樓主: ee05e
打印 上一主題 下一主題

請問割草機汽油與機油比例 [複製鏈接]

好柿年年果園 發表於 2014-5-13 20:22
可否請教

化油器如何調校

火星塞常有積碳...

就是混合比太濃,機油加多了些...

此時引擎排氣管排出的煙也會多一些

所以不只火星塞會有積碳,排氣管出口也可以看到黑碳灰

至於化油器如何調校?

應該類似二行程機車引擎,它的混合機油與汽油是分開的,化油器才有調整的地方

查看全部評分

要怎麼收穫?先那麼栽!

好柿年年果園 發表於 2014-5-13 20:22
可否請教

化油器如何調校

割草機的化油器大致上可分成油膜式與浮筒式的,油膜式的可以調空氣進氣比例到最合適的狀況,而浮筒式的只能調整油針上卡溝的位置。

積碳據說是二行程引擎的宿命,差別只是在程度上吧...只是很奇怪的是某牌引擎拆下來活塞竟然乾乾淨淨,是我的命太好嗎?

查看全部評分

一比二十五 一公升機油對應二十五公升汽油 也就是每公升汽油40cc 但 實際上這事為了防止使用者加一些阿撒布魯怪機油縮缸 而原廠所做的設定

反正換火星塞 清化油器 還不至於讓使用者覺得這東西很爛..

實際上原廠自己的油 也就是稍微品質好一點的油 它就讓你加一比五十了..也就是20cc 而只要選用的機油有半合成以上的等級 25cc一公升汽油 就已經不會縮缸

我自家用的二行程機油多半使用大廠牌機車用油
例如山葉2ss 中油金瓶賽車級

品質不錯 添加量在20-25cc之間 通常都是燒成紅磚色
最近則使用http://goods.ruten.com.tw/item/show?21404164752354
這個機油

算便宜大碗的半合成機油

如何判別機油是否添加過量不會很困難 熱機後如果運作時仍噴出濃濃白煙就是添加過量...
好的機油通常除了運轉順暢 引擎雜音小之外 比例正確下
熱機後的煙會幾乎淡的看不到

查看全部評分

coppi 發表於 2014-5-16 14:41
好的機油通常除了運轉順暢 引擎雜音小之外 比例正確下
熱機後的煙會幾乎淡的看不到 ...

本就是如此

用中油 賽車級2T

沒煙 又不太會臭

割草機引擎 只要機油比例25:1 對的話 容易冒煙 會積碳
有些機種 只是空燃比 或怠速調整不良

我還是搞不懂這種機油,是可以直接去大賣場選購二行程用的,
還是一定要去農機行買才可以?
我到現在也只敢去農機行買,雖說價錢不高
但農機行可不比賣場或機車店到處都有的

justinkids 發表於 2014-5-21 13:17
我還是搞不懂這種機油,是可以直接去大賣場選購二行程用的,
還是一定要去農機行買才可以?
我到現在也只敢 ...

我原先都是買二行程用的機油在割草排出來的氣味不好和白煙.遇到隔壁的阿輩在割草前去請教他割草為什麼都沒白煙.

阿輩就先問我比例後說正確在問我機油是用什麼牌子.他告訴我以前它也是買二行程用的機油在使用.後來孫子買一瓶專用

油給阿輩用.改善了氣味及白煙.當下阿輩叫我去拿一瓶未調的汽油.分享24CC給我用他說一瓶專用油是二行程油的3倍售

價 也跟我說我們不是職業割草工成本不用比較.一瓶專用油可以調40瓶600CC的汽油每次割草最多也只用一瓶兩瓶汽油

試用後感覺沒白煙氣味也改善了.才去農機行買專用油來試用.

稍微整理一下
1.基本上大賣場的二行程機油即可用(我都用一般中油的)
2.二行程機車的機油是由機車機油泵,定量供應給化油器止回機油油管進入引擎的.
  割草機省掉了這個結構,經人為事先將汽油機油比例混合後經燃料管進入化油器再進入引擎.
  可能因此,割草機如燃料殘留於化油器內,會比較容易出現堵塞問題.
3.割草機化油器的空燃比調校,需要流量測試機,2home朋友不可能有,原則上保持空氣濾清器不要堵塞與正常供應燃油即可,如怠速過低則調側邊怠速調整螺絲讓阻風門(PV)向上移動,反之則讓阻風門(PV)向下

不好意思有點難懂 ! 總之割草後,設備的殘油處置及清潔保養,很重要.

感謝樓上大大回覆,看來還是去農機行買才是正確的
至少不會有大量惱人的白煙

建議去大賣場買中油的二行程機油(有無煙和一般,特價品就可以),比例可以調1:25或1:30,簡單的說就是用割草機送的配油罐,少加一點機油。其實最重要的是空氣濾清的海棉要常清洗(就用調好含機油的汽油),砂塵跑進去化油器,再進入引擎,對活塞和活塞環的磨損遠大於機油比不正確的傷害嚴重,簡單的說就是,很難調到真的完美的機油比,機油真的用中油就可以,因為夏天和冬天又不一樣比例,常清海棉,至少化油器可以用久一點,才需要送農機行保養、清洗化油器。縮缸…只看過忘了加機油,所以就縮了

2home站內搜尋

回覆:請問割草機汽油與機油比例