樓主: chen1969
打印 上一主題 下一主題

如何利用智慧型手機及電腦協助釐清土地邊界及其他資訊-我的方法 [複製鏈接]

tengteng 發表於 2014-3-20 22:30
哈哈, 站上的能人真的不少.
但是google earth 的衛星影像和地籍圖可是完全以不同的方式產生的.
利用googl ...

當然只能參考....
不準的環節很多...轉檔、疊圖、數化、再轉檔、手機GPS準度.....
差個幾公尺還好,要差到幾公里...我看機率很小吧?
地界範圍是政府說了算,
可不是他最準,
地測鑑界每次都有可能不同。
不過當隻身在茫茫山林田野間,
想要一窺屬意的土地面貌時,
幫助可是很大的。

除了前述將軌跡弄進手機外,事實上,在google earth的套圖還有釵h用途,端看能找到多少圖資,以我的土地為例:
下圖為我的土地資訊:

內部有八個圖層,有不同的目的。以現在呈現的圖層,是到地政事務所申請的地籍圖scan來的,再依據臨地不同的地主著上不同的顏色。
下面這一張圖,是套入1969年美國軍事衛星影像圖(可至中研院download),由圖中發現我的地內有兩個地號在1969年是種稻的,但其居然是林業用地:
按這裡顯示圖片
因此,我去download等高線圖(怎麼來的忘了),如下,發現我的農牧用地是陡的,而我的林業用地是比較不陡的,坡度應低於30%:
按這裡顯示圖片
因此,我利用前述的MyTrack軟體,進入該片叢林裡,找出這兩塊地,利用手機GPS status的app,量測確認坡度低於30%。而後,進行使用地類別變更,現在該二塊種稻用地終於變成了農牧用地了。
而在變更的過程中,有諸多法令等觀念是來自於2home查詢所得,因此,要特別感謝諸位前輩不吝提供有用的資訊。另外,也要感謝rdmigo在這過程中,幫我在這荒地中找出一塊景觀較好的地,再打出一塊觀景台。

查看全部評分

萬分會員

不 想 被 點 名 了

chen1969 發表於 2014-3-20 22:18
理論上,手機軟體MyTrack應能直接讀取KML檔,但我之前操作失敗,因此,我先將其轉檔。
在這裡,我要再介紹 ...

不須要那麼麻煩....
你如果手機裡裝有ES3..就可以讀取SD卡上的KMZ或KML檔了..
如果你位於一般平地有網路的地點  誤差值大約在2米..
但如果你是位於山區沒網路的地方 就把網路衛星定位關掉(我的是用三星手機  雙衛星晶片)..誤差值也是在2米左右

但是..手機版google earth有一個不好的地方(非win版)..就是無法使用軌跡追踪...也就是說  你手機上定位點  無法隨著人移動而動..
這年頭好聽的假話還是比難聽的真話吃香

萬分會員

不 想 被 點 名 了

但是google earth 的衛星影像和地籍圖可是完全以不同的方式產生的.
利用googl ...

我試過了...山區也進去過
現在的版本  真的很強..

頂多3-5公尺...大部份都是2公尺以內

萬分會員

不 想 被 點 名 了

dmreader 發表於 2014-3-20 22:16
好讚....兩個方法都學起來了....
沒想到可以這樣應用...
謝謝囉....

哈哈哈...
那是我自己私人的進階版

我是參照這連結裡1-4點,把kml的連結複製,貼到瀏覽器再把kml存檔。  電腦用google earth可讀。
http://pythonone.blogspot.tw/2013/12/qgis.html
手機裡安裝OruxMaps(看1. 2. 及作4離線地圖) ,把kml存到手機裡去讀。  可以紀錄軌跡。
http://roadstaken.pixnet.net/blog/post/20176546

當然是會有點誤差,我有塊地,從地籍圖資系統查的,跟地政事務所請的正射影像圖,還有鑑界的地樁三者比較,第一個雖是整個偏西邊約2-3m,不過在山裡也足以作為行進的參考了。

查看全部評分

利用googl ...

確實google的衛星影像圖有可能有誤差。以我的例子來看,部份地區是對不太準的。其不準的有一個我確定的因素,是來自於三維形貌投影成二維影像時高低差會變成水平差,因此,不同的角度照的像會有一些偏移。以google map、內政部通用版空照圖、1969衛星影像圖比較就可發現不可盡信。
不過對於尋找地界和土地位置來說,我覺得誤差不大,原因在於我們最主要使用的資料是地籍圖圖資,其對應的絕對位置應是正確的,而手機定位是使用GPS定位,對照到地籍圖上的位置主要的誤差應是來自於GPS的定位誤差。至於空照影像圖,在前述的定位中並不佔任何角色,純粹只是協助肉眼辨視,順便可利用地形地貌協助進一步判斷,以補足GPS定位誤差而已。不過我這是經驗之談,沒有理論根據。

阿俊 發表於 2014-3-20 22:55
不須要那麼麻煩....
你如果手機裡裝有ES3..就可以讀取SD卡上的KMZ或KML檔了..
如果你位於一般平地有網路 ...

手機版的google earth是不能做軌跡追蹤,但MyTrack軟體,也是google出的,就可以了。

萬分會員

不 想 被 點 名 了

chen1969 發表於 2014-3-20 23:07
確實google的衛星影像圖有可能有誤差。以我的例子來看,部份地區是對不太準的。其不準的有一個我確定的因 ...

因為衛星空拍時  利用軟體來結合影像時  就會產生誤生了..
但是地藉圖的座標本身是準確的  只是影像產生位移而已..
因為向量圖本身具有座標性  如果要正確的話  就要
產生DXF檔來讓autoCad來讀取後  將正確的空拍照貼上去...但是廢工又不合用..
直接用KML來使用最好用..
KML還可以配合街景圖來使用  可以大略抓到現場和原始地藉圖是否有位移

以下是範例

圖面上的田梗和地界線  是真的有差距  因為土地合併分割過了  但是現場田梗並沒有依地界線重作..但此一方法也僅限用用在有街景照的地方而已

yuank 發表於 2014-3-20 23:03
我是參照這連結裡1-4點,把kml的連結複製,貼到瀏覽器再把kml存檔。  電腦用google earth可讀。
http://pyth ...

感謝yuank大提供OruxMap的方法。剛才試用一下,圖資豐富,又可直接讀kml檔,又可追跡,非常好用。
不過功能太強了,要花一些功夫熟悉一下。

2home站內搜尋

回覆:如何利用智慧型手機及電腦協助釐清土地邊界及其他資訊-我的方法