樓主: saldon
打印 上一主題 下一主題

評太陽能種電賣電 [複製鏈接]

包種茶 發表於 2014-6-5 19:38
請幫忙問...
想種蘆筍...OK嗎?

晚上去上課 剛剛才到家~
沒想到反應這麼熱~
有點嚇到~

今晚和農場主人晚餐時~
我詳細問了一些問題得到一些資訊整理如下:

1.該農場主人有13年種植有機蔬果經驗 其中光是番茄就打入國內多家速食連鎖餐廳(他的目標是有機蔬果不會比較貴 卻吃的安心)
2.他目前已經找到包裝材質及方法~就是將蔬果包裝一個月內運送都還不會失去原有鮮味
3.若符合資格 合作談成簽約後 合約要經過法院公證
4.若條件通過 實際參與耕種的人至少要有一人去研發中心受訓3個月 農主觀察3個月後認為地主應該吃得了苦 不會中途落跑
5.種植的東西可以建議農場主人自己想種甚麼?  但是因為避免單一品項生產過剩的問題 最後決定是依照農主的決策
6.沒有我說的要拼死拼活 最辛苦的是採收、過磅、運送管理中心 由中心集中統一分類分配分銷各地
7.農主至6月23日之前都滿檔,23日回國 他建議可排在23日以後的周六 或周日 需事先告知他
8.閒談間他說外面一分地若種小黃瓜大約2000棵 他可以種3000棵
9.若是home友有經過有機認證 而生產過剩的農產品 可以連絡他收購 他的通路沒問題
10.目前有部分有機蔬果已經成功打開外銷市場....
11.至於我想問最重要的2分地年收100萬? 他說沒問題 但是細節要根據栽種的品項及他投入的設備成本攤算 剛開始或64分?或55分? 或73分 或怎麼拆帳? 雙方可以協調 地主不需拿錢出來買設備 肥料...苗種等等也是事實
12.他說2分地年收100萬是指實際耕種面積2分地 不包括隔離綠帶等面積(所以若有天然屏障或溪流能隔離鄰地農藥毒害是最好 如果沒有 那就要多加入綠帶或隔離的面積)

最正確的答案 就是有興趣的朋友 大家約好一起過去參觀 當面問清楚
你們看約哪一天較適合?

PS.他說是在溫室採收 所以不會有熱死人的問題(但我不知道會不會累死人 )

查看全部評分

山林雅境 發表於 2014-6-4 18:43
這板題就是溫室哪還擔心沒地方住,裡頭擺個車頂帳,有溫室當然有水有電的。
土地又這麼便宜,年收百萬四 ...

『土地又這麼便宜,年收百萬四到八年就回本了。條件這麼好豈不土地立即水漲船高』

山林大~

這裡是不是有點誤會?

年收百萬是2分地的面積~

400-800萬是買一甲地的價格~

所以~

是不是2分地只要80萬-160萬?

那~

回本的時間就更短了

查看全部評分

樂活族 發表於 2014-6-5 08:39
2HOME勢力還真大

可以專門為我們辦說明會了...站大要當領隊嗎?

如果大家有興趣~
又是好事一樁~
站長願意帶我們殺過去~

那就太好了~

andy999tw 發表於 2014-6-5 13:27
幫我問都是大石頭可以施工嗎?

農主說看是多大顆的石頭?
他說石頭地適合種果樹~

查看全部評分

Miapo 發表於 2014-6-5 19:31
之前有某位南投種蘆筍很有名的大哥想找我合作,也宣稱可以收入百萬,種作方面的各種疑難雜症他都有方法解決 ...

我只覺得他是想找地擴大事業規模,所以沒有談成。XDDD

他需要擴大事業規模及缺乏人工~

您需要理想的收入及通路~

其實~
我覺得只要事前審慎評估~
何嘗不能共創雙贏的局面~

查看全部評分

包種茶 發表於 2014-6-5 19:38
請幫忙問...
想種蘆筍...OK嗎?

您有參加說明會~
屆時可以當面討論~

樂活族 發表於 2014-6-5 21:59
再繼續下去我看要打破紀錄了

我不敢算了  大家團結力量大  老闆這回要保證賺 "億"

我現在突然想到一個問題~
就是農主不知道有這麼多人有興趣 想參觀~

前天我們去時 每廠溫室都是雙道門~
有的地方還怕參觀者帶菌進去 只在第一道門外看而已~

changlee 發表於 2014-6-6 00:24
哎...看了真是令人心動異常.有這麼好康.但轉念一想.每年全台的農民最少有8成以上.
從沒靠務農而大發利市.卻 ...

農民一直苦哈哈就是政府的責任~
如果有企業家肯為這個缺口盡點力 又能創造雙贏 何樂而不為?

changlee大~
經過我三腳貓功夫的分析~
您最大的問題出在:

1.您是玩票性質 不能以有效成本計算~因為投入成本多少是自己心甘情願的
2.您缺少跟大多數地主一樣缺少的通路~所以才要找通路商結合創造魚幫水 水幫魚的雙贏局面
3.我相信您嘴上叨叨念 碎碎念 其實還是挺享受田園樂滴~這樣就夠了

查看全部評分

smhu 發表於 2014-6-6 06:59
saldon大講得很真實的,只是看倌有沒有想過要通過有機認證得花多久的時間?這位園主是屬於有良心的,因 ...

smhu大大考慮的真周詳~
這就是慎慎評估的方式之一~

我記得我先生有提問這個問題~
農主說:以他的經驗要通過有機認證需3-5年不等~
依土地休耕狀態及周圍環境而定~
剛開始還未通過有機認證的過渡時期~
他就開始收購~

真正有機跟過渡時期的蔬果他會分開銷售~
我相信任何一家想要永續經營的商家都會珍惜重視他的商譽的~
何況他已經投入那麼多成本~

查看全部評分

4w 發表於 2014-6-6 07:15
有點擔心台灣市場屬於淺碟經濟,溫室無限制成長,到時候會不會價格低落,如果有部分人利用這東西在陽台 ...

溫室若能無限制成長 生產無農藥的蔬果~
大家都能吃得安心~
價格可以與有噴農藥的蔬果競爭~
我覺得反而是好事~
這也是農主的目標~

至於擔心的價格低落~
應該是農主的問題~
這時候比的就是通路了~

而地主只要你合約定的詳細~
保證收購價格~
風險應該相對減少~

作任何事業都有風險~