樓主: ERIC1050
打印 上一主題 下一主題

請問大家的2home都種什麼果樹 [複製鏈接]

種水果其實不是一件簡單的事,
我只種過芭樂, 柳丁, 香蕉, 檸檬這種很普通的水果,
就以柳丁來說, 要種到像市面上皮薄多汁也不是很容易,
再說到檸檬, 我那邊一堆人種檸檬, 只有我那株會結的又大又多汁,
其他的不是掛掉要不然就是奄奄一息,
真的用買的比較快說,

大地彩妝師 發表於 2014-4-16 07:17
懶人作物
龍眼
木瓜

> 百香果(落果嚴重,收沒幾棵

百香果有的品系要人工授粉。

另外,熟了後會自然落地,掉在地上的才好吃。

大大應該知道,我只是多嘴提一下

查看全部評分

應無所住而生其心

DavidChiou 發表於 2014-4-16 10:12
> 百香果(落果嚴重,收沒幾棵

百香果有的品系要人工授粉。

可是
我的都是綠綠的
撿起來撥開都是爛的
而果皮有虰痕
所以在想是不是果蠅搞的鬼
那我就得把落果給撿乾淨
不然會更沒得吃>_<"

og2h 發表於 2014-4-15 13:31
台糖  細 又長又香

巴西 粗 又甜又多汁

請問甘蔗若買根部可以直接種嗎??

windidf 發表於 2014-4-16 10:51
請問甘蔗若買根部可以直接種嗎??

甘蔗是買尾部有芽眼切一段段後,先斜插於溝邊或潮濕地帶,讓它發側芽再直接地植

不是買根部有根的部份,因為第一次種去水果攤買就差點被老板與客人笑翻了!...

可參考這篇:

http://www.2home.com.tw/bbs/foru ... hlight=%A5%CC%BD%A9

查看全部評分

要怎麼收穫?先那麼栽!

1030416影響玉荷包結果重要因素

玉荷包結果重要因素…開花期與授粉
玉荷包的公花與母花開花期不同所以沒辦法授粉結果

假設同一把花有新葉芽與10枝花
捻掉新葉芽與多數花…只留最強健的1~2枝花
這最強健花枝又有很多分支…摘除頭尾的分枝/只留中段的3分枝

玉荷包一枝結粒約5~10果

~~~ 以上是向農家請教的 ~~~
~~~ 以下是我的想法做法 ~~~

花的枝條要去頭去尾只留中段的3分枝太費工了
我想這動作在改變公花與母花開花期使2種花有同時開的時候
所以我是直接捻掉尾部半枝/留下基部半枝約4~5分枝
(若有時間還是應該照農家教的…留中段的3分枝…才是正途)

2種花能同時開後就要靠蜜蜂幫忙授粉了
我這裡二月末以後開花的著果率高/二月中前開花的幾乎不著果
判斷可能是氣溫上升後蜜蜂變多的關係
另外我疏花偷工但二月末以後的結果率不比教我的農家低
猜想也可能是我們這裡蜜蜂多的關係

玉荷包

黑葉

查看全部評分

大地彩妝師 發表於 2014-4-16 10:43
可是
我的都是綠綠的
撿起來撥開都是爛的

這我就不知道了。一般印象中百香果比較不怕果實蠅,果實蠅叮的地方會突起來,但百香果果皮太厚因此蛆好像鑽不進去。不過我也不知是否不同品種的百香果都如此。

以下網頁有些討論,不確定是否有幫助:
http://kmweb.coa.gov.tw/knowledg ... p;dateS=&dateE=

應無所住而生其心

萬分會員

期待有資材室的蛙

種樹葡萄還不錯,只要年份到(樹齡約8-10年),水分、肥料充足,
大約每年能採收2-3次喔!而且沒啥病蟲害又好照顧。

查看全部評分

LKK46 發表於 2014-4-16 15:16
1030416影響玉荷包結果重要因素

玉荷包結果重要因素…開花期與授粉

今天又去山上看了一次農民種的玉荷包

主人不在家

發現了很多以往沒發現的細節

摘花是必要 但可能不是主要原因

我9株都摘過花 手法跟與你說的一致 但只有一株奏效

應該還是有其他因素在影響

明天會再貼上圖 比擬黑葉的玉荷包 非常恐怖

查看全部評分