請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版
樓主: snoopyhome

水滴園的點點滴滴 [複製鏈接]

相思園 發表於 2014-3-4 15:43
檳榔樹會很不容易鋸斷嗎?
感覺它很軟嫩哩!

應該是很好鋸才對, 只是, 那把小鋸子實在很不鋒利, 鋸到稍硬一點的地方, 感覺好像在用鐡尺...

大白柚的花苞

3月2日去的時候, 看到大白柚滿樹的花苞, 又感動又開心, 感動的是, 前人種樹後人欣賞, 開心的是, 花開了以後, 小蜜蜂應該可以加菜吧...

整理道路

水泥路上有幾個地方淤積了不少土和泥, 我們是還好, 很少走, 可是知道婆婆和她的孫子們也會騎車經過, 怕她們不方便, 於是拿著種花的小鏟子(還沒有存到買鏟子的經費...), 蹲在地上, 一小鏟一小鏟的把泥挖掉. 2、3個小時候, 終於把約3公尺平方左右的泥給鏟掉了, 哇哈哈!

見到鄰居

因為我們都只有假日才能去水滴園, 所以很少碰到鄰居. 年前, 碰到種橘子的夫妻, 向他們請教了有關水滴園歷史故事以及龍眼種植的部份精采內容, 這次碰到婆婆的孫子們: 第一台機車是個年輕美眉, 年輕男孩載著弟妹騎另一台機車, 並給了我一個緬腆的笑容.
  不久, 聽到五樟橋(我自己取的名)附近有機械聲, 找老婆循聲前往, 有台怪手正在工作, 司機大哥看到有人來就停了下來, 聊著聊著, 另一邊山上走下另一位鄰居, 他說, 本來還想買我們這塊地, 和他們的一甲地可以連成一氣, 比較好運用云云.

和鄰居們的談天聲, 我們兩個蠢蛋彼此的嘲笑聲, 小風吹著樟樹的擦擦聲, 躲在樹林堣ㄙ齒W小鳥的警戒聲, 小溪涓涓的滴答聲, 3月, 水滴園的正午.

查看全部評分

煙霧濛濛

今天到了東山附近, 開始下起一陣小雨, 但不到十分鐘就停了, 等到了水滴園, 雨沒了, 霧來了...

我們不用再羨慕別人的美景, 我們家就有了. 哇哈哈...(得意)(驕傲)

五樟橋的落葉

在都市, 落葉經常被貼上"不乾淨"的標籤, 需要一群人揹著排氣管把它們吹到一旁, 或掃起來丟到垃圾桶.
在水滴園, 樟樹魔法微施, 留下了一地的眼花撩亂.
按這裡顯示圖片

大白柚開一朵花

整棵樹上, 只找到一朵開了一半的花. 花雖然都還沒開, 濃郁的香氣已經在周圍成形. 盛開時, 那一帶得拉起封鎖線才行.
按這裡顯示圖片

試作廚餘

看人家做廚餘好像很好玩, 把"垃圾"收集起來, 挖個洞埋起來, 過段時間, 就有人人稱羨的好東西可以用. 像這種不花本錢的事, 是我的最愛. 上週就請阿母收集廚餘, 加上辦公室的咖啡渣, 哈不攏冬裝在一起搖一搖, 通通倒下去. 插個自己做的小牌子(當然不要錢), "人家我也有在做廚餘ㄋㄟˋ"
按這裡顯示圖片

蔥發芽了!

同事前兩週給了我們一些他們家種的蔥, 滿粗的, 很好吃, 聽說是日本的品種, 我一聽到把根留著可以再生, 眼睛為之一亮(又是免錢的), 把它們泡在水(隔天被更正應像種綠豆一樣)準備在水滴園媮c殖.
上週, 我們為了如何種蔥打了一架, 所以, 十顆蔥頭一人一半, 她細心呵護, 五顆蔥種了快半小時, 選風水, 加澆水. 我用了五秒鐘挖了五個小洞, 丟進去, 收工! 懶人有懶福, 我的蔥很爭氣, 沒死, 還發芽了! 哇哈哈哈. 老婆看到, 有點小中風, 臉都歪了...
按這裡顯示圖片

吃野菜

老婆: 「老公, 沒錢買菜了!」, 我: 「包在我身上!」
水滴園什麼沒有, 野菜還怕少, 只怕吃不了. 常常看到2home大大們收成這個收成那個, 老婆紅著眼(哭紅的)說: 「老公, 好想吃某某大大種的某某菜喔...」, 我紅著眼(眼紅)說: 「某某菜算什麼, 我們吃不一樣的!」
今天就給它摘了一袋回來, 晚上炒給愛妻吃, 如果她吃了沒事, 我再嘗一點看看...
按這裡顯示圖片

查看全部評分

水滴園的植物們

前兩週拍了張植物的照片, 整整找了二週才知道這是什麼東東, 一方面很開心, 一方面問號浮上心頭: 怎麼水滴園有那麼多種藥用植物? 我過去的觀念是, 動植物會依環境演化和發展, 所以, 在水滴園這堛瑤n度、地形和氣候很適合這類能解熱、消水、止癢和治蛇毒的植物生長, 或許, 本來就很多這類植物, 只是我從不曾注意, 或許, 大家都不喜歡也不需要他們, 都把他們消滅了, 也或許, 植物本來就有點這個功用那個功用吧.   

目前已知的有:
木賊

漢氏山葡萄

扛板歸

駁骨丹

菁芳草

冇骨消

冇骨消開花

山黃麻

葛藤

野老鸛草

天門冬

毛西番蓮

颱風草

柚葉藤

美人蕉

煙火花

冷清草

閉鞘薑

非洲鳳仙花

黑眼花

稜果榕(豬母乳)

三角西番蓮

瑪瑙珠

水同木

圓果冷水麻

落葵(皇宮菜)

大葉桑寄生

木賊葉石松

粗糠柴

樹杞

苧麻

澀葉榕

台灣黃堇

台灣黃堇的花與豆莢

如果有誤, 還請大大們指正.

查看全部評分

snoopyhome 發表於 2014-3-9 19:26
藥用植物

前兩週拍了張植物的照片, 整整找了二週才知道這是什麼東東, 一方面很開心, 一方面問號浮上心頭 ...

大大 你們還在興奮期  所以眼裡看到的東西 都很珍惜 很開心~
想到3年前的我 也是跟你們一樣
初擁有農地時 看到 咸豐草 眼睛一亮 拔來曬乾 煮青草茶
看到龍葵 喜出望外 晚上就煮龍葵蛋花湯 龍葵炒肉絲
看到薺菜 昭和草 扛板歸 細葉碎米薺 浦公英 小金英 小葉水丁香......都採集來吃 或煮茶
...
....
......

現在 看到鬼針 殺無赦 一些所謂的藥用植物 也是一樣殺無赦
即使是我愛吃的龍葵 薺菜 也是殺無赦
會 象徵性地採集一些回家吃吃 其他都當草拔
因為野草除不盡 春風吹又生 生生不息 永遠除不盡

"今天就給它摘了一袋回來, 晚上炒給愛妻吃, 如果她吃了沒事, 我再嘗一點看看.."
圖裡 的鍋子 裝了很多扛板歸 我記得扛板歸 是要採集嫩葉 花苞吃
你連刺刺都加進去 除非煮湯
所以說你一點都不愛妳太太  炒給愛妻吃 是好事
但是她吃了沒事 你再嘗嘗 我抗議
若是吃了有事呢? 你要再找個愛哭的老婆 是很難的喔!   

查看全部評分

ASO 發表於 2014-3-11 14:30
大大 你們還在興奮期  所以眼裡看到的東西 都很珍惜 很開心~
初擁有農 ...

報告是! 下次不敢了...

老婆可精明的咧, 吃了一根, 就全推給我了, 所以我一個人吃了兩個蛋炒扛板歸, 和一盤蒜頭炒扛板歸...
我已都摘最前端的了呀, 還是一堆刺, 還好我是不怕魚刺的, 就把它們嚼一嚼~~~好酸...

不甘心, 下次我要摘一袋回來泡茶...

ASO 發表於 2014-3-11 14:30
初擁有農 ...

拜光沒分數了!
您說的這些情節我都作過了,完全了解您的明白!
至於採野菜這部份,
是我們家長工有作過的事
他常帶一本野菜圖鑑(當兵時)
先棌集作給同僚吃,
他說,看他們沒事
之後才敢吃

查看全部評分

回歸自然是最快樂的事!

在都市堨肮﹞[了, 回到接近自然的環境, 心情相當愉快, 雖然貸款壓身, 但是, 看著這片我們承諾不破壞的土地, 各種生物能有機會用它們原來的樣子存活, 一切都是值得的.

藉這個機會, 重新低頭, 不是滑手機, 而是張開眼睛認識一直和我們在一起的生物, 向他們的生存之道學習, 還能吃到沒有農藥自由生長的植物和果實, 又不致讓原來的住民沒東西吃, 能與他們和平共存.

我不知道要如何形容這分感動, 只希望這分感動, 永遠不會消失.

查看全部評分

以前小時候,媽媽都會在夏天採藥用野生植物回家煮給我們喝~~消暑氣!隨著都市化後,很少採到新鮮的。現在山上看到的野草更是不敢輕易嚐試!還好鄰居有80高齡的長輩會上山玩,順便教我們一些常識。
這些大自然的寶貝真的懂不完,只能一邊試用、一邊學習囉!

查看全部評分

RE: 水滴園的點點滴滴

snoopyhome 發表於 2014-3-12 10:03
在都市堨肮﹞[了, 回到接近自然的環境, 心情相當愉快, 雖然貸款壓身, 但是, 看著這片我們承諾不破壞的土 ...
只希望這分感動, 永遠不會消失.

這是不可能的任務!這種感動是因「觸」而生,「觸」滅、感動滅!
最利害的人,在睡覺時,也會忘得精光!

查看全部評分

溪聲盡是廣長舌 山色無非清淨身

2home站內搜尋

回覆:水滴園的點點滴滴