4916查看 22回復
打印 上一主題 下一主題

好故事,好啟示. .好心情! [複製鏈接]

一【習慣】
乞丐到小王家乞討,他給十塊,
第二天乞丐又去,又給十塊,持續兩年。
一天只給五塊,
乞丐:以前給十塊,怎麼現在給五塊?
小王:我結婚了。
乞丐一巴掌打過去:媽的,你竟拿我的錢去養你老婆?
啟示:當提供免費服務讓客戶成為一種習慣,這種服務就不再是優勢,而是劣勢。

二【夫妻】
夫婦逛商場,女的看中一套高檔餐具,堅持要買,
丈夫嫌貴,不肯掏錢。
導購員一看,悄悄對丈夫說了句話,他一聽馬上掏錢。
是什麼讓他立馬轉變?
導購員對丈夫說:“這麼貴的餐具,你太太是不會捨得讓你洗碗的。”
啟示:人的觀念沒有什麼不可改變,關鍵是角度,要善於揣摩客戶心理。

三【班花】
女生公開投票選班花,相貌平平的小梅發表演說:
如我當選,再過幾年,在座姐妹可以向自己先生驕傲的說,我上大學時候,比班花還漂亮!
結果,她全票當選——
啟示:說服別人支持你,不一定要證明比別人都優秀,而是讓別人覺得,因為有你,他們變得更優秀更有成就感。

四【俞敏洪:與其有錢 不如值錢】
有錢的人不一定值錢,比如我們常看到一些“富二代”腰纏萬貫,
但除了揮霍什麼都不會,這樣的人“分文不值”。
但值錢的人早晚會有錢,因為值錢的人都有足可誇耀的某種能力,憑此能力,
他不僅可以安身立命,還能積累財富,這樣的人甚至連存錢都不需要。

三季人
有一天,孔子的一個學生在門外掃地。
來了一個客人問他:「你是誰啊?」
他很自豪地說:「我是 孔 先生的弟子!」
客人就說,「那太好了,我能不能請教你一個問題?」
學生很高興的說:「可以啊!」他心想:你大概要出什麼奇怪的問題吧?
客人問:「一年到底有幾季啊?」
學生心想,這種問題還要問嗎?於是便回答道:「春夏秋冬四季。」
客人搖搖頭說:「不對,一年只有三季。」
「哎,你搞錯了,四季!」
「三季!」
最後兩個人爭執不下,就決定打賭:如果是四季,客人向學生磕三個頭。如果是三季,學生向客人磕三個頭。
孔子的學生心想自己這次贏定了,於是準備帶客人去見老師孔子。
正巧這時孔子從屋裡走出來,學生上前問道:「老師,一年有幾季啊?」
孔子看了一眼客人,說:「一年有三季。」
這個學生快嚇昏了,可是他不敢馬上問。
客人馬上說:「磕頭磕頭!」
學生沒辦法,只好乖乖磕了三個頭。
客人走了以後,學生迫不及待地問孔子:「老師,一年明明有四季,您怎麼說三季呢?」
孔子說:「你沒看到剛才那個人全身都是綠色的嗎?他是螞蚱,螞蚱春天生,秋天就死了,他從來沒見過冬天,你講三季他會滿意,你講四季吵到晚上都講不通。你吃虧,磕三個頭,無所謂。」
我有很多朋友聽我講了這個故事後,變得很開心,碰到都跟我說,以前看到那些不講理的人會生氣,現在不會了,心想那是「三季人」,就不往心裡去了。
對任何人任何事,當你要發脾氣時,當你情緒很不穩定的時候,你就想那是「三季人」,是「三季人」做的事,馬上就會心平氣和了。
這個世界上「三季人」太多了,越是不懂的人,講話聲音越大,說的更直接些,凡是聲音最大的人,往往就是最不懂的人。如果真的懂,講話聲音那麼大幹什麼呢?
後來我們讀《莊子》的話,才明白「夏蟲不可以語冰」。你跟夏天的蟲講什麼冰?那是你糊塗。

查看全部評分

幽默、有趣!
三季人,跟四、與其有錢,不如值錢,值得深思,警惕自己。
感恩大大用心分享!

查看全部評分

萬分會員

天下本無事,除非看電視..^-^..

最後一段..三季人.....我很讚賞!

最近跟兒女在聊一些人生問題,
我教導給他們一個觀念,有沒有鬼神的問題,
敬鬼神而遠之......
有一部電影..."美麗人生"....,講的是納許教授的精神分裂症的問題,
你說,納許本來就是神經病,那個小女生跟男人,本來就是虛幻的....
但是...我會想"納許"教授才會認為你是神經病,明明那兩個人就是活生生出現在我眼前啊.....

所以世上有沒有鬼神.....當然有.....也當然沒有......

各網路論壇都會有一些"大師",我的態度都是....敬鬼神而遠之.....

好像跟我的同鄉post的這篇文有點離題了.....
有談到孔子,突然想到當年考大學聯考時,嘉義一家補習班一位國文名師講的一個"笑"話....

論語....陽貨篇.....
.
"陽貨欲見,孔子不見."...........
.
國文名師把他改成.........陽貨一現,孔子不見.........

查看全部評分

天地有大美而不言,  四時有明法而不議,  萬物有成理而不說.
我的相簿
:http://photo.xuite.net/klinton.lin.    我的遊記:http://blog.xuite.net/klinton.lin

RE: 好故事,好啟示. .好心情!

befree 發表於 2014-3-5 10:56

幻聽幻視(幻覺)者所產生之幻聲幻相,與常人於夢中所現之景象,並無不同!它們都不是經由「聲波、光波」與「耳、眼」和合生「識」而現之「相」!

查看全部評分

溪聲盡是廣長舌 山色無非清淨身

befree 發表於 2014-3-5 10:56

Befree大提到納許教授不禁讓我心中一陣心酸….回想早年讀經研所時,被個經的納許均衡及賽局理論搞得好慘啊

查看全部評分

三季是很好的包容,皆大歡喜。

查看全部評分

我最愛最後一個故事了。          三季人啊!    比比皆是    有時自己也是

查看全部評分

jacky-cmc 發表於 2014-3-7 01:18
Befree大提到納許教授不禁讓我心中一陣心酸….回想早年讀經研所時,被個經的納許均衡及賽局理論搞得好慘啊 ...

從電影的介紹得知:「Nash」教授最後接受了那個狀態而與病和平共處!

但「Nash」教授還有困擾,是無法明辨:何者是「幻現」?何者是「現實」?

「幻聽幻視」者的現象是:幻境與現實境重疊,猶如夢遊人!

明辨幻境之方法:
1. 若見人(物)相現前,而無法知是幻是實時,此時,閉上雙眼,若人(物)相依舊存在,那麼,此人(物)相即是幻現!

2. 若聽響聲相現前,而無法知是幻是實時,此時,遮住雙耳,若響聲相依舊存在,那麼,此響聲相即是幻現!

查看全部評分

sjju 發表於 2014-3-7 08:33
從電影的介紹得知:「Nash」教授最後接受了那個狀態而與病和平共處!

但「Nash」教授還有困擾,是無法 ...

我倒認為搞不好正是因為納許教授經歷過這些狀態(這些超常狀態不應歸納為<病>), 所以才能以數學家身份提出超人的經濟學理論並得到諾貝爾經濟學獎.

查看全部評分

jacky-cmc 發表於 2014-3-7 10:25
我倒認為搞不好正是因為納許教授經歷過這些狀態(這些超常狀態不應歸納為), 所以才能以數學家身份提出超 ...

只看電影,並未對「Nash」教授更進一步探究,故不知:他拿到「諾貝爾獎」的論文,是在生病前或後發表的?

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:好故事,好啟示. .好心情!