4693查看 19回復
打印 上一主題 下一主題

求救! 柑橘類果樹遭不知名蟲蟲蛀!請大家幫幫忙! [複製鏈接]

我們家的柑橘類果樹機乎每棵都被蟲蛀,之前已經因為如此死了兩棵!這些被蟲蛀的果樹都有一個共同點,就是旁邊會有很多螞蟻,但是我不太能確定是不是被螞蟻蛀的,因為蛀的洞還蠻大的!不知道各位有沒有遇過相同的問題?
請問該如何防治呢?
我想,果樹要種到那麼大棵其實也要好幾年!就這麼看它死去實在不忍,拜託各位幫幫忙吧!
圖上的這棵樹是目前最嚴重的一棵!

按這裡顯示圖片

查看全部評分

斑星天牛..

用藥、用手挖或不要種..後來發現最重要的是當生態多樣化之後,好像被攻擊的機會就減少了....

這個以關鍵字問一下孤狗大神就可以找到很多相關的資料囉...

查看全部評分

又是天牛的傑作,可惡!!!

再提供一招,您準備一根#號18#可以彎曲的鉛線長度約50公分,把它一頭用鉗子彎成如耳耙子有勾勾的形狀,再準備一把美工刀,找到柑橘頭部有蟲蟲便便之處,用刀子稍微挖掉樹皮被蛀的孔,利用鉛線如您在挖耳朵一樣,把蛀洞挖乾淨,運氣好可以把蛀蟲給挖出來,如果挖不出來也沒關係,您就用機油(機車換下來的機油)往蛀洞灌,灌滿之後拿泥土塞住洞洞,蛀蟲保證死翹翹,這招超好用說。*我用過*。

查看全部評分

用沙窗的沙網從根部開始,往上紮三層至少五十公分高試試。

這兩週 捉了至少20 隻的天牛幼蟲,有大有小。 少的一棵一隻,多的3隻4隻都有。鐵絲很有用,但是適用於"洞",若天牛還沒有挖很深時,用像是一字起子,這種工具會快很多,把樹頭的木屑逐步清乾淨,一般是往下蛀下去的,所以當木屑清完時,就應該要找到天牛。

網子,我有包,但發現還是會被咬破,但不確定是不是天牛。打算用" 網子包樹頭" +"白殭菌"+手捉,來對抗天牛。至於網子,還在想有什麼更好的物理方式來包覆樹頭。 我用的網子,是捉蟃魚苗的那種,很細目的,比紗窗的還細。

查看全部評分

sheshey2001 發表於 2014-7-30 14:33
再提供一招,您準備一根#號18#可以彎曲的鉛線長度約50公分,把它一頭用鉗子彎成如耳耙子有勾勾的形狀,再準 ...

太棒了,機油也不會什麼汙染吧,比農藥好囉,謝謝

查看全部評分

Sean6168 發表於 2014-7-30 15:41
太棒了,機油也不會什麼汙染吧,比農藥好囉,謝謝

對阿..這招是我ㄚ公教我老爸的,我阿爸再傳給我滴~~~~

查看全部評分

renoirlin 發表於 2014-7-30 15:03
這兩週 捉了至少20 隻的天牛幼蟲,有大有小。 少的一棵一隻,多的3隻4隻都有。鐵絲很有用,但是適用於"洞", ...

那就用金屬網,看它牙齒厲不厲害!
剛剛在想,機油的其它成分還是令人擔心,何不用食用油?

我上次是在洞口抹食用油,結果引來螞蟻,然後天牛幼蟲就不見了。所以下次我也想抹糖看看,誘些螞蟻來幫忙除天牛

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:求救! 柑橘類果樹遭不知名蟲蟲蛀!請大家幫幫忙!