樓主: bibo2kwm
打印 上一主題 下一主題

[綜合討論] 自建資材室(04)--鐵皮屋內釘矽酸鈣板問題 [複製鏈接]

自建資材室(01)--地樑問題

在2home看到有人蓋農舍時地樑用h鋼,也有人用鋼筋綁,請問那一種比較省錢?效果那一種比較好?
如果我要蓋一間20坪左右的一層小屋,用h鋼當柱子 ,您建議用那一種方式?

hohohuang 發表於 2014-5-5 15:27
因為你會問哪一種比較省錢,所以建議你用RC

可是rc也要綁鐵,就算所用的鐵少了些,可是多費了工。用h鋼也要灌漿吧?

自建資材室(02)--填土問題

我的農地比周圍的低,比馬路更是低了70~80公分左右,大雨時會淹水。我想填土 ,但又怕費用太高。有人建議我只填要蓋房子的部份,但我想總得總個前庭院子什麼的。這樣一來就得在地的中間建一道擋土牆,這樣申請會過嗎?

另外,我知道填土要找合法的土資場,可是上網查"收容處理場地理資訊查詢 - 營建剩餘土石方資訊服務中心"http://www.soilmove.tw/Filedownload/gmap/spdumpsite/dumpsitegisqry.aspx卻沒找到池上附近有什麼土資場是轉運型的,有誰知道嗎?

其實不是非得自已去叫土,但總得自已有個譜,免得讓人隨便喊吧 .

Ivy 發表於 2014-5-8 14:54
宜蘭縣政府公共造產三星鄉
營建剩餘土石方再利用處理場  
洽詢專線:03-9365384(宜蘭縣政府民政局) ...

那也太遠了,運費都高過土方的費用了。

自建資材室(03)--點焊網問題

之前有看過home友的帖子,對於庭院停車的水泥地可以用5公分的3000磅水泥加上點焊網就可以很牢固,

我想我的資材室面積不大、也不太高,所以地面的部份想要自已找預拌廠來澆鑄,於是上網找了點焊網的資料,這點焊網的線徑有很大的範圍,從2.6mm到150mm都有,當然價錢不一,想請問資材室的地面要用多少線徑?另外,資材室的牆面我想可不可以也加點焊網來加固,畢竟我是第一次砌磚,沒什麼經驗,加點焊網上去安心一點(尤其是廁所部份,我想直接砌到頂。)那麼牆面的點焊網又要用多少線徑?

我問了鴻興金屬公司,接電話的小姐說地面用5mm、牆面用6mm(孔目15公分),我覺得有些怪,地面的要承受重量,用細點的,牆面的網子不承重,反而要用粗的?

請各位先進不吝指導

hohohuang 發表於 2014-5-27 21:27
用點焊網就沒有在考慮載重
考慮載重就不要用點焊網

那麼用2.8mm的也是一樣囉?這樣還錢哩。

各位先進好,為了省錢,我打算資材室的鐵架部份請專業的工人,內部的矽酸鈣板就自已來。因為沒經驗,所以問題很多,請各位Home友能不吝指導。

1.首先是矽酸鈣板的邊緣是不是一定要釘在c鋼上面?如果牆面的c鋼和間距不配合,那麼矽酸鈣板是不是就要裁切到剛好?
2.如果牆面要掛東西,那就要補強,是不是就在要釘釘子的位置加一個橫的c鋼?
3.在轉角的地方是不是要先釘上角鐵?(如圖一)還是有更好的方法?

4.如果要達成牆面內部可以對流以隔熱,是不是可以在鐵板牆面和水泥底座間加一條 ㄣ 型鐵,讓冷空氣可以進入牆內。如圖二
按這裡顯示圖片

mingchi 發表於 2014-6-5 14:11
一般是依矽酸鈣板尺寸下去抓C鋼的間距尺寸

我是打算鐵工部份交給鐵工來作,是不是有經驗的鐵工就會把間隔捉好?

另外我看圖的最左邊轉角的部份,二個c鋼是緊貼在柱子上的?如果本原本的柱子就是二個c鋼對銲而成,那就會變成4根 c鋼銲在一起?

原本屋頂的C鋼我想排成下圖,這樣熱空氣就可以由屋脊排出,我想這樣對流應最好,但好像不可行

按這裡顯示圖片

所以想把屋頂C鋼排成這樣,則牆面的熱空氣可以進入屋頂,在屋簷二側開個通風口

按這裡顯示圖片

要作一米左右的磚牆,目的是提高進氣口的高度,避免昆蟲什麼的進去。

之前有看過其他帖子,是在屋子兩側的屋簷開裝網狀通氣口,但我一時找不到原帖,自已想像。

這通氣口最好能有關開功能,避免冬天太冷。不然就要準備泡棉塞條,冬天時從N型鐵下方將進氣口塞進。

2home站內搜尋

回覆:自建資材室(04)--鐵皮屋內釘矽酸鈣板問題