樓主: 種瓜得蟲
打印 上一主題 下一主題

請問有人放棄勞保加入農保嗎? [複製鏈接]

各位好,小弟的朋友,加入勞保年資只有7年,國保不到1年,名下有一分地以上,
因為他是加入職業工會的勞保,保費比一般公司的勞保高很多,所以是否改加入農保比較好?
因為以後勞保的保費會逐漸由8%調高到19.5%(民國125年),
未來勞保保費會非常貴,尤其是那種加入職業工會的勞保,沒有公司幫忙分擔保費,
以目前來說,投保最低薪資,每月的勞保費都破千了,
所以這種勞保年資淺的又有一分農地以上,是否改加入農保會比較好呢?
農保除了保費低,健保費用也低,子女應該也可以依附農保的健保,
如果沒有領國保或勞保的老年給付,現在加入農保,65歲以後是不是可以領老農津貼呢?

我自己來回覆一下
有錯請指正
現在加入農保者,
只要以前或以後沒有領過任何社會保險的老年給付
65歲以後就能領老農津貼每月7000元 (補充樓下網友提的一點,要農保年資滿15年才可領老農津貼)
但是要注意排富條款
非農業年所得大於50萬
本人所擁有的農地、農舍以外之房地產超過新臺幣500萬元
以上兩條件符合其中之一就不能領老農津貼

另外,農保每月保費78元,農保的健保費323元,
同一戶籍的直系血親也可以加入農保的健保

查看全部評分

sdisuper 發表於 2014-2-15 18:01
目前最划算的投保方式可能是:
反正領取勞保退休金+國保退休金
也沒有資格領老農津貼

如果是在98年1月1日之後,有國保年資,也有勞保年資,在年老時領取勞保一次金或勞保年金給付,國保也不能用A式計算,只能用B式計算,B式的年資=0,乘出來的結果就是0,不像A式有+3000的效果,
所以個人認為,鎖定一種老年給付即可,現在的法規都會修改到只能讓你領一種,
可以領多種都是在8x年以前就有兩種資格的人,詳細是幾年就要去查法條。

sdisuper 發表於 2014-2-15 12:17
國民年金和老農津貼只能2選1
所以如果確定規劃以後要領老農津貼
千萬不要繳國民年金的保費

那收到催繳單
也可以不用理它嗎?
我記得會一直寄來耶

sdisuper 發表於 2014-2-16 21:01
已經領取相關社會保險老年給付者即使加入農會,也沒有資格參加農保
但已領退伍給付的人不知是否可以用" ...

請問第五點 要怎麼審核?

全年實際出售自營農、林、漁、畜產品銷售金額平均每人達月投保金額3倍以上或投入農業生產資材平均每人達月投保金額二分之一以上金額者。

如果是一人公司(工作室)的負責人可以保農保嗎?

2home站內搜尋

回覆:請問有人放棄勞保加入農保嗎?