樓主: alexadm
打印 上一主題 下一主題

[綜合討論] 請教馬桶管路到化糞池的規劃 [複製鏈接]

台灣郎兄,馬桶在室內,化糞池在外,4"污水管路經過的外牆,我是在此牆用三通轉2"上屋簷.

搜尋網路上的資料,發現新建大部份的人廢水管皆不進化糞池,
但還是有業主設計廢水管先到化糞池再到陰井才排入水溝.
不懂的是為何法規要如此?
除了臭味回留廢水管,化糞池的分解能力也被生活中的廢水破壞!
都會區暫不談,農地是定需要化糞池,照兄 的意思是污廢水管皆不需設計陰井?
我是設計污水進化糞池再到陰井,2"廢水管接至陰井的方式來排水.
但廢水管忘了做通氣口,現在大概以施作清潔口的方式代替.
另通氣管及清潔口我瞭解了!

感謝照像機兄一直以來的無私.
我的農舍近尾聲準備領使照,最後一項是化糞池工程及戶外地下管路工程一起施作.
工作繁忙加上搜集資訊以利監工及溝通討論,這10個月身心承受相當的疲累.
所以目前沒有太多時間寫我的過程.
照兄,有機會經過苗栗進來坐坐,泡三萬好茶等您.

查看全部評分

taiuanlang 發表於 2014-8-21 22:54
請問化糞池的排氣管如果不延長到屋頂,還有什麼辦法處理?
我的化糞池在農舍外。

在化糞池的入口處 做三通 引上做排氣孔 但週圍會有異味 或者如 COPY大 #11樓所說 從屋的外壁牆引上 高過房子來散發異味

alexadm 發表於 2014-8-21 23:54
"法規 是 污排管及生活廢水管 都是先到 化糞池"
請教照大: 我印象中農舍申請不用檢附水電圖" 所以廢水管路 ...

"法規 是 污排管及生活廢水管 都是先到 化糞池"
請教照大: 我印象中農舍申請不用檢附水電圖"

要看地方 像我在台南柳營建造的農舍 就要附水電圖  而且 太鄉下的地方沒有 污水下水道 先要將污廢水排進化糞池再至 觀井口 再流放

所以廢水管路到底要直接排或是連到化糞池
應該都可以吧?  

是的

還是說要請相關單位來看過或是檢附管路照片才可通過?

柳營農舍完工申請使照前 建管課的人會先來看放流口 試 排污水及廢水 有否經過觀井放流口

查看全部評分

我也是覺得排水管連到化糞池是錯誤的設計,
另外請教copy大 "我是設計污水進化糞池再到陰井,2"廢水管接至陰井的方式來排水."
您這段話我不大懂, 請問 一般家庭污水廢水如何定義, 還是說您這是工廠的設計

查看全部評分

alexadm 發表於 2014-8-22 08:20
我也是覺得排水管連到化糞池是錯誤的設計,
另外請教copy大 "我是設計污水進化糞池再到陰井,2"廢水管接至 ...

您好,
我們談的陰井與觀井口應是一樣的用途.?
陰井是自行裝設,觀井口是公部門的設施嗎?我不瞭解.
我是一般農舍屬山坡地,有臨排水溝.
廢水的定義在我認知就是洗澡水,廚房流理台及洗手台等流放的水.
污水就大小號.
廢水存在一些洗滌的化學物質,我看有人是挖沉澱池的方式之後再供灌溉或排出.
至於我就很簡單的想法,沒法挖沉澱池就買一顆陰井讓廢水先沈澱再流向排水溝,
也就是污廢水在流向排水溝前有個陰井緩衝的意思,如此應是較友善的方式.
當然,不用陰井也可以,費用也省了一些,另外我們這邊公部門好像沒有對此特別要求.
Simple Life  隨心所意 自由自在

關於建築法規有污廢水先排進化糞池的規定,
這個部份是否在化糞池處理槽有不同的設施才如此?
否則還是想不透對於鄉下農地如此並不妥當.

長青會員

I go go

廢水或化糞池接至陰井的進水口(用戶端)較低,排水口(水溝)較高.用於沉澱雜質.或緩衝水流速度.
進水口(用戶端)低於水平面,也可防止臭氣昆蟲順著排水管進入室內.

alexadm 你好.依您的圖面做一個解釋
需不需要A管取決於馬桶和化糞池的高度,高樓層需要,日後加蓋需要.農舍1.2樓不需要
B管你畫的很長,所以必須有一定的斜度(幾度我忘光了,請自行查詢),若是水平或微斜日後N個維修孔也不夠你後悔.寧可現在挖深一點有個斜度,斜度夠就不須留維修孔.
B管位於化糞池前方加一個三通(口朝上)C管(排氣用)
高樓層公寓大廈同時有"A管"直通屋頂,"C管"直通屋頂或露臺.
低樓層無A管有C管通屋頂或排水溝
.由此可見C管比A管重要.

馬桶排水靠的是虹吸原理.馬桶出水孔約1.5~2吋(實際我忘了)
糞管2.5~4寸都有人用,馬桶沖水要糞管"滿管"不可能.但糞水的前後端空氣壓力不同

A管的功能是高樓層預防因糞水於糞管內排放速度過快虹吸原理過度把馬桶底部的水吸乾, 糞管內空氣因馬桶沒有"水封"臭氣會飄散在浴室內.
B管需要一定的斜度讓糞便衛生紙無法停留一路暢通無阻"保持空管".水平更慘,糞尿水囤積發酵惡臭無比,臭味會在管內亂竄最後經由C管排出或浴室.廚房排水孔竄出.
C管的功能,排放糞管內(馬桶至化糞池)的空氣,若無C管(化糞池上端空氣密封),低樓層馬桶效能不彰,高樓層沖水低樓層馬桶底部的水會應糞管內空氣壓力釋放而類似"沸騰"臭氣竄出.

cn3298大大說的沒錯,只是目前規劃上b管長度大約40~50公尺,,如果走5%的斜度要下挖到2~3公尺,實在太深了,況且5%的斜度也不足已讓衛生紙或糞便順利走到化糞池,走水平我倒是不擔心發酵臭氣的問題,這可以在規化管路時避免,比較擔心的是馬桶會不會排污不順或容易堵塞。

正常下 馬桶排水管 直徑只要不小於100mm

(平管)坡度 每50公尺長度會有斜度0.5至1公尺 應可正常排水

但低於這個坡度 就比較危險

2home站內搜尋

回覆:請教馬桶管路到化糞池的規劃