樓主: kiwichang28
打印 上一主題 下一主題

[綜合討論] 不小心買了塊地! 後續無從下手 [複製鏈接]

kiwichang28 發表於 2014-6-3 01:07
好問題,我真的是新手,一整個無頭緒,不過當初地主是個區域小建商,整合耗時才轉售
簽約時,建商很好 ...

你那兒應該屬於是『高原村』對吧?如是,則我們(高平村)都算是【丙建】地,只能蓋全建地的40%;要臨6米寬道路(得鋪柏油);

你所位持分3米的道路使用土地同意書要是你蓋屋建照申請時的名字,且是各個地主都簽名蓋章同意你使用(道路及管線

通過之用)。

查看全部評分

夢寐以求鄉居童年

從照片上看起來
您建地前方是3米私人道路(您有持份)
將來您申請建築線指示時需有6米寬的防火道路(即相機大所述的)
所以您還需要再取得3米寬的道路使用權才能申請拿到建照
如果無法取得這3米的道路
意味著您可能要自行退縮3米才符合法規

您面寬16.5m*3m=49.5  大約15坪左右您無法使用

再假設您是最後一戶,可能還要面臨釋出迴轉道的土地
如果是這樣 您可利用的土地可能更少了
但是並不影響您建蔽率的面積(可蓋103*40%=41.2坪)

以上是我的想法 您參考  也可問代書看看

查看全部評分

悲愁結中腸 夢想見容光
起來獨倚鏡 撫心淚沾裳
歡與苦相隨 恩情無時忘
迴風動林木 長夜正未央

鳥迷 發表於 2014-6-3 20:16
你那兒應該屬於是『高原村』對吧?如是,則我們(高平村)都算是【丙建】地,只能蓋全建地的40%;要臨6米寬 ...

真好 遇到鄰居, 是的,我那塊地應該是在高原村
看那照片背後有沒有熟悉的廠房,那就是友達,友達在我地的背面

我目前住在三和村,小孩在高原國小,
就是響往比較自然的環境,又需要有點便利,所以選擇搬來這邊,一來也8年了

為了順應長輩(岳父)的需求-釀點葡萄酒+梅子+醬菜,
老婆也想要個麵包坊 工作空間, 需要有點空間,就這樣栽了下去

也許很多地方沒先搞清楚,但頭都洗了,就歡樂的喜下去吧!
我再把資料PO上來,若各位前輩可以指點一二,小弟就萬幸

謝謝您 "鳥迷大" 的提點,小弟還是新手,請多多指教喔

查看全部評分

im7009 發表於 2014-6-3 18:17
一百坪建地 如果說可以蓋百分之五十   也就是五十坪
建蔽率如果是250那就表示可以蓋二樓半  總共一百二十五 ...

我是沒想蓋這麼多,想保留大部分的空地
只蓋個鐵皮屋型態的工作室即可,
農村地區,讓他保有多點原來的地貌好些

下面是我附近的鄰居蓋的鐵皮屋,基本上我可能比較傾向如此,或再簡單些
給網友參考看看了

查看全部評分

老林 發表於 2014-6-3 21:33
從照片上看起來
您建地前方是3米私人道路(您有持份)
將來您申請建築線指示時需有6米寬的防火道路(即相機大 ...

冒昧稱呼您 林老大,感謝提點,
目前這私設道路與建築線的相關法規,小弟確實沒有此方面的專業知識
G大神 找來找去也有所疑惑,乾脆我將手邊的資料先匯集上來,
給各位前輩指點一下

查過 "桃園縣建築管理自治條例" 第四條 ,確實要退縮到補足六米,
但這塊 "私設道路" 在目前的地籍謄本上的使用類別 卻仍標示為 "丙建" 而非標示為巷道,那就頭痛了

又參考 營建署 建築技術規則--建築設計施工篇 第二章 一般設計通則 第一節 建築基地 第二條
內容有另提到 私設通路 之寬度,又與巷道、道路的規定不同

這兩個真把我搞混了,希望有經驗的前輩能指點一二
也許 退縮不是問題,問題是 私設道路 持分所有權人的同意書內容才是比較大的問題
明天來聯絡代書,請他先傳真這個同意書來確認看看,金害!!

查看全部評分

應該是說你自己的地要先分割成有六米寬的道路!   跟別人的路無關西吧!
所以你自己的地要重新分割成有六米的道路!
我老家三合院當初分割就是先分割成有六米的道路,通到你要蓋的房子!
將來要蓋房子政府才能核准應該如此吧!

kiwichang28 發表於 2014-6-4 00:07
冒昧稱呼您 林老大,感謝提點,
目前這私設道路與建築線的相關法規,小弟確實沒有此方面的專業知識
G大 ...

16樓大大說的 我補充一下

先從簡單的來說
1146-19地號為私設道路,與使用地類別(甲建或乙建或丙建)無關係

再來
您的建地面臨的道路一定要有六米寬
依此類推 從馬路進來 您需有六米道路通到您的建地
沒有的話  就必須一一去找所有權人出具土地使用權同意書
或者幸運的話 可以請他們去地政事務所設定不動產役權 供您通行使用

只要道路有不是您有的持分 就得找持有人認章
這部分確實最為麻煩

我強烈建議您要跟賣您的原地主要求道路通行解決方式

以上是我的淺見

查看全部評分

悲愁結中腸 夢想見容光
起來獨倚鏡 撫心淚沾裳
歡與苦相隨 恩情無時忘
迴風動林木 長夜正未央

老林 發表於 2014-6-4 22:58

因為  老林 自己身受其害

老林 發表於 2014-6-4 22:58

感恩! 了解各位的提點,那我就著手與地主及各鄰居溝通溝通
取得路權的同意書,

基本上 我只是想蓋個2層 30P(1F)+20P(2F) 左右的鐵皮屋,,

我是根本就不打算蓋RC,我的房舍沒有長期居住的打算,目的是
1. 老婆的麵包工作室
2. 老丈人的 醬菜與醃漬工作室
3. 下午休息的起居室
4. 2F 純粹賞景+假日聚會場所

基於以上,道路退縮 對我來說不是問題

kiwichang28 發表於 2014-6-5 16:32
感恩! 了解各位的提點,那我就著手與地主及各鄰居溝通溝通
取得路權的同意書,

第2種選擇 就不要再公開討論

還附了地點等空照圖

2home站內搜尋

回覆:不小心買了塊地! 後續無從下手