4957查看 12回復
打印 上一主題 下一主題

原來梨花和蘋果花能這樣授粉,小果漸漸長大了 [複製鏈接]

梨子樹和蘋果樹,對我來說,相對的要稀奇,但也陌生多了.

我曾看連續劇,講述梨園主人在梨花開時,總拿著一個小碗和一支毛筆或水彩筆.
然後每朵花掃一下,沾一下,非常辛苦.(碗裡據說是花粉,但是花粉怎麼來的呢?我完全沒概念)

可是我們的園子只種個一棵兩棵,花開有限,結果更是難得.(園子裡都沒看見蜜蜂)
我好想也拿支水彩筆左刷刷右刷刷.

請問如果只有一株果樹,用筆刷一下每朵花,會授粉成功嗎﹖
筆毛需要略微潮溼嗎?

註:種植技術裡總說蘋果和梨子要"異花授粉(不同品種)",可是我種的果樹開花期都沒撞在一起,每次開花都是單獨一棵,無語.

真想讓你看看我農地的梨樹,什麼都不用做就有一堆梨花,只可惜看到梨果時己被小鳥吃光光。

查看全部評分

ChiaChen 發表於 2014-4-27 20:57
授粉成功的梨子,原來還需要再通過梨樹母親的嚴選才算數.

明明一束花授精成功好幾朵,可是最後有長大的只有 ...

我看您的梨樹很健康 沒有蟲害 應該不需要為了防蟲套袋 如果為了防松鼠 套了也是白套 那個傢伙是不在乎有袋沒袋 只要牠想要 最好是不要讓牠看到 防小鳥還有點功效

查看全部評分

授粉成左滷糷l,原來還需要再通過梨樹母親的嚴選才算數.

明明一束花授精成它n幾朵,可是最後有長大的只有很少數的梨果,目前長大速度十分快,真開心
我還沒決定何時將果子˙包起,因為美國住宅社區很重視整體外觀,或野景漎D戰不包果.

按這裡顯示圖片

查看全部評分

paul0935 發表於 2014-4-9 13:27
宜蘭三星這邊今年有些梨園都沒嫁接
或許是種梨子太辛苦吧
隔壁老闆問我要不要種

一般好像 分/20~30  年

工很多 每一階段多不能輕乎做做...
除草 施肥 支幹清理噴藥 插穗 梳果 套袋 驅鳥 採收 分裝

漏漏長  而管理期 幾乎全年度

平常一人早中晚巡...
大忙時 要4~8 人來批次性 把工作趕完~~
種梨...不好玩...工時...也還好...
只是做一次性會蠻趕的...
一次性...全插穗....
一次性..全套袋...
一次性...或分批...採收....
一次性..+多次 噴藥..施肥..追肥...

那版圖及天數就...1分起跳吧...
一分 如果一次性...1天....
一甲就連10天做同一樣工作....

查看全部評分

rdmigo 發表於 2014-4-9 13:19
我這邊是..同區高海拔拿下來的...

至於花粉部份..是不是如另一人跟我說的方式有異...

宜蘭三星這邊今年有些梨園都沒嫁接
或許是種梨子太辛苦吧
隔壁老闆問我要不要種
要是有興趣可以租個50或100棵試看看
前提租金ㄧ棵不要超過250元

paul0935 發表於 2014-4-9 12:26
花粉據說是對岸過來的
但花苞是日本的
我有觀察沒有嫁接原生種也能結果還可以很大顆

我這邊是..同區高海拔拿下來的...

至於花粉部份..是不是如另一人跟我說的方式有異...
再問看看ㄛ!
也可能我問到的人..不明著說!!
會轉移話題也可能!
反正我也習慣了...而我也不打算種梨子..
因為這是在做..資本財玩法...
每顆梨樹..至少有30年以上...
這....難玩ㄛ!!

我想是因為同一花瓣裡公母花的成熟時間差異,需要利用週遭已經成熟的公母花來授粉。蜜蜂少授粉不完全或蜜源吸引力不夠。就用毛筆代替蜜蜂的工作。反正毛筆裡夾雜著龐大的花粉,公花沾一沾母花碰一碰。總有成熟健康的花粉花生功用。
若猜想有差距還請指正

查看全部評分

花粉據說是對岸過來的
但花苞是日本的
我有觀察沒有嫁接原生種也能結果還可以很大顆

查看全部評分

目前梨樹..大部份用嫁穗花芽..(新興梨站大部份)

一園子中..會留下幾枝..母株的花穗芽(大部份是橫山梨)(俗稱的粗來ㄚ)

而其他嫁接枝條的如..水梨..4029..21世紀
大約是這樣!有興趣的人...在自行去了解與找其他的栽培模式與過程..

查看全部評分

2home站內搜尋

Archiver|手機版|2home 打造桃花源

GMT+8, 2024-5-3 14:56 , Processed in 0.055143 second(s), 11 queries
免責聲明:2home網站是以即時上傳留言的方式運作,一切留言內容只代表發言者個人意見,非本網站之立場,2home網站對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。 .

回頂部