9415查看 15回復
打印 上一主題 下一主題

有關酢醬草 [複製鏈接]

現在園中長滿酢醬草,菜畦上也是,要清除地下鱗莖很麻煩,菜畦上挖太深也會傷植物根,請問大家都會去清酢醬草嗎?不清除會不會越來越多?謝謝!

查看全部評分

我來亂一下。
我喜歡酢醬草,地下鱗莖是粉橘色很美。有一種開黃花的酢醬草葉子像標準的愛心型,長滿整盆的時候顏色翠綠很漂亮,在我的農地上,因為陽光完全沒遮蔽,酢醬草葉變小並且顏色會變紅,貼在地面,並不會造成太多干擾,所以我是不除它的。
抱歉,沒幫上忙

查看全部評分

我是平常心看待.菜畦上的看到長出來.就拔掉.至於根莖等下次翻土時.在清乾淨.

首先要問, 為什麼要除草? 不除草會怎樣? 雜亂難看? 影響作物? 搶陽光? 搶空氣? 搶水分? 搶肥份? 易遭病蟲害?

接下來才是, 為什麼要除特定的草? 怕它太強勢? 太強勢又怎樣? 除了上述紅色部分外, 生態失衡?

這些擔心真的有必要嗎? 真的會影響作物收成嗎? 真的有導致病蟲害嗎? 木村阿公的蘋果園可以不除草, 他老婆的菜園有沒有除草呢?

我沒有答案, 找一些資料大家參考參考--

任何農作物的生產,雜草的危害都是無可避免的, 蔬菜的生產也同樣的免不了雜草的危害。雜草除了直接影 響蔬菜的產量和品質外,尚可增加病蟲害感染的機會,以 及收穫調製上的困難,根據國外的資料指出,蔬菜園雜草 密度在 15% 時,可導致胡蘿蔔減產37% ,洋蔥減產48% , 當雜草密度達30 ~50% 時,胡蘿蔔減產達47 ~62% ,洋蔥減 產68 ~76% 。

引自台中農改場

不過, 這份資料只提到雜草密度, 沒提到雜草高度, 沒提到他們除草留不留根?

這篇
苦打除草戰 三招制勝值得參考.

我自己偏向懶人農法, 只要不影響陽光就可以容忍, 也常常選擇割草部除根, 有時候也只是徒手折草而已....效果呢? 不知道...開心就好....

您除不除草, 我沒意見, 唯一要提醒的是, 不要除草到造成土表的裸露, 裸露的土表容易變硬....

查看全部評分

黑面喇飛,有佇喇塞,么擱袂飛。。

林行悅 發表於 2014-4-22 19:12
我來亂一下。
我喜歡酢醬草,地下鱗莖是粉橘色很美。有一種開黃花的酢醬草葉子像標準的愛心型,長滿整盆的 ...

酢醬草是很美,只是整畦都是,怕會影響作物生長或越來越多而已,謝謝您的回應。

tyan 發表於 2014-4-22 22:01
我是平常心看待.菜畦上的看到長出來.就拔掉.至於根莖等下次翻土時.在清乾淨.

好的,謝謝您。

黑面 發表於 2014-4-23 02:19
首先要問, 為什麼要除草? 不除草會怎樣? 雜亂難看? 影響作物? 搶陽光? 搶空氣? 搶水分? 搶肥份? 易遭病蟲害 ...

很棒的資料和建議,謝謝您的提供。

我都把他挖起來種小盆子.送辦公室同事.大家都開心...
好像也是沒幫上忙.

酢醬草的習性很奇特
土地翻動地愈勤,長得愈快也愈密
若可能的話,採水田輪作將種球淹死可能有笑

酢醬草有紫花和黃花之分。

這是黃花酢漿草:

這是紫花酢漿草:

密密麻麻的酢漿草,球根長在土裡,拔之不盡,讓人無可奈何:

酢漿草很特殊,你不鬆土不澆水施肥,它動都不動。
一鬆土澆水施肥,它就全部冒出來給你看。
成千上萬,密密麻麻,蔚為奇觀。

兩年前我第一次自己種菜,種地瓜葉。
我曾經被它嚇到,感覺這一下完了,怎麼除都除不完,拔到手抽筋。
後來,情況大轉變了。
春天到了,地瓜苗長大之後,覆蓋在菜圃上。
酢漿草就幾乎全部消失了。

有時疏疏落落幾根冒出來,輕輕拔掉就OK了。

不要怕酢漿草,只要您的蔬菜漂亮,覆蓋之下,酢漿草將潛伏地底下,地面上消失無蹤。

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:有關酢醬草