樓主: 米妞
打印 上一主題 下一主題

[綜合討論] 無屋簷的屋頂 [複製鏈接]

長青會員

I go go

沒屋簷~~

下雨時雨水挾帶屋頂的灰塵泥土順牆面流下"牆面容易髒"

髒的程度可參考~~長時間停放路旁的汽車.

cn3298 發表於 2014-4-4 14:49
沒屋簷~~

下雨時雨水挾帶屋頂的灰塵泥土順牆面流下"牆面容易髒"

還是搞不懂
屋簷是為了讓雨水直接流下來,而不經過牆面? 那為何還要在2側落水槽並接管至地面排放?(雙斜屋頂)
下雨不能開窗,透過上推窗就解決了,一推開就有天然的雨遮。
我不是一定不做屋簷,而是在做推窗的情況下,還需要嗎

關於落水槽:
屋簷不裝落水槽當然可以 但落水槽之所以存在亦有其道理
像是集中排水 而不是等落到地面再排水 可減少積水
在地面為泥土地時還可以減少屋簷落水對地面的沖刷
有時屋簷落水點是別一面屋頂或雨遮 這時則可減少落水沖擊時產生的噪音

關於要不要屋簷:
不做屋簷當然可以。代價是牆面易濕 壽命會減少 必需較頻繁的處理防水
在空污較重地區 污染物隨著雨水在牆面上流動 也比較容易髒

查看全部評分

窗戶外推和雨遮大不相同。
雨遮都超過窗戶的橫寬度,所以能遮雨。
窗戶外推,雨照樣會從兩旁打進來吧∼∼

我農舍的浴室是外推窗,上面一樣有屋簷。外推窗要擋雨,只有小雨和無風的雨有用。
外推窗主要的好處是,方便搭配伸縮式紗窗,還有,通風效果比左右拉的好很多。擋雨不是主要的。

aray 發表於 2014-4-4 21:02
我農舍的浴室是外推窗,上面一樣有屋簷。外推窗要擋雨,只有小雨和無風的雨有用。
外推窗主要的好處是,方 ...

所以是30cm的屋簷作用大於50cm的外推窗嗎?
很困惑!
大家提供的資訊讓還沒建屋的我極有參考價值,謝謝。

陳青 發表於 2014-4-4 19:38
窗戶外推和雨遮大不相同。
雨遮都超過窗戶的橫寬度,所以能遮雨。
窗戶外推,雨照樣會從兩旁打進來吧∼∼ ...

所以是窗戶有(雨遮)比有(屋簷)還要重要囉?
這樣方向才是正確的嗎?
那我採窗戶內凹 或是完工後加雨遮
也不用怕佔建敝率了

wzliejfe 發表於 2014-4-4 18:45
關於落水槽:
像是集中排水 而不是等落到地面再排 ...

目前規劃採鋼構與陶板外牆,沒有壁面發霉的問題。
屋頂依設計師日前給我的規劃有落水槽,所以我才一直很困惑。
屋簷到底是為了外牆還是窗戶。

另外就是,若風大雨大,屋簷也救不了窗戶吧?
外推窗平開都擋不了的雨,上方的屋簷擋的到左右風雨?

雨遮看起來比較重要
而且要大於窗戶面積

上述這一點是最切實的結論

趁這2天有時間 把問題想清楚 之後好跟設計師討論

wzliejfe 發表於 2014-4-4 18:45
關於落水槽:
像是集中排水 而不是等落到地面再排 ...

我贊成裝落水槽
但搞不懂做一大圈的屋簷(功能)到底是什麼

外牆因為採用日本號稱下雨會帶走髒污的親水陶板
若20年後髒了就換 不用敲牆壁

對我目前來說 建敝率很重要 因為我想蓋2層不要3層
那屋簷佔了20多m建敝率,沒有確定它的必要性是不行的!

回頭看前文所po的另一位8大的設計,2樓無屋簷面用推窗,而2樓落地窗與一樓都做了雨遮。

aray 發表於 2014-4-4 21:02
外推窗主要的好處是,方 ...

伸縮砂窗不太好!因為蚊蟲會從上下奏摺處爬進來!由其是晚上開燈時!我家不是農舍,旁邊有農田,每到夏天都不開伸縮砂窗!

查看全部評分

創造美好的居家生活~~

2home站內搜尋

回覆:無屋簷的屋頂