樓主: 陳青
打印 上一主題 下一主題

大家來討論瓜類栽植摘心不摘心? [複製鏈接]

摘心是可以增加分枝, 多施肥絕對可以增加產量,
不過! 如果自己與少數親友吃, 建議就少施點肥控制一下產量吧,

查看全部評分

因為我的瓜怎樣都消耗不完,所以完全不摘心.

瓠瓜不摘心,只種一棵,硬是結了5水,每水約20個出頭,共收100個左右.
絲瓜不摘心,而且拼命掐掉從地上算起2公尺內的新枝,只種4∼5棵就收了600∼750條.

我覺得瓜類很喜歡水,我家老爺一天澆3次水,這才是量產關鍵.

查看全部評分

ChiaChen 發表於 2014-4-25 01:56
因為我的瓜怎樣都消耗不完,所以完全不摘心.

瓠瓜不摘心,只種一棵,硬是結了5水,每水約20個出頭,共收100個 ...

這是很好很好的消息,原來不摘心,一樣可以量產。
您家一棵瓠瓜結100個,真是厲害。

這樣說來不用擔心摘心不摘心的問題了。
原來摘心之說,不是定論。
無諍三昧,斯為第一。

陳青 發表於 2014-4-25 08:09
這是很好很好的消息,原來不摘心,一樣可以量產。
您家一棵瓠瓜結100個,真是厲害。

瓠瓜想要高產,最重要的是每天黃昏要人工授粉,我發現瓠瓜最好讓它在地上爬,這樣授粉容易多多,有授粉才有瓜,我喜歡種瓠瓜和絲瓜,因為幾乎沒病蟲害.

瓠瓜當每水收到15個瓜以上時,營養似乎不太夠,葉子越長越小葉,瓜長的有氣無力,需要等7~10天才能長大採收.所以每一水結束後,我就會將老葉枯藤或是生長點枯死掉的新藤全部剪掉,順便挖洞施一點肥進去.等長了新藤以後又是一尾活龍,再收它20條瓜.

一顆瓠瓜需要給蠻大空間讓它爬,同理,絲瓜也是需要很大棚架才夠它爬以及長絲瓜.
我目測(隨意猜的啦),我的絲瓜架大約是你的3倍吧?
另,我耕除時,毎個絲瓜瓠瓜底部的直徑都有2.5公分以上.

查看全部評分

萬分會員

天下本無事,除非看電視..^-^..

我種的瓜類也都順其自然生長,
每年都長到吃不完,
我想除非是要拿來賣的,才要讓其達到最大產量,
自己種來吃的,絲瓜,南瓜,一大堆瓜,
真的種一棵就會吃到到處送人.

查看全部評分

ChiaChen 發表於 2014-4-25 09:57
瓠瓜想要高產,最重要的是每天黃昏要人工授粉,我發現瓠瓜最好讓它在地上爬,這樣授粉容易多多,有授粉才有 ...

您施的什麼肥?
除勤澆水、剪除枯枝、挖洞施肥之外,這或許也是重點技術,請教您。
無諍三昧,斯為第一。

陳青 發表於 2014-4-25 10:25
您施的什麼肥?
除勤澆水、剪除枯枝、挖洞施肥之外,這或許也是重點技術,請教您。

往年我都買43號肥,由於肥料感覺小貴.
前年開始學習用葉菜草屑堆肥,覺得肥份不足,但土質改善很多.
去年狂搬咖啡渣,感覺土肥又鬆,真的很不錯.

關於瓜瓜施肥,43號用量毎次手抓一小撮丟洞裡就夠了.瓜頭就用咖啡渣一大水勺的量覆著.

關於澆水,我家老爺早上澆一些,中午毎株一勺水,黃昏就澆的蠻濕的.
暑假他不太需要上班比較閒,就很認真照顧菜園,然後很認真炒很多菜給我吃,呵呵

查看全部評分

ChiaChen 發表於 2014-4-25 10:51
往年我都買43號肥,由於肥料感覺小貴.
前年開始學習用葉菜草屑堆肥,覺得肥份不足,但土質改善很多.
去年狂 ...

我也要到店家找咖啡渣。
請問ChiaChen大大:咖啡渣是發酵過還是直接堆根部覆蓋?
無諍三昧,斯為第一。

去年絲瓜長得超好的,苦瓜真的很失敗,請問苦瓜也是一公尺以下都摘支嗎。

查看全部評分

wu690209 發表於 2014-4-25 16:42
去年絲瓜長得超好的,苦瓜真的很失敗,請問苦瓜也是一公尺以下都摘支嗎。

苦瓜摘心的說法,也是莫衷一是。
有一位種苗園老闆教我,接枝苦瓜不摘心,不接枝苦瓜要摘心。
另一位種苗園老闆說,苦瓜通通不摘心。

種菜老仙告訴我,只要是瓜類都要摘心。
大家只好試一下了,有些摘心有些不摘心,測試一下效果好了。
無諍三昧,斯為第一。

2home站內搜尋

回覆:大家來討論瓜類栽植摘心不摘心?