打印 上一主題 下一主題

我的木瓜為什麼都種不好 [複製鏈接]

moli568 發表於 2014-6-14 10:29
病菌毒沒藥醫  砍了消毒重種植了

謝謝moli大。
請問要如何消毒
耶和華是我的牧者,我必不至缺乏。祂使我躺臥在青草地上,領我在可安歇的水邊。

Koifruit 發表於 2014-6-14 10:42
粉介殼蟲蚜蟲要處裡~~不然很容易得病毒!!
種的是台農2號???
水田地木瓜種不好!!

我種過很多木瓜:
吃到好吃的就留種子育苗、
從不同種苗場買了紅妃、台農2號、6號
有1棵20元的實生苗,有1棵70元的組織栽培苗。
買地到現在種了超過4年了,還沒吃到一顆自己種的木瓜,實在有夠漏氣。

查看全部評分

耶和華是我的牧者,我必不至缺乏。祂使我躺臥在青草地上,領我在可安歇的水邊。

正常的木瓜從掛果到可以採收以屏東地區非冬季是四個月...再慢慢等囉...

所謂的毒素病指的是輪點病毒,如果去查看相片的話指的是在葉片上有水浸暈開狀的圓點,它會有新葉捲曲,葉子像雞爪般的向上捲曲的現象出現。只是得了輪點病毒的木瓜樹並不會死亡,只是長得不健康,所以也就沒有什麼果實可以採收囉...種木瓜不採果難道要當成觀葉植物嗎?所以就會被砍了...病毒是由蚜蟲所傳播,只是病毒在蚜蟲裡面也要是新鮮的才具有威脅性,則有人觀察發現有病毒的蚜蟲只要先去虰了別的植物後再來虰咬木瓜樹就不太有攻擊性了,所以有一堆專業木瓜園外頭會種香蕉、玉米就是請蚜蟲先虰它們一下,但有沒有效果這個我就沒有經驗囉。

染病毒株標準的作業程序是用乾淨的刀子砍掉之後移出網室挖坑掩埋或是焚毀,但是剛砍下來的木瓜樹及枝葉要處理那有那麼簡單,習慣上是切段用大垃圾袋包起來,袋口封好丟進去坑裡頭,輪點病毒只針對木瓜樹,所以只要附近沒有木瓜樹就算再被傳播也不會有事的....

查看全部評分

高樹新移民a 發表於 2014-6-14 20:52
我種過很多木瓜:
吃到好吃的就留種子育苗、
從不同種苗場買了紅妃、台農2號、6號

不用洩氣~~我全買扦插苗種!!沒得過病毒!!
種了3批~~第1批種了1年~~只收成1粒"足球木瓜"還不是很甜???這是扦插苗結的???
1株種1年沒開過母花~~1株開幾粒母花沒結半粒~~1株結1粒(好運的)其它母花都結不了???
掛果超過6個月以上!!受不了只好砍下來準備當球踢!!
其它中小苗也長不好~~常下雨葉子都變黃........
種不起來不好種的果樹一堆.....
芒果蓮霧芭樂蜜棗算比較好種的.......

查看全部評分

Koifruit 發表於 2014-6-14 21:27
不用洩氣~~我全買扦插苗種!!沒得過病毒!!
種了3批~~第1批種了1年~~只收成1粒"足球木瓜"還不是很甜???這是 ...

改天拍鄰居的 輪點病毒 的木瓜株給你看, 原帖那株不是感染 輪點病毒 .
病株之所以要砍掉是因為輪點病毒沒藥醫,留著只是在生產 病毒 而已
木瓜輪點病

鄰居生病的木瓜株/種植5個月後發病的/

按這裡顯示圖片

下圖為我種的.品種不知 只知道是紅肉品種距離病株僅約8公尺(中間有雞舍及恰好有玉米株隔開)  /今年3月時種了2棵台農2號沒多久就染病移除了
無法上傳改天再試?
現在更嚴重了/搞得我那棵好像也快掛了/真傷腦筋
https://drive.google.com/folderv ... UVU&usp=sharing

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

查看全部評分

來~來~來~你們來~來~來~來~你們來~
很多地方的木瓜都是水田地在種木瓜~
只要排水做的好~加上有心~
種木瓜對職業木瓜農是沒有什麼問題的~
有空去問各改良場吧~
是不是很多木瓜農都是用水田地在種~

查看全部評分

今天去聽許董分享的
物種輪作
水旱輪作
上下土質互換

新地無師父

查看全部評分

木瓜很怕濕,排水要好 ,施肥要離根部約3尺,日照要強,

我花蓮的木瓜只種了5棵,不但大而且生好多,根本吃不完

我都拿來和鳳梨,諾麗果一些起做酵素,當夏日飲品,超好喝

查看全部評分

水田地防水層不打破!!不長雜草翻鋤2年!!

上下土不翻攪~~不蓋雜草蓆~~露天栽培~~種的好再來說......

我隔鄰的都種在馬路邊種4個月都生一堆~~那個土不是黏土質~~半沙壤.......

查看全部評分

有人說到重點了, 種木瓜要注意排水, 但是不能沒有水, 就是不能種在會積水的地方,

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:我的木瓜為什麼都種不好