28346查看 1回復
打印 上一主題 下一主題

真鑑界? 假鑑界? [複製鏈接]

鑑界可分為公鑑和私鑑.
私鑑沒有效力, 僅供參考而已.
公鑑才有效力, 公鑑的申請人一定是地主, 若是非地主, 則要有地主的委託授權書證明才可.
所以鑑界完, 公務人員必須將結果給地主或代理人看過和簽名.
如果公務人員沒做這些事, 就是瀆職.
現在如果連公務人員都沒出現, 仲介可能造假.
只要地主到申請的地政事務所問有無申請, 即可全部知曉到底誰在說謊.
其實鑑界很簡單的, 這條錢實在不須要給代書辦.

查看全部評分

種瓜得蟲 發表於 2014-9-20 20:25
請問公鑑是不是申請地政測量人員來測量?
公鑑大約需要排隊多久呢?
聽說費用好像是四千元

公鑑 在頭份地政事務所申請一般是1個月就會安排測量, 其他地方不知喔. 費用4000元, 但是如果現場找得到舊的界樁的話, 可以由地主 "指界" , 若買方同意 "指界" 的測量方式, 申請人可以申請退費(好像幾百元吧), 沒有用到的界樁也可以退.

私鑑 多是專業測量人員在外兼差打工啦, 費用約2000元, 不會有簽名這些動作喔.

如果買土地鑑界後發現被鄰地占用,但尚未過戶,原地主是不是要負責追回被占用的土地,
如果追不回,可以主張依照占用面積來減免價金嗎?

當然可以啊, 但必須是公鑑才有效力喔.

另外若遇到相鄰土地鑑界結果產生誤差, 而雙方地主都堅持的話, 申請程序
1.鄉鎮地政事務所
2.縣市地政單位
3.中央地政單位

查看全部評分

科技研發工作之餘, 享受田野之樂, 既可寄情山水, 亦可與大地共舞, 自然就好, 何樂不為呢?

2home站內搜尋

回覆:真鑑界? 假鑑界?