樓主: macom1234567
打印 上一主題 下一主題

請問山坡地保育區的農牧用地要除雜木草,需要申請嗎? [複製鏈接]

macom1234567 發表於 2014-7-7 08:21
謝謝iceland123大大的提醒.
請問李子園在哪裡地圖好像看不到?我住台南市對東山區不熟悉,有機會可以到大大 ...

李子園在google map上沒有街景圖...

snoopyhome 發表於 2014-7-7 09:30
李子園在google map上沒有街景圖...

snoopyhome鄰居你好,李子園在孚佑宮仙公廟附近嗎?有機會過去看看,經驗交流一下.

今天打電話到東山區農業課問承辦人,承辦人很熱心地跟我說明,結論是,新的解釋令規定山坡地保育區只要用機械挖到樹就要申請簡易水保............真是複雜啊!

查看全部評分

macom1234567 發表於 2014-7-7 18:36
今天打電話到東山區農業課問承辦人,承辦人很熱心地跟我說明,結論是,新的解釋令規定山坡地保育區只要用機械挖 ...

改天問問承辦員新的解釋令給誰看?區內農民知道嗎?

macom1234567 發表於 2014-7-7 18:36
今天打電話到東山區農業課問承辦人,承辦人很熱心地跟我說明,結論是,新的解釋令規定山坡地保育區只要用機械挖 ...

機械挖樹當然要申請簡易水保,甚至挖大樹會被罰錢
但機械除草是不需要申請簡易水保的,但務必拍照存證
有技巧的拍照,儘量不要拍到樹,要機械除草前.除草中.除草後.3種照片
提供照片給檢查人員能夠交差,應該就不會被開罰單了
但為什麼有的人機械除草還是會被開罰單
是因為大部份是怪手司機依照工作經驗,好心幫您挖了排水溝
但挖排水溝是一定要申請簡易水保的,而且排水溝又是不同單位管的
所以機械除草時務必不要亂挖排水溝,以免麻煩上身

查看全部評分

我8月在我鄰地遇到整地怪手,就問他我過陣子也想請他幫忙除草鬆土,他說可以呀,可是一定要申請喔,不然會被罰,現在都是用空拍的,只要一看有開挖沒申請,就開罰了,我到鄉公所問也是這樣的答案,而且他的解釋是,只要大型機具作業都要申請,怪手除草也是要開挖,只要山坡地開挖都要申請簡易水保或水保計劃書,給縣政府水保科審查。9月份縣府的人就來看,說不能改變坡向,也先不要把山坡整成階梯式的平坦地(等案子結了再處理),邊界處要挖個排水溝(約50*50cm),低漥處挖個沉沙池(一分地約一立方),不要開挖後土石流到鄰地被檢舉,沒被檢舉都沒事,完工後他要再來照相結案。給你參考看看囉~~

查看全部評分

我也是有申請簡易水保~縣府人員還有來會勘!!!
有申請有保庇!
還有ㄧ些問題可以問他們!
坡度大小他也會看是否要設立相關排水設施或者土溝及可!
順便看看附近有無水利溝渠或者排水溝渠日後方便申請農舍施

查看全部評分

sdisuper 發表於 2014-7-8 10:17
機械挖樹當然要申請簡易水保,甚至挖大樹會被罰錢
但機械除草是不需要申請簡易水保的,但務必拍照存證
要 ...

請問整地拍照時
需要有日期嗎?

tome9910 發表於 2014-10-15 16:25
請問整地拍照時
需要有日期嗎?

佐證照片最好有印有日期

承辦人員會比較方便辦事

查看全部評分

只有"山坡地範圍"要依據水土保持法. 山坡地保育區不一定屬於"山坡地範圍". 如果不屬於"山坡地範圍"就不必依據水土保持法.

不妨先查一下您的農牧用地是否屬於"山坡地範圍"...

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:請問山坡地保育區的農牧用地要除雜木草,需要申請嗎?