樓主: 陳青
打印 上一主題 下一主題

農路泥濘,有何方法?要鋪設什麼最好走? [複製鏈接]

陳青 發表於 2014-6-11 21:42
是啊,下雨天還是每天去農地奮鬥半天,下午休息。
絲瓜、苦瓜、蒲瓜不套袋不行,慢一步就被蟲叮上了。
...

有陳大哥每天這種精神,我看這幾天我沒有躲雨的借口了。
現在每一地的晴雨都差很多
人跟景觀都是唯一的,帶著尊重的心情仔細欣賞品味,應該會有所穫益

我到石碇山上的茶園,發現整座山竟然寸草不生,只有大片茶樹
仔細看地上到底鋪了何種好物,原來是廢物利用的花生殼
花生殼鋪在泥地上完全不會泥濘,而且不會生雜草
天然又免費的花生殼,陳前輩可以考慮採用

查看全部評分

16樓意見真是行家!
但就是要觀念改一改..
原理跟那個推行自然果園的試一樣滴!!
而且善用割草機..
省下許多時間..又整齊..
不必之後收拾有的沒的一大堆東西!

查看全部評分

sdisuper 發表於 2014-6-11 22:26
我到石碇山上的茶園,發現整座山竟然寸草不生,只有大片茶樹
仔細看地上到底鋪了何種好物,原來是廢物利用的花 ...

花生殼,這個好。
要開始找花生殼了,不過好像並不好找哦。
我知道沙子很好,鋪下去透水性、排水性極佳。
但是海沙有鹽分,恐對植物不利。
河沙不好找,要慢慢的找。

查看全部評分

無諍三昧,斯為第一。

我的經驗是~時常走動的泥土地加上水,土肯定液化,而且會範圍越來越大(有草皮也一樣)。我的餿主意…….擺放能乘受您身體重量而不會移動的固態物支撐面或轉移重量到另一支撐點~搭橋(我採用後者);但如果可要到很多花生殼這類的東西,對您的需求來說,應該是最省事。

查看全部評分

山林雅境 發表於 2014-6-11 21:05
北部最近下雨好像很凶哦
泥濘地面做臨時性的墊子的功效有限。
挖深一點的排水溝把積水排走,再加上地 ...

穿兩節式雨衣的好處是隨便你坐,臥,躺...甚至不小心摔倒!

都只要在農作結束後用水沖刷洗淨就好!

所以前前後後我們個人已經備妥四套雨衣,以應付雨天耕作...

其實它還可以拿來與蜜蜂作戰時使用;或像我對烏桕汁液過敏,砍它時就得全副武裝了!...

只是品質參差不齊...有的才剛買沒多久,遇雨穿戴後竟然是內外兼濕...粉難過呀!...

查看全部評分

要怎麼收穫?先那麼栽!

萬分會員

樂活族

哇!   原來大家講的方法我大部份都玩過

舖草小石大石空心磚地毯塑膠墊抑草席....

最後心得是  挖溝...讓馬路或人常走的地方高一點  長短草就好

當農地要賣時...不要有垃圾就好 進來容易出去難

查看全部評分

樂活族

陳青 發表於 2014-6-12 05:42
花生殼,這個好。
要開始找花生殼了,不過好像並不好找哦。
我知道沙子很好,鋪下去透水性、排水性極佳 ...

花生仁廠商有專門剝花生殼的機器,每天剝下的花生殼很多,可以去詢問並索取
花生殼要鋪厚一點在泥地上,不但超好走(QQ有彈性),而且壽命無限(可酌量補充)

查看全部評分

eastern 發表於 2014-6-12 08:38
穿兩節式雨衣的好處是隨便你坐,臥,躺...甚至不小心摔倒!

都只要在農作結束後用水沖刷洗淨就好!

很久沒穿雨衣了。 映像裡有整排排氣孔的雨衣就好一點。現在這種天氣我看雨衣內就穿個內衣即可。 反正都褲濕啦!等換裝時再穿正式服裝,這樣就少洗一套衣服

查看全部評分

人跟景觀都是唯一的,帶著尊重的心情仔細欣賞品味,應該會有所穫益

sdisuper 發表於 2014-6-12 10:18
花生仁廠商有專門剝花生殼的機器,每天剝下的花生殼很多,可以去詢問並索取
花生殼要鋪厚一點在泥地上,不但 ...

鋪厚層稻殼效果一樣嗎?

2home站內搜尋

回覆:農路泥濘,有何方法?要鋪設什麼最好走?