樓主: 陳青
打印 上一主題 下一主題

您擔心變成扳機指嗎?那麼建議您練這個功法。 [複製鏈接]

早一年前發表就好了
或許可以讓我免挨一刀
(我去年去醫院開刀治癒了)

陳老師
你這篇文下的標題
您擔心(變)板機指嗎 那麼建議您練這個功法

你這說法是完成正確的
但各位勞動界人士要注意
這情況是---在你手指還在---(準)扳機指現象階段時----你要用的復健的方法---能緩解此現象--同時日後要減輕活動量

但若你已經是扳機指了(你的手指a3號滑肌肌腱已經纖維化)大概就一定要動手術了

查看全部評分

謙白 發表於 2014-7-18 20:36
陳老師
你這篇文下的標題
您擔心(變)板機指嗎 那麼建議您練這個功法

根據郭醫師的說法,已經扳機指了,再練這十指大張,是可以慢慢恢復的。
但是如果用他發明的針刀,輕輕切一下粘連的韌帶,就更快迎刃而解了。

常常拔草的朋友們,請務必常常練十指大張的功法(想到就練)。
您會很開心,扳機指因此不上身。

查看全部評分

無諍三昧,斯為第一。

陳青 發表於 2016-3-17 15:59
根據郭醫師的說法,已經板機指了,再練這十指大張,是可以慢慢恢復的。
但是如果用他發明的針刀,輕輕 ...

非常感恩陳老師善心的一再提醒
這幾個月在園區做農事及資材室的相關工作
慢慢發現早上醒來手指疼痛 無法握拳
需要將手泡在熱水幾分鐘才稍感疼痛減輕
以為開過刀的腕隧道症候群又發作了
後來發現症狀不同
這毛病真是折騰人 別說提重物了 連礦泉水都打不開
經過二、三個月一直都沒好
也不明白在農場做了什麼事或什麼動作受傷的
原以為我的農婦夢會因板機指而結束 真是讓人絕望

所幸在2home這兒看到網友的帖才知道原來是板機指
沒想到患板機指的朋友還不少
做了陳老師的食指大張法 原來無法握拳的手 竟然可以握拳了
太感謝陳老師了
讓我有機會能繼續做農事
我會繼續練十指大張 如果無法恢復 再去找郭醫師扎針
請問在哪裡可以找到郭醫師?

查看全部評分

梅姬 發表於 2016-3-18 00:31
非常感恩陳老師善心的一再提醒
這幾個月在園區做農事及資材室的相關工作
慢慢發現早上醒來手指疼痛 無法 ...

針刀妙手,馬偕醫院骨科郭兆光醫師,目前淡水(台北)都有看診。

10幾年前,內人右手大拇指因唸佛數珠,造成扳機指,動輒疼痛不堪。

一位學生是護理師她告訴我,馬偕郭醫師是專家,於是帶她去門診。
郭醫師說這是扳機指,他手臂用力一伸,十指大張說,這樣用力伸出,十指大張就會好。
(我看清楚了,立刻牢記於心。後來我自己拔草過度扳機指,被我練一練沒多久就好了,我現在還常常在練。)

然後郭醫師說:如果我用針刀,伸進去劃一下,就立刻好了。
我們說:那就請醫師動手術吧!

安排好時間,過幾天後,去劃一刀就好了。

郭醫師說:你知道嗎?根本沒開刀,我憑感覺粘連位置,準確的用自製針刀(用針磨成細細的小刀)輕輕刺進去,劃一刀。
郭醫師說:其實我拔針刀後,連傷口都沒有。

(針刀很細,不會造成傷口,真是妙極了)

查看全部評分

無諍三昧,斯為第一。

十指大張的功法,上次沒說完全。
1、兩隻胳臂完全伸出伸長,拉長到極限。
2、同時十指用力大張,手指往外張外拉到極限。

有空就練,想到就練,扳機指會消失無蹤。

原理:指骨上的筋肉因拔草或念佛數珠,或作家事如洗碗工或刺繡等......,同一個動作連續操作,
造成筋肉疲乏受傷發炎,受傷之後還繼續操作苦幹,於是發生粘連現象。
粘連之後,只要手指彎曲,就拉到粘連處,就像刀割撕裂傷,痛不欲生。

練十指大張,會牽動筋肉,持之以恆,會拉開粘連。
經常練,能讓粘連鬆開,指骨筋肉牽動自如,恢復十指靈活。

農夫日子過的真辛苦,若發生板機指,是苦上加苦,痛徹心扉。
常練十指大張功法,能預防和治療扳機指。

此得自於郭兆光醫師之慈悲傳授,在此謝謝郭醫師。

查看全部評分

淡水砲台公園,在7年前,我常去石椅上靜坐練功。
有一位大約70歲的先生是太極拳行家,架式十分了得。
交談後成為好友。

有一次他跟我說,曾經在大餐廳當洗碗工,洗碗過度,右手扳機指,張合十分疼痛,已將近10年。
我叫他去找郭醫師,他開始並不相信這能治好,他說他找遍中西醫師都無效。

我勸說了好幾次,他說那就去看看。
結果很久也沒去,因為他沒信心。

我又再勸他去,他終於去了。
而且也動了針刀手術。

手術後,他告訴我,無效,一樣還痛。
我說會不會是太久了,太慢治療了?

再過一段時間,他看到我說:我的手完全好了,就那一刀,郭醫師把我治好了。

查看全部評分

陳青 發表於 2016-3-17 15:59
根據郭醫師的說法,已經扳機指了,再練這十指大張,是可以慢慢恢復的。
但是如果用他發明的針刀,輕輕 ...

陳老師,恨晚看到您的寶貴十指大張法
記得10年前我左手中指也患了板機指,起因不是做農,也不是做家事,而是在醫院幫我老公洗換洗衣服洗得太多,得了板機指,手的中指非常的疼痛,手指關節也腫腫也不能如意彎曲,還得做許多的事情,後來有位非常善良的護理師看到我的痛苦,就要我不要再為老公換自已的衣服,儘可能用護理站的手術衣更換,但從此以後我的板機指就一直跟著我了…最後疼到只好求助拳頭師師父那裡做復健,也花了不少錢也不見好転…
現在看到這麼有效自療板機指的文章,我也開始有事沒事用力的伸張手指頭來預防
非常感恩,感謝老師的這篇好文章

查看全部評分

秋百合 發表於 2016-3-18 23:09
陳老師,恨晚看到您的寶貴十指大張法
記得10年前我左手中指也患了板機指,起因不是做農,也不是做家事, ...

扳機指來自於五指重複操作,筋肉疲乏發炎,推拿是永遠治不好的。
洗衣服扭乾衣服,五指握緊用力旋轉過度,都會疲乏發炎,久之造成扳機指。
扳機指最怕繼續做握拳或拔草的動作。
握拳類似於拔草,會增強筋肉粘連,讓病情愈發嚴重。
有人說:我做十指握拳再伸展大張的動作,可以嗎?
我告訴他:握拳動作不可以,十指大張可以。

查看全部評分

無諍三昧,斯為第一。

謝謝陳老師,我的板機指,
目前每天都困擾著我
現在我開始練您的十指大張法
日後再來報告成果

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:您擔心變成扳機指嗎?那麼建議您練這個功法。