樓主: 壞壞農場
打印 上一主題 下一主題

閒聊 台灣到底需不需要農業人才 [複製鏈接]

tbs 發表於 2014-4-11 12:44
台灣農業需要新血,
國外比台灣所有單位更渴望台灣的農業人才過去開墾

如果我在這種環境 應該就會選擇直接往高架栽培發展
最敬佩的是這些前輩把台灣的秈稻十號 引種到非洲去 成功地找出解決飢荒的方法
只希望 當地人可以珍惜這些技術 好好的努力 有了正確的方向之後 靠自己再站起來

nenghsin 發表於 2014-4-11 11:22
所以行銷說誇張的故事,不就是在說【幹古】。

是阿 但是消費者喜歡這套 能怎麼辦

壞壞農場 發表於 2014-4-11 22:34
所以說,是適者生存的問題,這個意思嗎?
如果是的話,我可能還是秉持著台灣需要的是會說故事的農業資材銷 ...

不是說看法如何,而是現狀不就是如此嗎?
我看您說了整篇後結語卻是__說說嘴砲而已,這樣是很可惜的討論。
澳洲是在市場裡確確實實的生產銷售。台灣這地方的彌猴桃市場都是他們的市場。牛肉也有一定的份量。他們的地價物價薪資都有一定的高。但他們還是找到世界上的銷售舞台。原物料也是。
我不認為討論台灣農業。要把台糖當主體。既然政治l利益運作對台糖影響大。那就務實的去討論其他更大的普遍的民間農地運用。
如果經營需要全面的把另外一國低薪的勞工完全帶過來,又要台糖低成本的土地。那就不如您現在所處的國家,不就是低價勞工低價的土地成本。?那把那套移到台灣意義是甚麼??最終只不過老闆得以生存,那位農技人員有工作罷了。成敗還是取勝於價格優勢品質優勢。
其餘的農民呢??喝西北風??
我想最終還是要以台灣的現狀比如薪資物價地價等等成本之下,去找出農業的走向,沒有農業就當然沒有農技人員也沒有農民

查看全部評分

人跟景觀都是唯一的,帶著尊重的心情仔細欣賞品味,應該會有所穫益

萬分會員

樂活族

我不懂農業...但我喜歡數字
我發現農業和數字有關
數字又和錢有關
...
如台梗?號
  台茶?號 木瓜?號之類的
...
(不知下一期樂透會開幾號?)

早一點知道幾號就可以養活很多人

樂活族

越寫越覺得灰心的感覺啦
如果不一企業化的角度看
台灣小農制度的優勢要發輝 會遇到另一個更大的問題 就是如何靠民間的力量去整合
靠政府 覺得是不切實際的作法
靠民間 又會有信任度的問題 以及無窮盡的利益糾葛 或許發展到最後 面臨的將會是自然淘汰
小農的問題點還是在於 團結度與信任度的維持 只要是農民 每個人都會想要脫穎而出 取得最大的利潤
這就是很典型的競爭 而不是合作
良莠不齊有之 劣幣逐良幣有之
我想整體的環境與國人的消費習慣 與生活態度會有很大的關係
整個上來講 要面臨到低價傾銷的兢爭 除非從消費者教育做起 搭配整體的配套 不然還是會永久地陷入惡性循環的泥淖
之所以嘴砲就好 因為沒有信心可以憑一己之力改變現狀 所以剩一隻嘴

目前這套帶回台灣 可以滿足消費者想要的物美價廉 犧牲的是員工的薪資與享受生活的權利 但是企業或是老闆無法獲利的時候 我們會連吃飯都有問題 此題何解

查看全部評分

壞壞農場 發表於 2014-4-11 23:50
越寫越覺得灰心的感覺啦
如果不一企業化的角度看
台灣小農制度的優勢要發輝 會遇到另一個更大的問題 就是 ...

說到農民組織合作,您又想到完全用自己來整合。過去講農會運作,您連聽下去也難!
最終就是不要想太多。別替臺灣擔心,市場總是會找到出口。農業也會找到生存的縫隙。想太多想瘋了,市場還是在那裡運作。自己想法子生存最重要.
你在寫其實我有用心看喔!!
幫人做這麼大的農企,責任蠻重的,老闆這麼賞識當然全力以報。產生利益最佳報酬當然是目標。我想您的農技是沒話說的,倒是財務報表或是財務分析,抑或管理統合能力’務必活到老學到老。簡單的說就是了解市場找到契機,節省成本能省的決不多花老闆一分錢。
已經搞這麼大的農企了,是個自己大好成長的機會。搞得好名聲大到處人搶著要。把公司搞成上市又賺錢,自己絕對肥死了。柬埔寨那裡缺技術既收費又幫助,說不定就成為名利雙收的大人物。距離大老闆的距離不是很近了嗎:?
暫時可以把台灣忘了:!管它吃甚麼農產品。等衣錦還鄉後要開學校,做甚麼影響力隨你。
上次在飛機上碰到馬來西亞新山唯一的台灣人,一個麵包技師可是在那裡如魚得水。常常抱著一堆美鈔回台灣。以此共勉!!出去是對的!!以世界為家天下一家。你沒有對不起台灣,是台灣沒製造出太多的機會及市場給你。

查看全部評分

人跟景觀都是唯一的,帶著尊重的心情仔細欣賞品味,應該會有所穫益

你被中華文化騙了啦,那天反反伏冒上街頭的名言,「你們台灣人還不都是被中國人x生出來的x種」。當年的華人不是因為家鄉玩不下去了所以才會出走?同樣的情景現在輪到在台灣出現,所以台灣人出走也不是啥奇怪的事情...

只有在落後的地區(抱歉,說得太白了,應該叫做開發中的地區)才會有所謂的奇蹟,因為素地是最有發揮的空間,資源在還沒有人去用它的時候一點價值都沒有,所以知道怎麼去使用的人佔了先天上的優勢,成功了就又是一個傳奇。有位遠房的親戚當年在泰國發跡只是因為他比當地人多了那麼一點點的錢,從國外進口了一台擠鋁管的機器,所以吃下了整片江山,那現在呢?現在早就不做那個囉...

可能你對台糖有錯誤的認知,其實台糖還是很賺錢的機構,而且台糖還在轉型中,現在進去的年輕人是很強的。台糖的土地會放租主要是因為自己搞,獲得的利潤還不夠付員工的薪資,而台糖人的平均薪資其實比起市場上來說已經算是高了些,因此有沒有照顧到員工呢?當然有...就像你在那邊僱的當地人一樣薪水是比當地的行情高了點...台糖如果不是為了配合政策,單單靠它的養豬場就可以把全台灣的養豬戶都打死光了,可惜的是...他是經濟部底下的單位...還有台糖的員工領的是一次退休金,沒有十八趴也沒有活越領領越多這回事,經濟部底下的事業單位都是這樣子,有月退俸可以領的是交通部底下的國營單位。

查看全部評分

山林雅境 發表於 2014-4-12 00:53
說到農民組織合作,您又想到完全用自己來整合。過去講農會運作,您連聽下去也難!
最終就是不要想太多 ...

農會的運作 這個 目前似乎只有信用部 會好一些吧 可能是我太久沒有去接觸了
整個的整合工作 一個人絕對搞不定 我的意思是 設身處地想的時候 我搞不定的意思吧呵呵呵
其實我也沒有想到什麼功成名就 功成名就有什麼好處 反而不能過我自己想要過的生活吧
目前其實 在這裡 只要有一個整齊清潔外加有冷氣的工作環境與居住場所 就差不多嘍 可惜目前還達不到 沒有電
而且我也不准小朋友在生活區噴藥 所以到處都是蟲 灰塵 呵呵呵

受教了 這些也是我一直被老闆修理的原因啦 畢竟都是不計代價在處裡這些事情 有一點花過頭了呵呵呵

查看全部評分

smhu 發表於 2014-4-12 07:03
你被中華文化騙了啦,那天反反伏冒上街頭的名言,「你們台灣人還不都是被中國人x生出來的x種」。當年的華人 ...

所以說 不能考慮到政治因素阿 一考慮下去就掛了
說到薪資 我這邊的制度與福利是比一般柬埔寨的農場好很多沒錯 至少給他們香米吃到飽就差很多了 純香米台灣應該也沒有 哈哈哈
但是呢 相對的 我這邊的工作強度也是很高的 很自傲的一點 所有外資農場的總經理 應該只有我住在農場 而不是在金邊鬼混 其實是我自己喜歡帶兵下田的感覺啦 指揮的時候 等於COPY很多個自己出來 看著工作一件一件完成 是蠻爽的

查看全部評分

樂活族 發表於 2014-4-11 23:43
我不懂農業...但我喜歡數字
我發現農業和數字有關
數字又和錢有關

品種特性需要跟適地適種相搭配喔

2home站內搜尋

回覆:閒聊 台灣到底需不需要農業人才