樓主: 馬蹄
打印 上一主題 下一主題

友善農耕之開心二人組 -- 7/7 桃子育苗 + 黃金莓苗 [複製鏈接]

馬蹄 發表於 2014-4-30 10:29
4/26 為了找些水稻的資料來到了市立圖書館, 驚喜的在門口發現了一堆的寶
趕快來跟館員喬一喬, 統統載回家 ...

草屑收集好以後,要澆幾桶水,然後跳上去踩一踩,然後再澆一些水,最後蓋上塑膠布.

如果步驟有做全,一週內開始發酵到很熱很熱,據說能到70度,可是我的只到60度.
如果有第二個堆肥桶的話,第7~10天就能將所有草屑鏟到第二堆肥桶(意思就是上下翻動).
一週內開始發酵到60度,可是我只到50度.此時草屑會長"白粉絲菌"(我不知道那是啥)
這時,草屑就幾乎發酵完成了,一共花了約15天.(這是最佳條件狀態才能如此快)
我總是迫不及待的馬上凹到菜地或是直接擺在菜旁,例如蔥或瓜類植株的旁邊.

我最常用的就是草屑+咖啡渣+泥土,隨便混一混(我沒力氣混勻),都是免錢的.

結果,超讚的啦

查看全部評分

馬蹄 發表於 2014-5-12 22:39
5/12 "青春"豆

請教大大們, 敏豆長成這樣可能是什麼樣的問題啊?

我的菜豆也是這樣,黑點地方很快就長毛了,只好丟棄作堆肥.

我猜測是太潮濕,得了某某病之類的.

馬蹄 發表於 2014-5-13 08:34
你的是同一棵有這樣的問題嗎?

記得是接近產期的中末期?後來我就耕除了.

似乎是收進來的豆,毎次煮都要掐掉一些丟棄,接著越丟棄越多,最後收進來的豆都不堪食用.
而且很不耐放,冰箱放幾天就都發霉長毛.
猜測是我種在偏低漥區,颱風大雨過後生了某某病?

記的有時候梅雨季節也發生過類似情形,我就只澆些稀釋的噓噓水,不再澆水,讓植株有營養但土壤乾燥些.

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:友善農耕之開心二人組 -- 7/7 桃子育苗 + 黃金莓苗