樓主: macom1234567
打印 上一主題 下一主題

請問山坡地保育區的農牧用地要除雜木草,需要申請嗎? [複製鏈接]

依據山坡地水土保持法規, 進行"翻耕"只要向公所備查, "翻耕"允陴M除雜草及作物.

如果把雜木當成作物, 就可以拔除了.

查看全部評分

leonardo 發表於 2015-1-25 01:15
只有"山坡地範圍"要依據水土保持法. 山坡地保育區不一定屬於"山坡地範圍". 如果不屬於"山坡地範圍"就不必依 ...

如果不屬於"山坡地範圍"就不必依據水土保持法.
這句應該有誤,請查明.

山坡地保育區依 山坡地保育利用條例第九條~
土地之經營人,使用人或所有人經營或使用範圍內,應實施水土保持之處理與維護.

水土保持法施行細則~
(山坡地範圍)
第三條 本條例所稱山坡地,係指國有林事業區、試驗用林地及保安林地以外,
經中央或直轄市主管機關參照自然形勢、行政區域或保育、利用之需要,
就合於左列情形之一者劃定範圍,報請行政院核定公告之公、私有土地:
一、標高在一百公尺以上者。
二、標高未滿一百公尺,而其平均坡度在百分之五以上者

第二章 一般水土保持之處理與維護
第七條 本法第十條及第十五條所稱宜農、宜牧山坡地,係指依山坡地保育利用條例訂定之山坡地土地可利用限度分類標準所查定之宜農牧地。(應擬具水土保持計畫之種類)

查看全部評分

Simple Life  隨心所意 自由自在

區公所承辦人員說我那塊地一定要辦簡易水保,我已申請了,謝謝大家!

農用整坡的簡易水保只要幾張紙,辦一下求心安啊

macom1234567 發表於 2015-1-26 11:06
區公所承辦人員說我那塊地一定要辦簡易水保,我已申請了,謝謝大家!

macomm大大:

您好,我在台南大內也是有塊山坡保育地,最近想申請資材室,也是被要求要附簡易水保書,
問題是我也是塊平地,不須整地也無須開挖,不知您的申請是否已被受理, 可否提供您申請
的申請書讓我參考一下,或有其他人也有申請過,願提供範本那就太感謝了!

hubert52 發表於 2015-1-27 15:13
macomm大大:

您好,我在台南大內也是有塊山坡保育地,最近想申請資材室,也是被要求要附簡易水保書,

你好:我寫的跟這張一樣,請參考!
http://web1.tainan.gov.tw/Upload ... 950873213437500.doc

實施地點土地位置圖可以用google地圖列印.
水土保持設施平面配置圖用地籍圖自己繪畫(文字敘述寫在空白處).

查看全部評分

macom1234567 發表於 2015-1-27 15:59
你好:我寫的跟這張一樣,請參考!
http://web1.tainan.gov.tw/Upload/FormShare/190_633950873213437500 ...

感謝macom大的資訊,其實這份範本,我早已打量好久,只是因為我只是要放個貨櫃屋,沒要開挖,整地,
修路等,所以第二頁的備註項目,我實在不知要寫什麼?

我打算行個文去台南水利局申請釋疑,不知會不會適得其反, 而得到特別"關懷" 內文如下,還請各位大大給點建議吧!
感謝!

主旨:有關土地使用區分為山坡地保育區者,若土地平坦僅申請設置資材室(無固定基礎貨櫃屋),並無開挖、填土、整地或修築道路之作為,亦即並無簡易水土保持申報書中所列八種開發種類,是否仍須辦理簡易水土保持申報,惠請函釋。

hubert52 發表於 2015-1-28 10:41
感謝macom大的資訊,其實這份範本,我早已打量好久,只是因為我只是要放個貨櫃屋,沒要開挖,整地,
修路等,所 ...

1.在經核定公告"山坡地範圍"內,才適用水土保持法
   http://tinyurl.com/ksmgo33  (98年的資料,不知有無新的,請參考)
  (主管機關同時依山坡地保育條例第3條、水土保持法第3條做的公告)

2.http://www.2home.com.tw/bbs/foru ... hread&tid=30457
  請參考這討論,農授水保字第1031862015號之後,建資材室似乎都要作水保計畫。

查看全部評分

hubert52 發表於 2015-1-28 10:41
修路等,所 ...

建議您此行文可省略.
除了申請資材室相關的文件外,
水保部份因無開挖整地,計劃書可精簡,
申請書還是要填,我想我會勾選是蓋建物那項.
在附註地方照實說明~除建物基礎外,無挖填土方.
但您可能會做排水,如想做混凝土水溝,計劃書就趁此次畫出.
試試看,水保那邊會勘時,如有修正應會給您建議.
Simple Life  隨心所意 自由自在

沒開挖整地確實沒有水土保持法的適用(問過水保主辦),真正的大魔王是非都市土地使用管制規則和區域計畫法,管的是土地使用,放貨櫃屋、舖設水泥地、柏油沒申請,區域計畫法第21條:違反第十五條第一項之管制使用土地者,由該管直轄市、縣(市)政府處新臺幣六萬元以上三十萬元以下罰鍰,並得限期令其變更使用、停止使用或拆除其地上物恢復原狀。前項情形經限期變更使用、停止使用或拆除地上物恢復原狀而不遵從者,得按次處罰,並停止供水、供電、封閉、強制拆除或採取其他恢復原狀之措施,其費用由土地或地上物所有人、使用人或管理人負擔。...吃過一張單,所以很有感。

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:請問山坡地保育區的農牧用地要除雜木草,需要申請嗎?