樓主: sdisuper
打印 上一主題 下一主題

自製茶樹乳油木果油軟膏和茶樹家事皂 [複製鏈接]

阿仁 發表於 2014-9-23 20:37
經再隔水加熱冷卻置冷藏即固化完成,謝謝
另再請教有關家事皂椰子油1000CC是否可改為900CC再加入木果油100 ...

代為回答

基本上,每種油品的皂化價都不同,故皂化時所需的NAOH的量當然不同
椰子油皂化價0.1900 ;乳油木果脂的皂化價為0.1280,
以總油量1000g為例
若大大想將100%椰子家事皂配方改為:椰子90%+乳油木果脂10%
NAOH用量則須調整為:900*0.1900+100*0.1280=183.8g(若依原配方190g,可能會過鹼)。
水相的用量約為NAOH重量的2.3~3倍左右(視軟硬油比列調整),通常個人是抓2.5倍左右。
另:
大大若想讓皂稍微潤一點,建議亦可用橄欖油(0.1340)、甜杏仁油(0.1360)等基礎油來調整.....
還有,
100%椰子家事皂的 INS高達258,建議入模後6小時就可以脫模切皂了,放太久可能會太硬而難切或切不動。
椰子90%+乳油木果脂10%的INS為243.8,建議入模後24~48小時就可以脫模切皂了,
不論哪種冷製皂(CP皂),都想請您切皂後一定要晾皂,而且最少晾個兩個月左右(若真等不及,就抓在4~6週左右),等pH值降在9以下時,熟成了再拿來用,否則NAOH還是會咬皮膚的。

以上報告,希望有助

查看全部評分

sdisuper 發表於 2014-9-29 18:55
elisawang51大大講解的完全正確,給您滿分100分

非常不好意思,班門弄斧,見笑了...

查看全部評分

呵呵呵
謝謝sdisuper大加分又加分,我發財了。

查看全部評分

昏~
夠了夠了
sdisuper大,別再加分了啦~下次再也不敢亂說話了.......

查看全部評分

阿仁 發表於 2014-10-3 16:39
橄欖油550g、椰子油250g、非洲核果油(乳油木果脂)200g溫度至45度離火
水396g、NAOH147g混合待降溫45度
二 ...

很滋潤的一款皂
硬度也不錯
泡沫很綿密,乾性肌膚或冬天用蠻好的
若是以我來說
個人是比較偏向再增加一點點起泡度
但每個人的好惡都會有所不同
純方享囉

查看全部評分

感謝sdisuper大大100分
說到做到,真是太敬佩了。

查看全部評分

sdisuper 發表於 2014-10-16 19:20
感謝aotsen2004大大最後的加分,讓我能提早達陣成為萬分會員

因為自己書讀的少,沒學問文筆又不好,很容易得 ...

sdisuper您真的想太多了啦
龍生九子個個不同,更何況大家都是從不同工廠產出的 ,來自四面八方咧
像我就覺得您很熱心啊
自己愉快渡日最重要,別太在意他人的眼光與評論

查看全部評分

ASO 發表於 2014-10-16 18:36
我現在也在使用乳油木果皂
才剛開始 使用沒幾天
我是在幫某人做實驗 有3種不同成分的乳油木果皂

對不起,我又忍不住來囉嗦了
乳油木果脂有分精緻與未精緻
未精緻乳木的味道是有些濃,有些人的確是不愛的
若如此,下次不妨試試精緻乳木,也許您會覺得好過一點兒
但是,營養價值也就會有所不同了....

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:自製茶樹乳油木果油軟膏和茶樹家事皂