樓主: az.yuan-yuan
打印 上一主題 下一主題

買地做奴才 [複製鏈接]

每個家庭想要到農地織夢,不管這個夢的內容如何,務必要與目前或過去的生活差距不要太大。
比如您常常登山露營或運動,那麼比較荒蕪無人的農地環境,就比較可以適應。家人的認知與習慣也要考慮。
如果您是來自都市-吃喝離不開完全是人與水泥的生活空間,那麼近都會周圍的農地,有社區管理有人幫忙除草有門禁管制的農地環境。是比較可能適合的。每個人要以自己過去的環境來出發找尋桃花園,而不是一下子的大改變而誤入了亞馬遜叢林,一下子就被蟻騜食人魚等等嚇跑或吃掉了。
像我出身河邊的鄉下農家,山上人不多的舒適溫度就是我的目標。幾乎一週的氣象預告都會很注意,這牽涉到何時可以做甚麼農事,以及自己當時的體能,或是其他家庭事務的配合。昨天今天的山區下雨解決了我新種植苗株的給水,否則就要背著水沿著山坡地每棵每棵的配點小水解解渴了。不過水來颱風也要來之際,現在工作要改為上山農路的導水,因為只要這條路有重機械通過,我這路長就要負責修護了。
人是誰的奴隸??我看就是夢的奴僕吧!人生就是夢!夢就是人生

查看全部評分

sophiehsieh 發表於 2014-7-19 09:21
我覺得認清自己,不要好高騖遠很重要,有多少能力做多少事,衡量自己的財力和體力,就不會走上後悔的不歸路 ...

大丈夫能伸能縮。
最重要的是不要在農地逞強好勇,拼命做個不停。

您兩夫妻用這心態經營2HOME,充滿智慧。
輕輕鬆鬆一點一滴做久了,從無到有,自然會有功夫。

這樣做,永遠不會做壞手腳腰腿。
好聰明啊∼∼∼

有一天不想做了,雜草長的更高,農地價值或許翻漲了不止2、3倍了。

查看全部評分

無諍三昧,斯為第一。

山林雅境 發表於 2014-7-19 14:23
昨天今天的山區下雨解決了我新種植苗株的給水,否則就要背著水沿著山坡地每棵每棵的配點小水解解渴了。 ...

植物會跟您說:感恩啦∼∼∼∼∼

查看全部評分

無諍三昧,斯為第一。

larchi 發表於 2014-7-17 07:05
好個艷陽高照的早晨!又是揮汗的好日子,能去買塊地,應該經濟能力都尚可,大都是年紀漸長的退休人員, ...

我目前的狀況是;

退休了,沒工作,沒收入,老本愈花愈少,真怕有一天沒得花了。
如果面對五分山坡地,只好由他去。>>幸好,大坪林土地賣掉了,景山只有不到一分的農地需要整理。

上週開始除草,工作了五天,只除了一半,>>預定下週才可完成。
小木屋後面要做駁坎,要舖水泥,水塘下方要做流水池,>>動工半年,還沒做到十分之一。
置物架材料準備完成,>>還未動工。
五十多支簫笛未調理,>>這兩週只調理一支,手指就磨出水泡,還未做好。>>新採簫管擱在一旁。

如果有錢,>僱人除草整地,>請人做工程,>買個置物價,>>買個車床來製簫。

>>>

查看全部評分

陳青 發表於 2014-7-17 20:31
100坪地規劃很重要。
規劃好,可以當300坪使用,不過最好是7∼8公尺寬,狹長型的一塊長方形地。
第一 ...

師父啊 還想請教一下 您種出來的蔬果要如何消化完

陳青 發表於 2014-7-19 17:21
大丈夫能伸能縮。
最重要的是不要在農地逞強好勇,拼命做個不停。

「能屈能伸」這句話太正確了,
朋友有塊地一直放著,
我問她,不用請人除草嗎?
她輕鬆自在地說,現在還沒想到怎麼利用,機緣到了,一切都會解決。
果然現在價格漲了,詢問的人也多了。
我的想法是,
反正先準備著,退休後如果願意過著閒暇的生活,蒔花弄草,這樣非常好。
如果沒按照計畫進住,也不缺錢,就待價而沽吧。

查看全部評分

sophiehsieh 發表於 2014-7-19 09:21
我覺得認清自己,不要好高騖遠很重要,有多少能力做多少事,衡量自己的財力和體力,就不會走上後悔的不歸路 ...

最後我們買的2home是接手別人的二手2home,老房子家具水電作物俱全,我想我們應該是站上最懶的人,每星期到2home過耍廢生活,

其實,我一開始也是想過sophiehsieh大大這樣的生活,老公卻是甚麼都要大,就這樣走上了拼死拼活與雜草對抗的不歸路。

昨天,我和老公上2home,發現了10幾萬鋪的幾百坪大平台的假儉草,已被小葉子的藤蔓和含羞草爬的滿滿的,底下的草皮已經有點黃。

我倆二話不說,換上裝備,他背著割草機除雜木和鬼針草,我則拿著剪刀和鐮刀,一邊剪一邊掀覆蓋的藤蔓。

幾個小時下來,老公換了2次割草機油,流了大約4000-5000CC汗,光是雨鞋倒出來的汗水都將近500CC,像是拼了老命似的。

我是全身被蚊子叮到過敏紅腫,被含羞草、鬼針草...等刺到遍體麟傷,成果是只除了一半,就遇到下大雨。

老公似乎很享受大汗淋漓後的舒暢感,我是做到快翻臉。

若以昨天的拼勁的一半來整理我夢想中的小花園,想必是輕鬆又寫意啊。  

查看全部評分

蔡先生 發表於 2014-7-21 09:00
師父啊 還想請教一下 您種出來的蔬果要如何消化完

我不是師父,是小徒弟啦。

分享給親友之外,兩個女兒家人會幫我吃,還有我兩夫妻天天吃。
蒲瓜吃不完,就切片曬蒲乾,正好天天烈日當空,很快就曬乾。

一大桶切好的蒲瓜,只能曬成一小包,已經曬了好幾包。
等將來缺菜時,再拿出來慢慢享用。

查看全部評分

無諍三昧,斯為第一。

saldon 發表於 2014-7-21 10:15
其實,我一開始也是想過sophiehsieh大大這樣的生活,老公卻是甚麼都要大,就這樣走上了拼死拼活與 ...

saldon大大與我的想法蠻接近的。
我們都傾向於整修完美法式小庭園,而對於大莊園敬謝不敏。(對其他網友沒有任何不敬的意思,各有所好而已)
有一方我們有能力操控的土地(依照自己的經驗以及網友的意見,土地越大,整理起來很辛苦)
草坪上搭配種植自己真正喜愛的植栽,
不矯意營造情境,無庸園藝造景設計,率性、自然的風格,溫潤了居住者的心靈。
只有體力能夠負荷,您才能看見枝枒上的嫩葉與啼鳥。
當然,這是站在休閒、渡假的觀點來敘述的。

查看全部評分

今天到農地,巡一遍。
發現有幾個蒲瓜小果子,把它給包套起來。
又發現昨天沒去,今天的長豆結的比平常多,把它給摘一摘。
苦瓜有四、五條大了,給摘下來。
還發現,今天一個小苦瓜都沒結,倒是很稀有難得。

之後取幾根短鋼筋,釘進土裡,綑綁強化瓜棚柱子。

氣象局說:穿心颱,將不留情的直撲台灣。
一場災難,似乎難免。

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:買地做奴才