樓主: az.yuan-yuan
打印 上一主題 下一主題

木工車床加工 [複製鏈接]

簫笛的內徑曲線是上大下小的錐形,與尺八內徑相近而不同。

尺八已成型制,有內徑圖可參考 。簫笛無圖參考。>>>如下圖

怎樣製作這內徑?用最簡單的工具?最可行的操作?

這幾年製簫操作,慢慢改製工具,>>製作磨頭,設想了很多種操作,木製、竹製、鑽頭,銼刀-----很累人的。

萬分會員

想當東勢山大王

az.yuan-yuan 發表於 2014-8-7 06:42
簫笛的內徑曲線是上大下小的錐形,與尺八內徑相近而不同。

尺八已成型制,有內徑圖可參考 。簫笛無圖參考 ...

大大已經回您消息,可以手機或家電連絡!

印象中洞簫不是用竹子一體成形的嗎?原來還有分上下節?
還是尺八跟洞簫有分別?我一直以為只是日本跟台灣不同的稱謂而已...

查看全部評分

樓主對簫笛情有獨鍾,令人景仰.我這方面是門外漢,
但因緣際會,收藏有一對貴州的特產"貢簫",長60cm
直徑約1.5cm,簫身有5個孔,離底部6cm處有橫的孔
4個.底部是空的,全簫呈直管狀.最少有80年以上歷史.
曾請會吹洞簫的同事試吹,竟吹不出節奏韻律,不知老
兄對此有聽聞過否?
有空當附上照片.

查看全部評分

axxxxa 發表於 2014-8-7 08:04
大大已經回您消息,可以手機或家電連絡!

印象中洞簫不是用竹子一體成形的嗎?原來還有分上下節?

消息收到了,謝謝您,我也回了短消息。

傳統洞簫是一體成形的,現代改良洞簫則有調音中繼。

我製作的洞簫沒有中繼,竹子也是自己去挖取的。>>在自己的竹林,鄰居的竹林,或較高的山區。

管樂器的內徑,是很大的學問。我學了十多年,還在摸索學習。出了一本製簫的書。

kuocc24799 發表於 2014-8-7 08:30
樓主對簫笛情有獨鍾,令人景仰.我這方面是門外漢,
但因緣際會,收藏有一對貴州的特產"貢簫",長60cm
直徑約1 ...

依您的描述,好像漏了一個背面的上孔。

傳統簫是六孔的,與吹口同側的有五孔,背面上方有一孔,下端有兩對音孔,上一對稱基音孔(或出音孔),下一對稱調音孔(或助音孔)。日本尺八只有五孔,前四孔,後(背)一孔,是依宫商角徵羽五音定音的。

貴州玉屏簫是中國名簫,簫上刻有鳳(笛稱龍吟,簫稱鳳鳴),製作精美,封建時代曾進貢給皇帝,所以有貢簫之稱。

如果有機緣,真想試吹您的寶簫。>>我住台中,您住哪兒?

查看全部評分

az.yuan-yuan 發表於 2014-8-7 11:17
依您的描述,好像漏了一個背面的上孔。

傳統簫是六孔的,與吹口同側的有五孔,背面上方有一孔,下端 ...

大大果然是行家,我真的漏了背後的孔.
我住台南新化.

查看全部評分

kuocc24799 發表於 2014-8-7 11:32
大大果然是行家,我真的漏了背後的孔.
我住台南新化.

有一段距離,唉-----

az.yuan-yuan 發表於 2014-8-7 11:58
有一段距離,唉-----

大大的2home的住址在那裡?也許可以順路去拜訪,
或郵寄給您試吹,我這方面是外行,但是我嗜書如命,
知道有癖好者,那種搔不到癢處的感覺.

查看全部評分

kuocc24799 發表於 2014-8-7 12:08
大大的2home的住址在那裡?也許可以順路去拜訪,
或郵寄給您試吹,我這方面是外行,但是我嗜書如命,
知道有 ...

老婆催我去卓蘭山屋了,

星期日再聊,再見。

十字虎鉗 就是一般虎鉗
在加上 x,y軸可以轉動調整xy 的水平位移.

一種兩樓的虎鉗

搭配鑽床時,可以調整 x,y前進
達到 鑽頭在加工物上, 跣或車的功能..

不知你是要做何種鑽孔
或者圓柱..

a.一個木頭要做成 圓棒或錐形棒
就是把木頭夾著旋轉,把刮刀放外面刮出形狀就好

b.木頭要鑽出一條直徑相同的圓管空間,
就是買需要的躦頭鑽過去就好..
或者,加工螺絲 把頭去掉,前面弄尖就是一個鑽頭.

c.木頭要鑽出 錐形或孔徑會變化的管.
用錐形鑽頭鑽,或者用一個可調整粗細的鑽頭.

鑽床 中心線應該是不會偏離.
可能是鑽頭太大或太長,有側面拉力才會不正.
這時要用小鑽頭先鑽出定位點.

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:木工車床加工