樓主: djkakiu
打印 上一主題 下一主題

想當一個職業農夫 [複製鏈接]

樂活族 發表於 2014-5-15 22:07
如djkakiu 大般 自給自足

在台灣自給自足較適合不用負擔小孩或退休的人
你這麼年輕  為了小孩
先爬文5#---從農的可能

是我會留在澳洲
想當職業農夫
澳洲、紐西蘭買農地+農舍較台灣便宜多多(台灣農地平均價世界高的)
生活環境污染也少   只是在鄉下沒台灣人煙多沒台灣方便   
要考慮你的方向是小農(臺灣模式)
在大農的環境(澳洲、紐西蘭模式)下如何求取生活要下點心思

臺灣小農多是副業不足以養家活口
真想長居台灣   要有一份養家活口的工作  下班之餘才稿小農副業   就是過
半?半農的生活   不然小孩的教育費會出狀況的

查看全部評分

ee510425 發表於 2014-5-15 19:59
如樓主之構想,應該選擇山坡地,成本較低而且空間也比較能滿足你多元化使用.,如可行也可先租一塊地試試..畢竟 ...

真的非常感謝你,的提供,租地的絕對有考慮之中,但因為我想建溫室,那些東西不能輕易搬走,要喬得很好才能租地或借地,因為我看到之前有壇友借的地事。

小弟真的又再一次感受到台灣的美(^.^)人情美,先在此多謝各位,
我想在這講一下我的農場計劃,還有解答各問題及我現在的狀況。

補充個人工作經濟
我在澳洲是在一間算是滿大的有機放養式雞蛋農場工作(已工作兩年)
之前也在一些果園工作一年。說起種菜經驗是大約有一年的經濟(真的只學到一點點皮毛)
我早已習慣農村生活,因為我住過一些農場最少要開半小時車才有商店的地方,完全森林裡面。
但我非常習慣也樂在其中,再說到之前我是從事廣告及平面設計,所以對一品牌銷售有一點點皮毛經驗
但對於木工,焊接等工事的工作就不值一提.......手藝其差.........

其實大家會說澳洲很好,的確對我來說是不錯,但我太太不喜歡這邊,所以我決定到台灣,
還有我也覺得台灣都是同樣好,最簡單語言方及文化方面差異,
還有吃方面真的台灣好澳洲一千一萬倍(我個人而言)。
在澳辦農你可以說是最平只有地,但說起其他東西就貴到非常,還有這邊一般都是超級市場控制價錢,
因為我有看過超商特價農品(當時令的作物)平到一個不成看到都慘,消費者當然開心,
小農是有還有很多假日市場,但我看那些擺攤的都是半退休或退休老,
因為我家的花園都有差不多100坪,我房東也願意給我去用,但重點來建什麼都是錢,
很簡舉例:我用一PVC水管接水,比起在台灣買貴差不多兩倍,這邊的運費跟人力費用超貴,
所以我長期在回收資源的地方出入找要找的東西........
還有一樣就是岐視問題,雖然不算十分嚴重但.......有時會令你不舒服(雖然是小數人)
還有以我資金今本不能在這邊設農場(蚊型可能有一點點機會)
當然還有簽證的問題
這邊的稅費及法規比台灣多很多(雖然我不太了解)
以上是我選擇回台的原因

查看全部評分

家庭方面雖然我不知道小孩未來是想怎樣(請先不要罵我),大家也知道,現時的人想法跟我這一代不一樣,
這點我應該是一個不稱職的爸爸.........
其實自給自足的生活是我的想法當然我太太一開始都是不太認同,但她見我非常熱心,還有我給她看一點點成果,
還有耐心解釋,所以現在算是滿支持。
我太太身體也不太好所以我想找一個地方比較乾淨清新的環境給她,好好休息。

至於Ivy大 所提到我還那麼年青,我也看很多台灣農業節目,很多農人都是忙辛苦真的說上是百般滋味在心頭,
錢也不多,但老實說到台灣其實以我學歷最多只能找一些3-4萬的工作。也是忙到小孩都不能顧到,這樣在城市中
當一個窮忙族,那為什麼不回到鄉下當一個純真農民。(Ivy大 我希望你能理解我理由)

樂活族大大您好
其實我在這論壇中都看了你一些貼,你的做法我非常欣賞,以小本合作社方式分擔(很捧)
所以我有問我台灣幾為好友有沒有興趣.......最後被打槍哈哈哈,但我了解每個人有每個人的不同苦處。
多提一點為什麼會想找好友是因為有一些朋友想開民宿,所以提想向休閒農民宿方向。
但農業方面是由我管理,民宿方面是我朋友們去打理。
花東地區也是我理想的地方。

計畫部分:

是一個魚菜共生農場,雖然我不知道各位壇友,對這一塊有多認識,在這我也簡單提及一下。
這系統是用養魚的水(一般養殖業中的廢水,他們會進行換水保持水質),去灌溉作物循環(作物充當過濾)回流到魚池
再供魚有乾淨水再次使,做到水是不排只是作不停循環。
這系統我不會說他是有機,及自然農法,我只能說這是無毒,
但完全有別一般水培跟植物工廠作物,在這也解釋一點一般水培會投入營養液(營養液化學居多,當然是有有機)
但一般有機營養液價位及效跟速度成長都有別化學)這些營養液用久後就會變廢水很多國外地方已有法例去管制,
但台灣是沒有任何管制,之前有看到介紹說他們會把廢營養液灌溉到農地(問題廢營養液成份還有營養嗎?)
言歸正傳
系統收益
菜跟魚(食用魚)都是,但你在種菜同時也在進行養殖業,養殖業一般要投放大量資金在過濾等設備,
但因為菜是過濾器,過濾設備等於沒在這一塊(小量還可能需要)
前期希望以大約500尾魚為目標。魚數量跟菜數量是有關連(一些數學公式)
魚種會以澳洲寶石鱸魚為主,還可能性加入其他魚種(魚也希望能用零人工飼料養殖)。

雞舍及羊舍
希望以貨櫃改造,特點堅固,可移動
但雞不是賺錢主因,主因是平衡蟲子會以半放養式
全蛋雞,以供家人食用。(PS有多當然可分給鄉親或換其他物品)
數量10-20頭
因小弟在雞場做了兩年光境(想以零飼料養殖)。

以乳羊為主道
羊是以便吃雜草,生態防治
羊排泄物不算多,可讓以作養地之用
數量3母 1公
收益方面
羊乳及制品
產小羊也是收益之一種
(雖前期羊量不多可能養地效果不大)

果樹部分
會採用有機天然野放生長
前期收益應該是零
但以可持續心態就會好很多
果樹應該不會種太多在前期,
最少等魚菜共生運作半年以上

當然個中細節我還在構思跟記錄,簡單整體是這樣子

還有太陽系統是理想配合,因為魚菜共生一定要用到電力,但太陽是綠能是最為適合
(資金投放未確定)

我的小小魚菜共生
[img] [/img]

查看全部評分

djkakiu 發表於 2014-5-16 15:04
家庭方面雖然我不知道小孩未來是想怎樣(請先不要罵我),大家也知道,現時的人想法跟我這一代不一樣,
這點 ...

給你看一下我的生活方式,是不是你想要的呢~

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

查看全部評分

小漢 發表於 2014-5-16 15:28
給你看一下我的生活方式,是不是你想要的呢~

小漢大 您好
我看照片感覺應該是。
其實我想去得再原始一點有燒柴的日子
盡量用到應能用的東西。
但網絡一定要有(有一點點背道而馳) 哈哈

請問小漢大
你養了多少支雞還有你家的農場有多大!?
還有你飼料是什麼為主!?
想在這請教一下,因為我家農場的飼料是有自家配方,外人不知.......(連我都不知道)

mirage499 發表於 2014-5-15 20:33
你和我有相同的夢
而我也有在另個區塊有在討論
請問從農的可能

mirage499
您好
我已經看了你那一個貼裡面真的有很多有用意見,
其實我可有點跟你的農法不一樣,因為我有看過一些秀明農法的介紹。
難道真的~..~!!! 是高,因為有機已經難,這法可以算是完全放開讓大自然生產。
要靠這個農法,要有好山好水好土壤,天公又要造美才能過活,
但我個人應為只要有善土地就是好農法。
其實我已經把我的計畫大概已上傳
你可以看看,以分區農法
當然不是傳統,有機,秀明,一起來
可作一些是實驗性去種,
假設你有300坪以100坪為秀明,200坪為有機,
最少還有200坪,只是分配問題。
當然我看見有很多朋友勸你先半農,這也是一個不錯的點子
因為農夫是沒休假(雖然小弟是打工在農場,我很多時都沒休假這件事)
但因為我現在已算是半個農我清楚這點,其實休假時我很多都是整理自己的小小小小菜園。

希望我們能成夢(^.^)

查看全部評分

djkakiu 發表於 2014-5-16 15:42
小漢大 您好
我看照片感覺應該是。
其實我想去得再原始一點有燒柴的日子

我家的雞是用豆漿店不要的豆渣去發酵三天之後再加入麥片、玉米、貝殼粉、等來餵食的哦~ (每天豆漿店可以有免費豆渣可以拿) 我家的雞舍約10-15坪,整片土地含房子是907坪左右

其實燒柴很簡單啊、只是設施不是那麼方便而已、有柴爐、(姜大那一款可以燒熱水來洗澡) 煮飯可以用火箭爐、烤麵包可以用窯…只是這三樣的效率都不是很好…適合沒瓦斯、沒電的時侯使用(戰爭時)其他時間如果用這個…你事情會忙不完的…
資料來自:自已的生活體驗…

查看全部評分

萬分會員

樂活族

這點 ...

想當純真農民,您真的要來找我了
要不然我去找您好了
樂活族

這點 ...

你的ideal跟我的想法基乎一樣....
只可惜我還在存錢....
or 等我的公司倒...賣房子換農地...

2home站內搜尋

回覆:想當一個職業農夫