樓主: ssbbs
打印 上一主題 下一主題

[開箱文]獨立型太陽能發電系統 [複製鏈接]

ssbbs 發表於 2014-8-5 12:24
我是獨立型的,跟市電併聯相比確實最大差別在於電池!
我這台主機已經把 DC/AC 整合進去了,所以除非拆主 ...

我這邊的接法是每11片串成一組(串聯),昇壓至380V左右,逆變器剛好配兩組輸入,最高輸入電壓DC500V,輸出AC220V,breaker有兩組,交直流各一組,再併入台電系統,這之間有一組數位電表,一個月租金30元。

kidking110 發表於 2014-8-5 18:16
我這邊的接法是每11片串成一組(串聯),昇壓至380V左右,逆變器剛好配兩組輸入,最高輸入電壓DC500V,輸出 ...

這套整合了這些功能,可以直接輸出110/220V電壓直接併入市電,詳細情形我不太會解釋.

ssbbs 發表於 2014-8-5 20:21
這套整合了這些功能,可以直接輸出110/220V電壓直接併入市電,詳細情形我不太會解釋.

我的併聯系統一片發電板的電壓約30幾V,正負極串接,11片約為330V上下。然後進逆變器轉成交流電220V輸出併入台電。

我也看過串聯昇壓至500V的系統,電壓高可以降低損耗。

獨立系統的話,會先將直流電衝入電瓶,我看了一下你的合約內容96V直流輸入,110或220輸出,表示你的電瓶是串連的,發電板有可能四片一串,共四串再並聯,為電瓶充電。逆變器則裝在電瓶之後,市電之前。

早上八點三十四分,
家裡耗電功率:667W,
太陽能發電:96.4V/17.0A=1638.8W (16片太陽能板總發電量約為3680W)
電池電壓:48.1V (8顆12V/100A串聯,感應線接在第四與第五顆之間)

剛裝好的前幾天都是陰天不然就是下雨,白天偶而吹個冷氣,發電量都剛好應付到晚上12點左右,
今天早上起來就豔陽高照,看看能否開始爽吹冷氣了...

查看全部評分

SS大,
我看您的設備狀況,都只是入門級的,
我也曾經搞過,但後來學費繳過了就知道了一些更好用的東西,
電池最重要的是不要過充與過放,這樣才能延年益壽,
太陽能充電控制器那個是大陸貨,我叫它是"玩具"
因為它跟本充不滿電的,而且還控制限制充電電壓,這才討厭麻煩,
可使用MPPT 這才是好物!!

may05261015 發表於 2014-8-15 09:52
SS大,
我看您的設備狀況,都只是入門級的,
我也曾經搞過,但後來學費繳過了就知道了一些更好用的東西,

哈哈哈!在下也知道,跟您那個等級比起來是天差地遠...
只是,在有限的預算內如何達到最佳目的是首選啦!

這個控制器CM3048確實是大陸貨,
明明設定過放電壓 43v, 結果在 45v 就切到市電去了,這點我還想不透原因!
至於 MPPT 如何改善電路,因為是整機輸出的,我也不好拆開自己玩,
等過保固期後再來和您研究如何改良.

目前在下想研究市電併聯機最大問題,電表倒轉問題的控制器!
正在找電流感測器,用來判斷電流方向進而控制太陽能板的發電量...

ssbbs 發表於 2014-8-15 10:54
哈哈哈!在下也知道,跟您那個等級比起來是天差地遠...
只是,在有限的預算內如何達到最佳目的是首選啦! ...

SS大您客氣,我只是比您早跳進來玩,
大家可以互相學習成長!!

市電併聯我也玩了一陣子,
想要讓電表反轉,
但現在的電表都有保護功能了,中間轉盤看是在反轉,
但刻度數字在正轉,也就是說送電給台電但還要繳電費,
所以我後來就用W數剛好的市電併聯機,
讓電表剛好不轉動就好,
但也很麻煩,要一直去看電表的狀況,
在後來直接用電源轉換器,將110V與220V分開使用,
只是電源轉換器W數要夠大.

另外建議您,
16片太陽能板可以在使用多一點的電池數量,
這樣可以用更久的時間,
將太陽能板串聯將電壓拉高來充電,效果更好,
但是就是要多花錢就是了.

查看全部評分

市電並聯我想做的是智慧型控制,利用電流感測器偵測電流方向,再偵測太陽能發電量,兩者相減去控制太陽能併入市電電流量。

電池再加購問題,牽扯到平衡與經費,夏天用電量大才需要,冬天用電量少又用不了那麼多電,這問題當初要安裝之前就考慮過了。

倒是太陽能板我有在考慮再加裝四片增加發電量,像這樣陰天就不太夠.

ssbbs 發表於 2014-8-15 13:32
市電並聯我想做的是智慧型控制,利用電流感測器偵測電流方向,再偵測太陽能發電量,兩者相減去控制太陽能併 ...

我也好希望可以裝,可惜,我家屋頂太小了,期待更新使用情形,感謝無私分享

中午 12:30 發電量滿載了!
ps. 我懷疑這個表是不是有問題?

104.9V * 35.4A=3713.46W

這一兩天天氣晴朗,白天真的可以冷氣吹爽爽,
晚上還可以繼續吹.... 讚!!

2home站內搜尋

回覆:[開箱文]獨立型太陽能發電系統