樓主: alex.chen
打印 上一主題 下一主題

請教是否有真正適合家用的微型碾米機/精米機? [複製鏈接]

ken59 發表於 2014-3-3 22:29
我個人摸索三年的經驗,終極作法~
整袋稻送去地區小碾米廠去殼,成為糙米!一袋工錢130元
買日本製精米機, ...

不知是否可提供您的糙米保存方式?謝謝!

最佳的糙米保存條件是攝氏15度左右,恆溫恆濕,這個上網查就有了。

在日本一般農家都無法這麼做,所以交給農會倉儲,要吃的時候再去領。

我以前在日本農會的糧倉打過工,所以知道這些箇中三昧。想以稻穀保存,恐怕只是自找麻煩,除了占地方,溫溼度一有閃失就報銷了。

查看全部評分

taiuanlang 發表於 2014-3-3 22:41
專家解說
稻穀不容易保存,因為如果不小心濕度太高,就會發芽,那稻穀就不能吃了。
所以所有農會都是進稻 ...

依我們在現場看到的實況,又打電話去太保農會有機稻米部詢問
他們都是帶稻殼,以15~20度低溫冷藏的.....

而我們去年種的無農藥稻米,自己放在車庫保存(不是地下室)
稻穀好像沒有長米蟲...反而是順便帶回來的米糠,長了米蟲,很多....

在站上大家討論的破殼法...種籽要破殼才會很快發芽
所以稻穀碾成胚芽米來保存,除非有添加藥劑,不然應該是更容易長蟲和發芽才是的哩

我們在鄉下農會的倉庫,看到的也都是帶殼保存的公糧
這是我自己有看到和問到的,也提供出來讓大家討論...討論

查看全部評分

donfang嫂 發表於 2014-3-4 09:47
依我們在現場看到的實況,又打電話去太保農會有機稻米部詢問
他們都是帶稻殼,以15~20度低溫冷藏的.....
...

我去年第1季買了1千斤稻穀, 傻裡傻氣的放在庫房保存(也不是地下室), 只有在棧板上做了防鼠措施, 有歷經潮濕的南風天. 稻穀也沒有長米蟲, 而放在一旁的米糠的確長了很多米蟲.

查看全部評分

不要想太多, 玩就對了. 最好一路給他玩到掛!

我是稻穀烘乾後保存租屋處,需要碾米時送業餘碾米廠碾成糙米(日本機有篩選功能),之後做1KG或2KG真空包裝,需要吃白米再用精米機磨成胚芽米(研磨時間多寡)

以上

供HOME 友 參考

查看全部評分

宜蘭冬山茶米館有迷你板的機器,只是不知道能否定做?出來是糙米,必須在經過一台「精米機」才會變成白米。

查看全部評分

easycosway 發表於 2014-3-4 10:58
宜蘭冬山茶米館有迷你板的機器,只是不知道能否定做?出來是糙米,必須在經過一台「精米機」才會變成白米 ...

台灣本來就有在製做,1萬多1台,但是好像....好大嘜
要有空間,而且操做起來會比較多粉塵
我已經有去問到一家,願意團購價給我
我身先士卒,當白老鼠.....先給他買了
過幾天到貨後,再來分享
我家現在還有去年種的稻穀,要試....沒問題

查看全部評分

donfang嫂 發表於 2014-3-4 12:49
台灣本來就有在製做,1萬多1台,但是好像....好大嘜
要有空間,而且操做起來會比較多粉塵
我已經有去 ...

哇,行動力破錶,偶還以為會招偶一起跳的說...

好吧,那向烈士致上最敬禮...

mingsungwu 發表於 2014-3-4 10:35
我是稻穀烘乾後保存租屋處,需要碾米時送業餘碾米廠碾成糙米(日本機有篩選功能),之後做1KG或2KG真空包裝, ...

我先前也是這麼操作的, 第一期他算我1斤鼓稻穀1元代工費, 第2期他要漲價1斤鼓稻3元. 我一氣之下買1台回家自己碾, 挺好玩的.
    昨天取3KG稻穀碾4次準備取米心做蒸餾米酒(精米率61%,含一堆碎米) . 自己有機器就是方便, 愛怎麼玩就怎麼玩.

查看全部評分

不要想太多, 玩就對了. 最好一路給他玩到掛!

abelchen 發表於 2014-3-4 13:44
我先前也是這麼操作的, 第一期他算我1斤鼓稻穀1元代工費, 第2期他要漲價1斤鼓稻3元. 我一氣之下買1台 ...

那是要到酒仙那一級的才喝得出用米心、碎米或是全米做出來米酒風味的差異咧...大大您會害啦...

2home站內搜尋

回覆:請教是否有真正適合家用的微型碾米機/精米機?