樓主: djkakiu
打印 上一主題 下一主題

想當一個職業農夫 [複製鏈接]

djkakiu 發表於 2014-5-20 16:05
先謝謝阿魯米大

你的提意真的很好,大大說也沒錯開農場是事事要錢,所以合作形式是一個不錯的選擇,

我的地在苗栗縣通霄鎮。
甚麼時候開發還沒確定,主要資金還沒到位,再來是操作順序,種植養殖甚麼比較好都還在研究。
就像你的標題當一個職業農夫,我希望先求自給自足,再求獲利,最好不同季節有不同作物收成。
djkakiu大什麼時候回來,到時再詳談。

查看全部評分

madmax 發表於 2014-5-19 10:17
剛剛打一堆...結果電腦當機....

種竹子是下下選...蚊子的最愛

madmax 大
提議都不錯,衫樹,針葉式樹木,我是對外觀而言還好,
你就的台灣櫸,感覺不錯,第一是台灣原有種,支持用本土。
所以絕對是防風林的好選擇,還有是正常菜片,也可以給羊吃。

因為之前想種竹子是因為樣樣都是寶,竹可以用搭棚架,吃可以有竹筍(雖然不知道怎去挖)
竹片可以餵羊(雖不是主食,但做到多樣性),還有竹子生長速度快,可快速達到防風林的高度。
還有小弟對竹林的喜愛(因為武俠電影)

是呀希望你能工作順利,但也可能意味著你要轉型(哈哈哈傻人亂說)

加油呀朋友

阿魯米 發表於 2014-5-20 20:41
我的地在苗栗縣通霄鎮。
甚麼時候開發還沒確定,主要資金還沒到位,再來是操作順序,種植養殖甚麼比較好 ...

阿魯米大

其實我簡單聽到你形容你的地真的滿不錯,最簡單是水源方面,已有不錯的選擇,不用再開水源,
至於地真的有點大對我而言3甲地(^.^),但如果合作兩人之力都可能很難全部開法,
至於資金方面,其實可以,一開始以小形式開始,一步慢慢投入資金,但話雖如此開始時工具各樣是一定要
還有米大,你有多久的經驗在農耕或種植方面也很重要,(因為小弟,還是一個殺手植物殺手種什麼死什麼指土種)
但在魚菜共生方面就略有小小經驗,所以小弟都還是學習中。我都怕是拖人後腳

還有米大,你預算第一至兩年投放多小資金?(不要介意我說話太直接,因為這都是很重要一環)

至於小地會大約7月中回到台灣,到時候一定會登門拜訪(到時可能要米大,帶我遊苗栗^.^!)

感謝

djkakiu 發表於 2014-5-21 06:52
阿魯米大

其實我簡單聽到你形容你的地真的滿不錯,最簡單是水源方面,已有不錯的選擇,不用再開水源, ...

djkakiu大
我是有自耕農身分,但務農經驗並不多。
當一個職業農夫土地一定要夠大,才能購買農耕機具,工作才有效率,收入才夠維持。
一開始先鑑界,蓋個資材室或貨櫃屋,申請除草整地買台小挖土機,挖魚池種果樹苗菜,試養魚雞鴨羊......
預估100-200萬,累積經驗覺得可以,再申請有機認證.農場.蓋農舍,可能又要1000萬左右。
當然要作到甚麼程度,也要邊作邊看才能決定。

查看全部評分

djkakiu 發表於 2014-5-21 06:52
阿魯米大

其實我簡單聽到你形容你的地真的滿不錯,最簡單是水源方面,已有不錯的選擇,不用再開水源, ...

總之先累積種植養殖的經驗技術.歸劃好大致方向,再行動。
歡迎回到台灣。

查看全部評分

阿魯米 發表於 2014-5-21 14:02
總之先累積種植養殖的經驗技術.歸劃好大致方向,再行動。
歡迎回到台灣。

多謝米大

米大人你大至方向我了解到(^.^)
原來你已經是自耕農,這點真的很好怎樣經驗一定比我好很多,因為我真的是初哥一名,
真的承蒙你不介意,想跟我合作,那我都要再多多學習收集經驗,還有一點你們台灣真的很捧是,
你們有很多五花百門的農業課程可以去上,到時如果要合作的話我們一定要各人有一方面專長熟悉。

但投資額,我可能想說前期不會投入那麼多,至於買機器我之前有想過,價錢方面是有一定情況,
重點是保養,所以我放棄,這點我還是覺得開地請人來開就好,因為好像我現在工作的農場,
機器保養都是他們那些老外去做,所以省很多,沒怎看過他們叫人來修,所以這點我只怕會分身不下。

反而我會想前建一間溫室,但價格我在網上看各有說法,所以我也不知道誰是準確。

怎樣都好,我也希望到時候能拜會米大,就算合不成功,多一個朋友也不錯

謝謝!!!

查看全部評分

djkakiu 發表於 2014-5-21 14:36
多謝米大

米大人你大至方向我了解到(^.^)

djkakiu大
所以我說要等資金到位,在台灣人工也是很貴的,由其挖土機一天可能就要7000元。
我讀書就是讀機械工程,對於機械保養有一定概念,並不會有排斥,甚至大多購買中古機械,以節省經費。
我想作任何重要事情之前,一定要考慮可能的後果。很多站有欣賞你的勇氣,願意讓你免費耕作,但就算免費也須要蓋設施.購買工具.交通工具.運輸工具.居住等等花費。
不管有沒有合作,都要盡量把可能的狀況先預想清楚,以免浪費時間金錢。
先預祝djkakiu大當職業農夫的夢想成功。

查看全部評分

djkakiu 發表於 2014-5-16 13:23
真的非常感謝你,的提供,租地的絕對有考慮之中,但因為我想建溫室,那些東西不能輕易搬走,要喬得很好才 ...

真的非常感謝你,的提供,租地的絕對有考慮之中,但因為我想建溫室,那些東西不能輕易搬走,要喬得很好才能租地或借地,因為我看到之前有壇友借的地事。
溫室我有4分地可讓你一分地試看....要魚池我有兩分多...要地下水我也有...要農地我也有...但我認為你該來走走看看...這樣才會有共識...可參考阿文農場  https://www.facebook.com/arvinfarm.tomato?ref=hl   

查看全部評分

https://www.facebook.com/arvinfarm.tomato?ref=hl

ee510425 發表於 2014-5-21 20:20
真的非常感謝你,的提供,租地的絕對有考慮之中,但因為我想建溫室,那些東西不能輕易搬走,要喬得很好才 ...

ee510425 大大
您好呀(^.^)

我有去你給的facebook看,你們很專業,你家的蕃茄很漂亮很紅很飽滿,先不說到要借,我要到你農場先學習,
到時候你再看我表現再借都不遲,我相信你一定能教我很多東西,但都要先跟我太太相諒(怕女人唸),
但我想應該是沒問題,學農我真的算是由零開始,所以希望大大多多指教。
你的農場真的很用心經營,以你這個為目標應該是不錯(^.^)

再一次感謝,你的提供。
我大約7月會回到台灣,到時候再跟你約個時間見面,但希望不要介意我中意講得怪怪。
謝謝

阿魯米 發表於 2014-5-21 20:16
djkakiu大
所以我說要等資金到位,在台灣人工也是很貴的,由其挖土機一天可能就要7000元。
我讀書就是讀 ...

米大

先多謝你的支持,但我絕對有心從事農業,雖然很多人說賺不了什麼,但我覺得賺錢不是我主要原因,
因為看見自己太太常吃外食,感覺很不健康很想種一些好料給自己家人(首要),
我本是設計師出身,我愛設計但大環境影響,讓我討厭辦公室,就算要我每天大汗淋漓在田間我也開心,
最少讓自己感覺活著。

你也說得沒錯資金方面真的要花下去,還有機器如果有像米大能自修當然是理想,因為一開始沒想到
大家都那麼熱情提供,也不介意我這名初哥,還有真的要計劃好預算,
因為很多都是我自己在網上找的價錢所以有機會有所出入,我要在這段時間辦好我的計劃書。
按照藍本做事比較有條理,不會亂作一通。

到我完成後可能,要各位大大幫小弟看看那裡要修改,不管是預算或概念意見都可以,
因為我想把農當成我終身職業。(又熱血中)

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:想當一個職業農夫