請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版
樓主: easycosway

[綜合討論] 採光兼通風天井假設工程建議 [申請使用執照] [複製鏈接]

如果是請照用欄杆
用一般柳安木角料就可
高度>110cm
間隙<10cm就可以
我就是自己釘一釘
用最便宜集層材角料
驗完就拆也不心痛
僅供參考~~

查看全部評分

看完大家的回覆與建議我有幾項和大家不一樣看法
Q1-如何蓋(掩飾)掉?
A1-我建議還是建議植筋灌漿(配筋疏一點,磅數低一點)
      PS:如果跑照單位能力夠強,水泥板即可

Q2-營造說設計圖上有欄杆就要有欄杆,就算是假的....這帖主要是問使用執照驗收時一定要欄杆嗎....
A2-只要圖上有,竣工一定要有

Q3-當初要讓空氣對流,所以隔間牆都不通屋頂(我也是灌漿前才知道.....
A3-是中途建築師擅改的嗎?還是圖說不清楚?這有(建/使照不一)變更及消防面積檢討的問題

繪製建築圖應該清楚圖說(竣工與假設),施作單位應該提出方案滿足圖說內容,從以上問題發現幾個疑問?
1.看來您的建築師-疑是-借牌設計師吧?因為建築師不會幹這種鳥事?(依據您發問內容推論)
    不過油煙機排放口及上吊櫃?二樓往下看的場景???挑空缺口概念佳,但~~在廚房有點怪?
2.營造單位應該是菜鳥,或是你自行(發小小包)導致---整合出現缺失   
3.若中途變更將導致(逐層灌漿錢報請勘驗的相片,鏡頭有閃掉該區嗎?)整份請領使照的文件,完整性夠嗎?
4.營造單位承攬,疑似沒有附帶請領使用執照?這個最嚴重!!!

關於
依據您發問內容推論,相關一詞
來自於:原設計乃經由-結構檢討-面積檢討-消防檢討...等,是[原設計]何來缺口掩飾?
您要很小心您的請照歷程ㄜ
提醒您,歷程ㄜ

查看全部評分

8大應該幫我解套了!

我意思是該挑空也許日後仍會保留,只是不想用欄杆防護,以免二樓起居室空間運用較差(因為欄杆旁擺什麼都怪)及安全性問題(小孩及物品仍有可能掉落),油煙會不會從這邊跑到二樓也是有待驗證,故目前保留原始設計,但若竣工圖有欄杆(圖在營造那邊我還沒看過),請使照時就應該要有欄杆,故欄杆假設工程就變成必要。

營造說要叫鐵工幫我做的,材料他提供,驗後拆回,我只要出工資及一些消磨(但沒說多少),但講了一個多月沒有動作,他是說我目前農舍的鐵工是建築師介紹的,不能搶他生意,但我請該鐵工做他說沒有「便鐵」,要做要叫料,有一定成本,既然如此何不乾脆做真的,省掉浪費?所以8大的建議應該就幫我解決這個問題了。我原本以為假設工程只是「防護」就好,所以天真的想說先把挑空圍起來,日後再打算,沒想到還是要跟竣工圖一樣才行。

aa15831969 發表於 2014-8-23 01:16
看完大家的回覆與建議我有幾項和大家不一樣看法
A1-我建議還是建議植筋灌漿(配筋疏一 ...

A1-我建議還是建議植筋灌漿(配筋疏一點,磅數低一點)
      PS:如果跑照單位能力夠強,水泥板即可
=> 或許仍會保留該挑空,但朝向需要時(如:通風)可以打開,但又不會危險;不需要時(如:增加二樓空間使用效率、煮飯時)可以關上,還沒想到好的替代方案。

Q2-營造說設計圖上有欄杆就要有欄杆,就算是假的....這帖主要是問使用執照驗收時一定要欄杆嗎....
A2-只要圖上有,竣工一定要有

Q3-當初要讓空氣對流,所以隔間牆都不通屋頂(我也是灌漿前才知道.....
A3-是中途建築師擅改的嗎?還是圖說不清楚?這有(建/使照不一)變更及消防面積檢討的問題
=> 建築圖畫太細,營造看圖也不夠仔細,當初溝通時建築師也沒有特別跟我強調,圖說也沒有特別註明。

繪製建築圖應該清楚圖說(竣工與假設),施作單位應該提出方案滿足圖說內容,從以上問題發現幾個疑問?
1.看來您的建築師-疑是-借牌設計師吧?因為建築師不會幹這種鳥事?(依據您發問內容推論)
    不過油煙機排放口及上吊櫃?二樓往下看的場景???挑空缺口概念佳,但~~在廚房有點怪?

=> 建築師有牌也在學校教建築,收費還不低,不過這工程他說他盯的很累,跑了幾十趟有,一則設計感太強烈很多眉角;二來很堅持他的設計,幾乎不太願意讓我變更,即使覺得使用上有困擾,所以不跟我說其他替代方案;第三挑空在廚房跟餐廳中間上方,當初他說可以直接喊樓上的人下來吃飯。

2.營造單位應該是菜鳥,或是你自行(發小小包)導致---整合出現缺失   

=> 答對。只能說當初建築師設計時沒有控制好成本,設計好之後估價遠遠超過預算,所以我必須自行分包以降低成本,找的營造又不夠專業,所以後續很多紛擾。假如設計時成本能控制更精確一點,也許大家都不用那麼累。

3.若中途變更將導致(逐層灌漿錢報請勘驗的相片,鏡頭有閃掉該區嗎?)整份請領使照的文件,完整性夠嗎?
4.營造單位承攬,疑似沒有附帶請領使用執照?這個最嚴重!!!

關於
依據您發問內容推論,相關一詞
來自於:原設計乃經由-結構檢討-面積檢討-消防檢討...等,是[原設計]何來缺口掩飾?
您要很小心您的請照歷程ㄜ
提醒您,歷程ㄜ

=> 我是要變更「防護設計」而不是「結構設計」,或許竣工圖改一改就可以了,但建築師太堅持,叫他改圖搞不好又要收費,所以先做假設欄杆符合圖說,其他的日後再來檢討。

查看全部評分

樂活 Lohas
創造樂活人生從健康、保險、信仰、良好人際及穩定持續的收入著手
https://t.me/EmerChenTW/

真替您擔心
不過看見您回覆的語氣
您是一個正派的人
凡事都正面思考
一定有善報
至於奸人一定....
祝福您

查看全部評分

動作真快,一下子就完成了。

查看全部評分

[872f457f 發表於 2014-8-21 23:41
如果是請照用欄杆
用一般柳安木角料就可
高度>110cm

8大,我的營造廠說三星戶外的請照用欄杆不能用柳安木角料? 使照會無法核發下來....  

lola 發表於 2014-8-27 18:59
[872f457f 發表於 2014-8-21 23:41
如果是請照用欄杆
用一般柳安木角料就可

這我就不了解了
我這申請使照是我自己跑照
就是全面用木角料當欄杆申請使照(室內及外陽台都是)
申請使照也沒有挑毛病
會不會因地承辦主觀認定
還是有其他原因就各自解讀~~~!!

[已解決] 該方案可通過驗收,本討論關閉。

2home站內搜尋

回覆:採光兼通風天井假設工程建議 [申請使用執照]