21067查看 82回復
打印 上一主題 下一主題

想當一個職業農夫 [複製鏈接]

大家好!我先作一點點自我介紹。希望大家能幫到我萬二分感恩

我是來自香港,自從單自環島後愛上這一片土地"台灣",再加上遇到我太太(她是台灣人)
現年三十歲的我,現居澳洲,現在決定到台灣長居,現在都是在農場工作。
在自家後花園開始種起菜被當農深深吸引著。(自我介紹都不要太長)

小弟有一堆問題,想向各位達人及已成農夫的朋友請教請教。

先簡單描述一下我想的多樣性農場:
我想有一個小型溫室 / 種菜的地方 (原因我是想用魚菜共生系統)
有一些地方種一些果樹,(例如木瓜,香蕉等會以有機方式)
雞舍(能供應自己家人就好)
山羊舍(因為本人太太膚質敏感,試用羊奶肥皂有用,所以希望能自己造,外加羊奶及生產小羊可增加收入)
魚池(因共生系統關系有魚,只要能養魚的就好例塑膠箱或浴缶循環再用的就可)
太陽系統(小型能供應魚跟灌溉馬達、燈就夠)

大約主要是這樣子的要求,但重點來
地,是我一大疑問,我一直在爬文,但小弟中文水平不算很好,
很多台灣法律的名詞也,半個半解亂來一通。
例如,農業証明申請等是有什麼用途,農地用途區分看見(山坡地,保護林地之類的區分)

小弟沒要想賺什麼大錢,只能希望家庭能簡單生活,吃得健康,能做到賺到工錢已不錯的心態。
還有小弟資本並不雄厚,要求又好像不小。買地可能不夠(小筆還有希望)

在此多謝各位幫忙,我真心希望能成為這片美麗土地的份子。
(之後可補上我家的魚菜共生系統的照片)

查看全部評分

如樓主之構想,應該選擇山坡地,成本較低而且空間也比較能滿足你多元化使用.,如可行也可先租一塊地試試..畢竟物農真的很不容易,我個人有一塊1.8公頃農牧用地未開發...想讓它成為有機的農地.已荒10年以上.可讓你先練功..

查看全部評分

>>現居澳洲<<

在澳洲當農夫也不錯啊?? 在台灣當職業農夫會很辛苦的...
再說...台灣政府不重視農業...地也貴

在國外當農夫比較好…弄有機的…隔壁的一噴藥或是山上的一噴藥…就向有機說再見了…

你和我有相同的夢
而我也有在另個區塊有在討論
請問從農的可能
http://www.2home.com.tw/bbs/foru ... 4&fromuid=24364
有很多前輩給意見
您可以參考看看

查看全部評分

萬分會員

樂活族

花蓮玉里您喜歡嗎?
...
喜歡的話...加入我們...您的夢想馬上可以實現
...
我們也會因您的加入...自己的夢想也實現

查看全部評分

樂活族

樂活族 發表於 2014-5-15 20:59
花蓮玉里您喜歡嗎?
...
喜歡的話...加入我們...您的夢想馬上可以實現

能知道大哥您的夢想計畫嗎?
深水總是靜靜的流

農業用地作農業使用證明書-是農地除了"傳統農業"或是說"古老的農業使用"之外,必須要先申請,用以證明沒有做"非農業"的使用! 或是可以稱之為"證明農地沒有做非農用的證明書"!(超彆扭+拗口)

建議樓主可以在網站內,PO出自己的經驗、經歷、成果、計畫...
2home網友應該很樂意會出租或借給您土地的......

如不嫌偏遠或生活機能差,目前閒置的台東縣延平鄉武陵村有4千平方米的山坡地(三階6度緩坡)很樂意歡迎您

萬分會員

樂活族

mirage499 發表於 2014-5-15 21:29
能知道大哥您的夢想計畫嗎?

如djkakiu 大般 自給自足
樂活族

有興趣和台灣中部山區的原住民一起生活嗎
台灣原住民是大自然的民族天性樂觀  愛交朋友  自然農法的農人
最重要是土地便宜中部交通算不錯

有興趣可以聊聊  PM
愛好大自然的  ..台灣泰雅民族

2home站內搜尋

回覆:想當一個職業農夫