樓主: 2home
打印 上一主題 下一主題

[綜合討論] 申請自來水管費用最省錢方案? [複製鏈接]

請問站長最後選擇哪種方式呢?

另有一問題請教大家
假設不計較挖井費以及自來水埋管費的多寡,
又假設每月自來水基本費與水井馬達建置及維護費相當,
純粹考量自來水費以及水井用電費,
每一度自來水費 與 由水井抽取一度水的用電費的差異是多少呢?

照像機 發表於 2014-8-6 17:51
我已申請這類型的自來水很多了

要嘛 就是 1 不然就是 4  

請問一下
自來水公司有沒有限制說
農地離自來水幹管幾公尺以內才能申請埋設自來水管線?
謝謝

fruiter 發表於 2015-5-31 11:44
請問站長最後選擇哪種方式呢?

另有一問題請教大家

關於每度自來水費用與抽取一度井水的用電費用差異
我參考國科會的研究報告
地方自然資源利用之外部性-以礁溪溫泉為例
原文在以下網址
http://ir.lib.ncku.edu.tw/bitstr ... 1/5010201503011.pdf
抽水馬達型號1 馬力、口徑為1 吋、揚程為28 公尺,
出水量35 公升/分,使用電壓110v,電流為15A。
我直接寫結果,有興趣的可去參考上述pdf第七頁有詳細計算內容
以冬季電價每度2.5元,抽取每度溫泉水所需電費為1.96元
管線維護費每度水為5.49元
以上合計每度水的成本為 7.45元
相比現在自來水價大約是每度10元,相差沒有太多,
所以如果埋設自來水管線的費用與挖井費用相當,
再加上以後廢核的電費勢必高漲,
那真的可以考慮安裝自來水而不鑿井了。
當然前提是 "埋設自來水管線的費用與挖井費用相當或更低"
不過上述報告是抽取溫泉水,或許維護費用是有高估,
另一問題是用自來水澆灌農作物不知道好不好?
畢竟有氯的成分

2home站內搜尋

回覆:申請自來水管費用最省錢方案?