樓主: marconi
打印 上一主題 下一主題

全台農地 土壤正在「慢性自殺」 [複製鏈接]

dynasty013 發表於 2014-8-6 22:05
我的2HOME目標就是完全不用農藥,希望能每天聽到蛙鳴鳥叫~

2HOME的大家一起努力吧~

立意不錯,但鄰居空飄的農藥,溶入地下水的化肥又被有機農民抽來灌溉用,因空氣與地下水是互通的,一位學者告訴我,在臺灣只剩3000公尺以上才有乾淨的水,真悲哀!
但2home的灌溉水總不能都用自來水吧!

我的農地也有青蛙,蜻蜓,蚱蜢,毛毛蟲,瓢蟲等......
但是現在有更多的紅火蟻,我一直不想用藥處理,所以已經整片都是,
2週前被咬了20幾口,想要自然農法,又擔心危害家人,真是兩難!

查看全部評分

林行悅 發表於 2014-8-7 12:29
我的農地也有青蛙,蜻蜓,蚱蜢,毛毛蟲,瓢蟲等......
但是現在有更多的紅火蟻,我一直不想用藥處理,所以 ...

國家紅火蟻防治中心的資料, 給您參考看看.
水蛙大好像也有經驗, 該防治的還是得做吧...
國家紅火蟻防治中心

查看全部評分

紅火蟻我都用高濃度農藥倒下去, 至少那一窩會死傷大部份,
火蟻不處理只會越來越多, 到時會害死更多無辜小生命的,

cocacola 發表於 2014-8-7 14:26
紅火蟻我都用高濃度農藥倒下去, 至少那一窩會死傷大部份,
火蟻不處理只會越來越多, 到時會害死更多無辜小 ...

那你土地不就直接OVER 了…

看過田菁嗎?田菁的根系最深可以達到近1米(這時地上物開火鏍阿的不理您),有什麼妙用?休耕期種田菁的就不會有所謂的「肥毒層」了...只是...懂的人太少了,在這之前我也是挺討厭田菁的,因為生態實在太豐富了...

台灣農業用土地的慢性自殺主要原因在於無知,大多數人只往兩個極端去發展,不是過度使用農藥化肥傷了大地,就是什麼都不能用,因此也沒啥產量,訂價策略只得比照健康食品囉...把有機生產當成文創也是台灣之一絕...

查看全部評分

小漢 發表於 2014-8-7 22:31
那你土地不就直接OVER 了…

我只倒在局火蟻丘, 火蟻不好好處理會越來越多, 到時人都會被咬傷,

粗坑口 發表於 2014-8-7 10:59
10年前跟老爸要了3分水田種水果,體驗當個假日農夫,
挖洞時發現表土下的顏色都是黃赫色,非常的硬,完全沒有生 ...

要改變老人家
用講的無效
用抵抗的無效
只有拿出現金才有效
只要你的現金產出比他多
他就會開竅了
這可以叫做見錢眼開嗎?
沒辦法
窮過的人要放下比較難嘛
總之教老人有時比小朋友還難教~

查看全部評分

goldant 發表於 2014-8-7 12:19
立意不錯,但鄰居空飄的農藥,溶入地下水的化肥又被有機農民抽來灌溉用,因空氣與地下水是互通的,一位學者告 ...

想辦法先淨化囉
先用人力偷挖個水池
法規很像是改變地貌就有事
還是只要人力就無事
不太懂
然後種些水生植物
之後再取這個池的水來用
加減有效啦~

smhu 發表於 2014-8-8 06:17
看過田菁嗎?田菁的根系最深可以達到近1米(這時地上物開火鏍阿的不理您),有什麼妙用?休耕期種田菁的就不會 ...

看了自然農法的影片
裡面有一個講法
它說
現在作物的品種是適合化肥的品種
所以如果不施化肥
那麼會不夠它用
不過由於我們台灣之前撒的太多了
地裡存的足以讓這些改良作物用很久
所以自然農法照理講ok
不知是不是這樣
還是生物自己會想辦法
肥不夠
就努力長根長深長廣
然後自己把吸到的肥份
好好利用
天曉得

不過我要問的是
那個底泥層、不透水層、肥毒層…
植物可以自行突破嗎?
如果可以突破
那它是繞過呢?還是直接鑽過呢?

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:全台農地 土壤正在「慢性自殺」