樓主: ChiaChen
打印 上一主題 下一主題

飼養母雞與鵪鶉--鵪鶉養殖照片分享 [複製鏈接]

lawck 發表於 2014-2-16 15:38
若當寵物養,用雞飼料可以;若要賺錢,哪可不成!

鵪鶉的肉食市場太小,而且,鵪鶉的肉有些不ㄧ樣的肉味 ...

剛剛重新看了大大的經驗談,發現........嗚嗚嗚........小玩怡情,大玩必後悔,我現在是咬著牙撐著,後悔我玩太大了.

我花2000美元買兩個鵪鶉籠架,花800美元買一個孵蛋機,花200美元買鵪鶉蛋盒,以及每個月$120~150美元的飼料費(養活約220隻鵪鶉).

大部分的蛋都拿來作公關送人,鵪鶉肉自己只吃過三次,因為宰殺個幾隻就花掉2~3小時,一想到要殺鵪鶉就發懶,目前有大約100隻公鵪鶉約3~4個月大,都還養著整天吃飼料.......

鵪鶉排泄物的汙染程度比雞髒10倍,幸虧現在是冬天比較不臭,能2~3天清理一次,夏天大概要天天清理吧?想到就頭痛.

請問lawck大大,你餵的飼料都是自己配的嗎?調配會麻煩嗎?費用有比較省嗎?
很想找個方法降低飼料費用的支出,因為我10月7日買的300美元飼料,居然快吃光了.

養了200多隻寵物鵪鶉真讓我後悔不已.

lawck 發表於 2014-11-24 15:32
我是30多年前養的,大概有上萬隻,以這個數量來說,當然是自己配的飼料,
費用自然有比較省,但較費工。
...

lawck大大,請教你一件困擾我好幾個月,關於鵪鶉蛋的問題.

自從開始養鵪鶉以來,常吃鵪鶉蛋,可是發現鵪鶉蛋用水煮過後,很難剝殼.我有時也加了些鹽在水里煮鵪鶉蛋,但是改善不多.印象中很多很多年前曾經在市場買過鵪鶉蛋,水煮後很容易去殼.

我猜我可能拿太新鮮的蛋來煮?請問30多年前你們生產鵪鶉蛋,賣的是生鵪鶉蛋?還是剝好殼的?
請問有什麼方法能夠較簡單快速又漂亮的將蛋殼剝除呢?生產後幾天的蛋最容易剝呢?

chichan_tsai 發表於 2014-12-1 17:53
C大您好:
   昨天在市場買了二支,要怎麼判別公母呀

我養的白羽鵪鶉是最難判別雌雄的.

我都採用最笨方法去判別:

1.只有雄鵪鶉才會直著喉嚨叫出很吵很大聲的"呱呱....或嘎嘎....."等等的聲音.

2.一聽到叫聲,馬上抓出直著脖子,還沒縮回去的那隻鵪鶉,捏擠屁股肛門附近.假如有泡泡就是公的,立刻隔離.假如沒泡泡.....就放回原籠子,繼續觀察.

查看全部評分

chichan_tsai 發表於 2014-12-2 17:59

屁股眼不要常掰,鵪鶉很膽小,有時候會嚇的"脫肛".
脫肛過的母鵪鶉很難養,也不太生蛋,好發於新生母鵪鶉.

當然也有另一派說法,脫肛是因為基因不好,含有脫肛的基因,而不是餵養太好或是驚嚇.

查看全部評分

chichan_tsai 發表於 2014-12-3 07:52
感謝二位大大的解說,那我就放心

我們兩人的英文名字還真是像極了.

我中文名字是  家珍 (chia chen),你的名字是否  蔡齊昌 (chi chan)?  

chichan_tsai 發表於 2014-12-4 07:57
chia大
     對了養殖鵪鶉都用什麼飼料

我用生蛋母雞吃的專用飼料,飼料裡含有3.8%~4.8%的鈣,

生蛋母雞飼料成分: 50磅  13.99元

粗蛋白(至少  %以上)16.00%,
賴氨酸(分).70%,
蛋氨酸(至少  %以上).35%,
粗脂肪(至少  %以上)2.50%,
粗纖維(最高  %為止)7.00%,
鈣( CA)(至少  %以上)3.80%,
鈣(Ca)(最高  %為止)4.80%,
磷(P)(至少  %以上).50%,
食鹽(氯化鈉)(至少  %以上).25%,
食鹽(氯化鈉)(最高  %為止).75%,
無反芻動物肉骨粉。

平均一隻鵪鶉每天吃40~50公克飼料,真是%%^#%@#^%&*  
太會吃了吧,哪天你們被媽咪抓去進補,只能怪自己喔.

chichan_tsai 發表於 2014-12-9 15:30
ChiaChen 大,lawck大
      怎麼只有生一顆之後就沒再生了

初生產的母鵪鶉,狀況還沒穩定,也常會生出"軟殼蛋",都是正常的,不用急.

我最後一批孵出的鵪鶉是10月10日(可能8隻母的)與10月15日(可能6隻母的)
昨天也只各收到4顆與2顆蛋,而且都小小的.(我家車庫裡溫度維持5度∼12度,有點冷所以產蛋較少)
這都在正常範圍中,不用急.

我一看見有軟殼蛋,通常會拿一顆人吃的魚肝油,剪破將油滴入飲水中供飲用,過兩三天生蛋就會正常了.

關於飼料,你餵的是小雞飼料,很營養很適合中小鵪鶉食用,但是不適合長期每天下一個蛋的母鵪鶉吃,因為鈣含量太少.我的第一隻母鵪鶉就是吃營養豐富的小雞飼料,每天下一個蛋給我孵,完全沒停.3個月後有一天牠下完蛋就一直發抖,接著停產3天,再連續下了4天蛋,就一直發抖發抖,然後死了.我覺得應該是營養足夠但是缺鈣,最後負荷不了缺鈣死了.

我的鵪鶉大軍就是由那隻"英雄媽媽"一天一顆蛋開始繁殖的,所以感觸特別深也特別難過.

chichan_tsai 發表於 2014-12-10 08:15
ChiaChen 大:
對呀,第一支是特別的有感情,都會很珍習呀   
飼料部份,我喂的是小雞飼料加上黃粉蟲(面包 ...

需要加鈣.

最簡單也最實用且免費的方式就是:

家裡吃雞蛋時,將蛋殼套一套,擺放在旁邊容器,等累積多一點以後,用電鍋外鍋1~2杯水蒸煮消毒.
然後拿到陽台曬乾(或吹乾).接著拿研缽磨一磨(不需要磨到粉碎,隨意磨磨就好),將蛋殼末收入罐內.

餵鵪鶉時,很隨意的灑些給他們吃,灑多灑少不用很拘泥.

PS.家養鵪鶉沒打抗生素,雞蛋殼沒消毒不能餵鵪鶉,免的染上養雞場裡的疫病.

查看全部評分

chichan_tsai 發表於 2015-2-2 19:31
ChiaChen 大:
可問一下嗎?公的,是不是很小隻呀!約母的一半是嗎

母的因為要生蛋,通常胸腹部較飽滿豐實.

公的天天只想要交配,通常比較瘦,胸骨明顯,但只是略小一點點,甚至差不多大.

最明顯的是鳴叫聲,從35天日齡開始,公的早上及下午會很努力發出極其吵人的叫聲.

母的通常不會叫,或只會發出像單音吹口哨般的細小鳴叫.

我發現如果一公配個五母,受精率蠻高的,這時候公的似乎沒精神與精力也沒必要鳴叫求偶,這種狀況下最安靜與和諧.

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:飼養母雞與鵪鶉--鵪鶉養殖照片分享