樓主: lupon3314
打印 上一主題 下一主題

請問適合螢火蟲生態的植栽 [複製鏈接]

感謝各位的回覆!謝謝大家。
2home的地最近購入,據說地主在921地震後至今未開墾過,所以沒有農藥問題。
未來會搭建溫室,怕會影響到現有的螢火蟲棲地,所以想要在旁邊再打造一個環境給螢火蟲。
家人都有一個信念,就是絕不使用農藥,朝著自然農法前進。

查看全部評分

萬分會員

天下本無事,除非看電視..^-^..

螢火蟲.水很重要.一定要有水溝或水塘.
然後我發現螢火蟲似乎不太怕除草劑?
因為我這邊都是平地水稻田.慣行農法.但螢火蟲也還是有.
我覺的螢火蟲族群好像越來越大了.

查看全部評分

天地有大美而不言,  四時有明法而不議,  萬物有成理而不說.
我的相簿
:http://photo.xuite.net/klinton.lin.    我的遊記:http://blog.xuite.net/klinton.lin

萬分會員

期待有資材室的蛙

我的農地雜草很多,也很多蝸牛而且完全沒使用農藥,
只是隔壁芋頭田看過她噴撒農藥,不知這樣算不算。

我這是沒人用農藥.有鄰溪.我們很認真鋤草.不過還是很多草.
這幾週我有發現.草越多的地方.越多螢火蟲喔.
一到螢火蟲季.我們室外燈火都是不開的.
不過沒有福壽螺.倒是很多其他的螺

查看全部評分

我們附近現在都是水稻
大小灌溉溝渠也很多

我們農舍週遭也有螢火蟲不知是哪裡來的?
農舍區我會除草...所以螢火蟲只能停矮樹上(如: 熱帶水蜜桃...)

查看全部評分

我那邊只有雜草 沒有水源
應該是陸生螢火蟲

befree 發表於 2014-5-13 10:30
螢火蟲.水很重要.一定要有水溝或水塘.
然後我發現螢火蟲似乎不太怕除草劑?
因為我這邊都是平地水稻田.慣行 ...

該不會是螢火蟲也有了抗藥性!!?
哈哈

查看全部評分

lupon3314 發表於 2014-5-13 08:53
感謝各位的回覆!謝謝大家。
2home的地最近購入,據說地主在921地震後至今未開墾過,所以沒有農藥問題。
...

如果農地目前有螢火蟲,只要不噴農藥,且鄰近有水源及潮濕土壤就應該會持續有螢火蟲
我的農地鄰近有水源及潮濕土壤,暫時用不到的農地或輪作地,我會留雜草供昆蟲棲息,一直能維持螢火蟲族群,蝸牛很少看到;但另一鄰近果園雖超過3年無農藥,但相對乾燥則少見到螢火蟲活動,近日除草發現果樹基部有一些蛞蝓。

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

查看全部評分

好棒的環境, 很羨慕呢

silene 發表於 2014-5-13 18:05
如果農地目前有螢火蟲,只要不噴農藥,且鄰近有水源及潮濕土壤就應該會持續有螢火蟲
我的農地鄰近有水源 ...

農地上有螢火蟲飛舞覺得是很幸福的事呢!

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:請問適合螢火蟲生態的植栽