請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版
樓主: snoopyhome

水滴園的點點滴滴 [複製鏈接]

不被喜愛的草兒們
  這個季節的水滴園, 有三種植物你不能忽視他們, 一是漢式山葡萄, 一是扛板歸, 最後是加拿大蓬(可能吧), 真的是舖天蓋地而來. 老婆氣呼呼的揮著鎌刀, 看著我嘻皮笑臉的在旁邊偷笑, 火氣更大, 直嚷著要買割草機. 這話我聽多了, 如果妳覺得割草機不會比妳高, 如果妳覺得割草機可以除掉他們, 慢買.
漢式山葡萄如果能吃, 我們就發了.

這幾種植物的演化真是驚人, 好像沒有病蟲害的樣子. 台灣400公尺海拔應有上千種昆蟲吧, 竟然沒有一種要以他們為食. 蚱蜢、蝸牛、蛞蝓這些吃掉我們南瓜苗和萵苣的嫌疑犯, 完全不去理會張口即得、全年供應的食物, 真是太神奇的機制, 太令人肅然起敬! 再加上各種方式的繁衍機制並行: 地下莖、開花結果、攀爬, 讓他們得以悠游於藍海.
扛板歸像綠火燎原

我很想看看, 他們這幾種植物這樣肆無忌憚的攻城掠地, 是他們會大獲全勝還是會有異軍突起進行反制? 我注意到被漢式山葡萄蓋住的地區, 只有珍珠蕃茄還能利用空隙生長, 被扛板歸覆蓋燃燒到的植物目前還活著, 可能的加拿大蓬一枝獨秀, 成了一片蓬林. 未來會是季節交替互有興衰, 還是持續擴大版圖唯我獨尊? 我想偷窺一下大自然的神奇劇本.

查看全部評分

白青蛙!
  昨天本來想收成一下"我們地"堛滬遛, 無奈, 有人不這麼認為, 收成一步先, 我就假定是婆婆他們收的. 所以, 我們自動放棄那幾叢香蕉樹和恨天高的木瓜囉. 古人說的好, "要吃蒼蠅者, 自己合之", 家堣w有木瓜苗, 雙影溪石頭上有一顆石蕉, 找地方種, 是老婆下達未來幾週的工作重點.

在無緣的香蕉樹旁突然跳出一個小東西, 花了一點時間才被我找到, 不像是白子, 不知道是還沒來得及變色, 還是生病, 還是有被婆婆或鄰居的農虊噴到, 還是, 這是稀有品種(我又要發了)?

肯氏南洋杉
  水滴園吸引我們的大樹, 除了門口的樟樹爺爺, 還有地界上最角落的這顆大杉樹. 最近終於闢了一條小徑可以比較容易走到樹下. 仰著頭, 看不到樹頂, 附近, 聽說是雙影溪的源頭, 一片蔭涼. 不知道杉樹爺爺和樟樹爺爺誰比較老?

木瓜誠可貴, 香蕉價更高, 若為樟杉故, 兩者皆可抛. 哈哈哈.

玉荷包到貨!
  母親節時老婆自己做的輕乳酪蛋糕奏效, 寄給她恆春的阿嫲後, 鳳心大悅, 立刻頒下玉旨, 令舅舅寄來一箱玉荷包! 套一句蠟筆小新爸爸的對白: 「如果有娘家比賽, 妳們家一定會得冠軍!」

查看全部評分

snoopyhome 發表於 2014-5-19 11:13
白青蛙!
  昨天本來想收成一下"我們地"堛滬遛, 無奈, 有人不這麼認為, 收成一步先, 我就假定是婆婆他們收 ...

snoopy 大大
您們的附近 真的有鄰居嗎?好像沒看到屋子過耶
那個"婆婆"是白天看到的嗎?

查看全部評分

snoopyhome 發表於 2014-5-19 11:13
白青蛙!
  昨天本來想收成一下"我們地"堛滬遛, 無奈, 有人不這麼認為, 收成一步先, 我就假定是婆婆他們收 ...

恆春的玉荷包真早出...幸福

查看全部評分

農舍完工了

ericchaoman 發表於 2014-5-19 22:48
snoopy 大大
您們的附近 真的有鄰居嗎?好像沒看到屋子過耶
那個"婆婆"是白天看到的嗎?

回ericchaoman大, "真的"有鄰居啦, 如果我運氣那麼好, 可以碰到"夢幻"的鄰居, 我一定會發行門票的...
看不到屋子, 是因為"遠"一點的, 有幾戶在山上, 走上去只要15分鐘, "近"一點的在我們下面一點, 從門口走下去, 約5分鐘.
仲介跟我們說, 鄉下地方的鄰居就像醬, 看的到的, 都算近了.

查看全部評分

snoopyhome 發表於 2014-5-20 09:41
回ericchaoman大, "真的"有鄰居啦, 如果我運氣那麼好, 可以碰到"夢幻"的鄰居, 我一定會發行門票的...
看 ...

讓我想到 我們全家去拉拉山玩時 夜宿某一民宿(之前是供主人的爸爸養病用)

問他哪裡有吃的 他用手一指亮光處 在那埵酗p吃店
我們想開車 他說很近 轉個彎就到 你們可以散步去 順便賞景
我們就全家徒步去吃飯 循著夜晚的燈光
就這樣走了半小時 燈光還在遠處
大夥飢腸轆轆 邊走邊抱怨 不是說很近 轉個彎就到嗎?
已經轉了好幾個彎了 還沒到 真不該相信山上的人

後來吃飽 還要走回來 就這樣走著走著 回到住處 大家又再叫餓
主人說 他忘了告訴我們 他們的廚房 是開放給遊客用的
下次要我們自己帶食物上來煮

查看全部評分

蜻蜓來了!
  隨著季節的變化交替, 水滴園有愈來愈多之前沒有見過的客人, 或許是因為氣候, 或許是之前的人有噴除草劑, 不管如何, 都很歡迎啦! 看到他們, 真的超開心的.

這次去就看到了4種蜻蜓, 只可惜只拍到一種半, 那隻藍色的蜻蜓對焦對錯了, 等調了焦距, 已經不見了.

褐斑蜻蜓?

金黃蜻蜓?

柚葉藤
  仲介帶看水滴園時曾說: 那個, 那個爬在檳榔樹幹上的, 是山藥. 老婆和我瞇著眼, 又驚又喜, 連山藥都有, 真是太了不起了! 拼命想把山藥葉子的樣子記起來. 現在, 不要說山藥葉子長什麼樣子早就忘了, 隨著查googe圖片愈多, 就覺得愈害怕, 這些植物沒事長這麼像幹嘛啊!

雖然如此, 注意檳榔樹幹倒成了習慣, 尤其是這個長著漂亮紅色小果實的柚葉藤, 要忽略他是不可能的. 肉肉的葉片, 感覺像蘭花的葉子, 紅色略尖的果實, 有點像小蕃茄, 重點是, 能吃嗎?

毛西番蓮
  哈哈哈, 又多了個可以吃的東東, 沒辦法, 我就是愛吃, 這種可以不勞而獲的, 更好. 如果不錯吃, 再比照山茼蒿集中管理, 免得採收麻煩, 我真是適合這種懶人農法呀!

山苦瓜
  我和苦瓜有不共戴天之仇, 它對我來說, 和石頭鋼鐡一樣, 不是吃的東西! 而且, 我要跟大家說一個秘密: 苦瓜是外星人派來消滅地球人的武器, 大家千萬別被騙了. 讓我們發起送苦瓜回老家的行動, 把地球上所有的苦瓜收集起來, 發射到外太空去!

水滴園堳雂ㄘ祖漱]被異形入侵了! 哼, 不要以為換個外表, 我就認不出你來!

媽魯果
  今年1月和四叔到日月潭, 晚上吃飯的餐廳外有間小商店, 擺了不少藝品. 老婆眼尖看到一個特殊的名字: 媽魯果, 泡成飲料像山粉圓, 主人還介紹庭院中間種的就是媽魯果, 揉揉葉子就有迷人的檸檬般的香氣, 於是就列入她的"百大種植名單".

前幾個星期, 她終於想起來這件事, 撒了一包種子, 長了這幾顆出來, 摘了片葉子揉一揉, 聞起來身心舒暢! 吃一口, 有點辛辣, 說不定可以當成羅勒來料理或泡茶喔.

查看全部評分

黃藤
  我好像看別人家的東西都比較好, 不但肖想隔壁的樹葡萄, 也對著開了花的魚藤流口水, 這次又發現了黃藤: 經濟作物耶! 還可以製作成家俱! 要是在水滴園埵h來幾顆, 不就發了!
  只是, 照片中的花好像不是黃藤的, 有大大知道是什麼植物的花嗎?

颱風草
  如果這是颱風草, 又有兩件事讓我覺得很開心:
  1. 只有一個摺, 也就是說今年只有一個颱風. 國泰民安風調雨順啦.
  2. 可以吃. 哈哈哈.

煙火花
  前年過年, 我們到老婆的阿嫲和四叔公家玩, 看到這顆煙火花很特別, 就A了回來. 一開始還長的不錯, 去年開始, 情況愈來愈不樂觀, 甚至只剩枝子, 沒了葉子, 把他帶到水滴園"埋葬", 竟然又活了過來. 幸好, 沒有害死她.

查看全部評分

snoopyhome 發表於 2014-5-21 17:37
黃藤
  我好像看別人家的東西都比較好, 不但肖想隔壁的樹葡萄, 也對著開了花的魚藤流口水, 這次又發現了黃 ...

發覺當您土地上的植物真是幸福...

因為一草一木好像在您眼中都視為珍寶!

甚至昆蟲鳥獸...相信也都會自動擁抱您...

查看全部評分

要怎麼收穫?先那麼栽!

snoopyhome 發表於 2014-5-21 17:37
黃藤
  我好像看別人家的東西都比較好, 不但肖想隔壁的樹葡萄, 也對著開了花的魚藤流口水, 這次又發現了黃 ...

煙火花開完花後,就一副殘花敗柳樣,我第1次種時
也被它騙,以為掛了,誰知後來又是活龍一條,有點
像雞蛋花,葡萄等.

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:水滴園的點點滴滴