4055查看 18回復
打印 上一主題 下一主題

要如何讓我的土地轉大人? [複製鏈接]

2home 農地為河川地, 中小型石頭不少, 因此常挖洞要種果樹或花, 挖沒2下就是石頭. 這不打緊, 多挖個機下當練身體, 慘的是種下後的樹, 有些都沒有長大, 但有些地方長的不錯. 最近懷宜是不是土質不夠肥, 或是下方大石頭, 買了褔x的有機肥, 餵了半年, 好像沒反應, 老婆從很有興趣到不太想去2home, 哦再不讓小孩樹們長大一點, 我看慘的是我 , 各位大大可以告訢我該用那種肥或是如何攺變土質嗎?

我的地上有阿伯勃, 藍花浽, 肖南, 落羽松, 紅楓, 小葉藍仁, 無患子, 百香果, 紅肉李, 橄藍, 楊桃, 楊梅, 富士櫻, 土肉桂...

求救...

查看全部評分

唉~~~太心急了
木本類的苗有些是三年後才看得到它們飆長
耐心等等吧!
河川地要先請怪手把大石頭清一清在種植物!
已經種下去就等等看它們的各自表現

查看全部評分

阿妙 發表於 2014-3-11 10:26
唉~~~太心急了
木本類的苗有些是三年後才看得到它們飆長
耐心等等吧!

像我們都是外行 第一次接觸 就很貪心
去苗圃行 看到甚麼 就想買
買回家 有位置就種
歷經3年的 春~ 夏~ 秋~ 冬~
才發現 旱木種在溼地 需要濕地的灌木種在乾旱地
有些植物是熱帶植物 有些是寒帶植物 有些是溫帶植物
傻傻分不清 只知道買 知道種
結果 可想而知

有時也不會分類
鹼性土植物 與酸性土植物 種在一起
苗木小時候 常常會搞錯 木本 喬木 草本...
種在一起的結果是 你擋我陽光 我擋你陽光
過些時日 就要玩 "大風吹" 一次  

大大 不要心急 聽阿妙的話 準沒錯 她是老前輩
最好先上網 做做功課 在買植物
適地 種適合的植物
不要像我一樣 亂亂買 亂亂種 種死比較快

查看全部評分

大概很多大大都是這樣熬過來的啦!十月懷胎!沒法急啦!
提供招旁門左道,或許可讓嫂夫人重燃熱情
開一小塊菜園子,讓她撒點葉菜種子,這季節不大需要照顧,挺容易有收成的!
開一小塊花圃,讓她種點草花(花市有很多含苞待放的),花開了美美的,也更容易讓她有參與感、成就感!
當然要記得不時要,時常嘮叨"她比您還會農事"、"種植草花漂亮但有季節性,木本長久卻緩慢"...,您懂得啦!

查看全部評分

感謝各位大大, 看來2home是要用心及耐心... 我準備要惡補我的農事專長才行, 不過發現種東西比管專案複雜, 太多因素要考量, 急不得...

查看全部評分

可以考慮給一些開根劑...

冬天植物凍的慘兮兮,長不大是正常的。
春天溫暖雨水又多,很快就會轉大人了。

試試把肥料放在桶子裡加水製造成液肥,大約一週或十天之後,加水灌溉。
我感覺植物都很喜歡,長得很快。

我用的肥料是台肥地利有機肥+台肥特四號+東農3號有機肥。
學生說一般粒子肥都可以泡水變成液肥,植物吸收比較快。
唯一的缺點是,提著桶去澆肥,力氣小的人比較累吧∼

查看全部評分

陳青 發表於 2014-3-11 21:43
冬天植物凍的慘兮兮,長不大是正常的。
春天溫暖雨水又多,很快就會轉大人了。

陳兄, 您 "台肥地利有機肥+台肥特四號+東農3號有機肥" 的配方是1:1:1 嗎? 另外這是給果樹? 還是開花植物也可以啊?

smhu 發表於 2014-3-11 20:36
可以考慮給一些開根劑...

我會開根號.... 不知開根劑是什? 什麼牌子好呢?

牛大 發表於 2014-3-11 21:56
我會開根號.... 不知開根劑是什? 什麼牌子好呢?

對於我們來說根毛王最好,因為我們對付的是小苗,如果是您用的話就要小心破產...

2home站內搜尋

回覆:要如何讓我的土地轉大人?