30014查看 91回復
打印 上一主題 下一主題

小樹姐及小葉姐位於林口的農地 [複製鏈接]

今天下午到小樹姐及小葉姐位於林口的農地,先貼照片。 :
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員
海明威→新民→阿璋

續貼。
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員
海明威→新民→阿璋

今天見識了自然農法,
可是竟然沒有看到地瓜葉,:shock:
這被卑詩大哥譽為最容易栽種及最耐寒的蔬菜之一,用插的就活了。
不過以小樹姐及小葉姐的認真工作,相信這一甲多的農地應該很快可以豐收滿滿才是。^^

她們的最大心願就是搭建一個可以遮風避雨的鐵皮屋,
希望有這種經驗的夥伴可以多多提供寶貴的經驗。
農地缺少有效的規劃,也希望住在林口及附近的朋友有空可以多去走走幫幫忙。:

參考連結:
鹽水鯛兄的鐵皮屋
http://www.2home.com.tw/forum/viewthread.php?tid=2203&postdays=0&postorder=asc&highlight=%C5K%A5%D6%AB%CE&start=15

挖水井
http://www.2home.com.tw/forum/viewthread.php?tid=2240&postdays=0&postorder=asc&start=30
海明威→新民→阿璋

post by ""海明威""
今天見識了自然農法,
這被卑詩大哥譽為最容易栽種及最耐寒的蔬菜之一,用插的就活了。
不過以小樹姐及小葉姐的認真工作,相信這一甲多的農地應該很快可以豐收滿滿才是。^^

農地缺少有效的規劃,也希望住在林口及附近的朋友有空可以多去走走幫幫忙。:

參考連結:
鹽水鯛兄的鐵皮屋
http://www.2home.com.tw/forum/viewthread.php?tid=2203&postdays=0&postorder=asc&highlight=%C5K%A5%D6%AB%CE&start=15

挖水井
http://www.2home.com.tw/forum/viewthread.php?tid=2240&postdays=0&postorder=asc&start=30

海明威兄 的照相技術十分了得,有機會要向您請教.  :shock:  
種菜的新生地,土地不肥沃,不適宜種植蔬菜。土地太貧瘠,如果適當的改善,比較會有好的農產收穫. :

post by ""海明威""
今天見識了自然農法,

你沒看到我們昨天有插了一些,還是昨天剛認識的鄰居農友送我們的,(鄰居農友在五公里外),昨晚才插的,所以今天看它們時都還趴在地上比雜草還低.

雖說七月後沒工作了,應該專心種菜,但你看我那些玉米,每一畦可播種150粒種子,我大概前面五條畦每畦都播了三遍,因為種子是去年的,所以發芽率很低,好不容易才零零落落長了那些呢.

也就是說,我們忙著除草和種玉米,一直想著去買有機地瓜來種地瓜葉,但一直沒時間去買.沒有別的農友啊,所以我們兩個靠自己東摸一點西摸一點.哈哈!

我真的不指望種菜,往後希望多種果樹,以及種些雜糧當飼料,因為我想養好吃的雞和雞蛋,我想做好吃的蛋糕,所以我想種玉米和大豆當飼料,種小麥來做糕餅,養雞來吃天然的雞蛋.......原動力主要為了吃啦. ops:

你貼在這非會員區的板,連不是會員都可看到,讓我很不好意思呢!

參考連結:
鹽水鯛兄的鐵皮屋

挖水井

海明威兄 的照相技術十分了得,有機會要向您請教.  :shock:  
種菜的新生地,土地不肥沃,不適宜種植蔬菜。土地太貧瘠,如果適當的改善,比較會有好的農產收穫. :[/quote]

我們地的問題是缺水,又無法天天去照顧,所以兩天沒去,菜菜就乾死了,如果有生態池蓄水,以及住在那裡可天天澆水,也許可以有收穫吧.因為挖土時都挖到好肥的蚯蚓啊.

post by ""小樹""
種菜的新生地,土地不肥沃,不適宜種植蔬菜。土地太貧瘠,如果適當的改善,比較會有好的農產收穫. :

我們地的問題是缺水,又無法天天去照顧,所以兩天沒去,菜菜就乾死了,如果有生態池蓄水,以及住在那裡可天天澆水,也許可以有收穫吧.因為挖土時都挖到好肥的蚯蚓啊.[/quote]

哦!!!請怪手挖個大坑鋪上膠布就有生態蓄水池 ops:  :
這方面可請教山林大哥 ops:  ops:  ops:

post by ""卑詩""
[quote]post by ""小樹""

我們地的問題是缺水,又無法天天去照顧,所以兩天沒去,菜菜就乾死了,如果有生態池蓄水,以及住在那裡可天天澆水,也許可以有收穫吧.因為挖土時都挖到好肥的蚯蚓啊.[/quote]

哦!!!請怪手挖個大坑鋪上膠布就有生態蓄水池 ops:  :
這方面可請教山林大哥 ops:  ops:  ops:[/quote]
看到照片感覺有點紅土的樣子.林口台地想必水源是個問題.逛逛周遭農家看看他們種些甚麼,請教他們水源取得方式.
基本上旱地種玉米及花生還不錯.但用自己種的玉米去養雞可能就會粉辛苦.玉米自己吃就好了.以前有碰過友人向街頭的麵包店收集麵包碎屑,去養雞鴨.向麥當勞買不用的生雞頭煮熟養狗.社會上還是有一些可以廉價取得的資源.實踐理想的確辛苦些.
雞大範圍圈養起來,雜草也是它的食物,再挖些蚯蚓給它吃也會長的很快. 草吃完就換一區圈養,沒草的就拿來種植.
看哪裡最低窪易集八方之水,就是生態池之地啦. 即使有了生態池還是要以旱作為主,連花草也要以耐旱植物為主題.
人跟景觀都是唯一的,帶著尊重的心情仔細欣賞品味,應該會有所穫益

post by ""卑詩""

這方面可請教山林大哥 ops:  ops:  ops:

我有讀了[當青蛙來敲門]這本書,看中的是書中提到的生態工法:池底晶研法,因此,我希望將來可以試試看,請怪手挖坑之後,放點水下去踩踏,在池底製造一層不透水層,可以取代傳統用水泥或塑膠布的作法.

因為自然農法的精神是養地,所以能夠少用水泥,努力用生態工法來進行建設,我自認為是基本態度,也因此我們的進度很慢,一邊摸索一邊想,目前能做什麼就先盡量做.

post by ""山林雅境""
[看到照片感覺有點紅土的樣子.林口台地想必水源是個問題.逛逛周遭農家看看他們種些甚麼,請教他們水源取得方式.

我們的土地確實是紅土,而且還是附近五公里方圓內地勢最高的地方,四週的土地可能都變成工業用地了吧,至少我們土地的三邊鄰的是工廠.所以離最近有種菜的人家在一公里外比我們低的山坡底,那裡聽說住戶飲用的就是[簡易自來水],也就是社區集資打的井水.

聽說在我們北邊的工廠有一口井,十多年前的地主耕種時有分那井的水來灌溉,我是希望將來可以去交涉看看分水來用,但目前還沒進行到這一步.我要等決定蓋農舍時才請怪手一起把生態蓄水池挖好,再來想辦法獲得穩定水源.

基本上旱地種玉米及花生還不錯.但用自己種的玉米去養雞可能就會粉辛苦.玉米自己吃就好了.以前有碰過友人向街頭的麵包店收集麵包碎屑,去養雞鴨.向麥當勞買不用的生雞頭煮熟養狗.社會上還是有一些可以廉價取得的資源.實踐理想的確辛苦些.雞大範圍圈養起來,雜草也是它的食物,再挖些蚯蚓給它吃也會長的很快. 草吃完就換一區圈養,沒草的就拿來種植.

阿海那天聽說我是處女座的,立刻做[差點昏倒狀].我在社大學做有機堆肥時,就問過老師:我們取得的堆肥材料,如果本身是慣行農法栽培出來的,甚至豆渣可能是美國進口的慣行農法且基因改造的黃豆,可以保證做出來的肥料不會有藥物殘留嗎?老師當然不能保證,但他的說法是:反正大家平常都吃很毒了,不用在乎那一點點殘留.

同樣的.我們實習農場買菜苗回來種,我也問過老師:我們種出來的菜可以取得有機認證嗎?老師說:應該不能.因為目前的種苗業都以化肥與農藥來培養苗栽,甚至還施加生長控制激素.但因為我們要實習種菜,為了有收穫的成就感,所以我們的有機課種出來的菜不是有機的.

山林兄,我想說明的是,可能我的個性很牛,但我不理解為什麼自己可以控制的範圍內也要妥協?我不覺得這是為了理想在受苦,菜園班的同學也勸我:改用有機的農法,先看到收成,才會有動力繼續學農下去.可是我明明知道自然農法初期很難,甚至三五年可能沒收成,這是明明知道的事,怎麼能以沒收成而要求自己改變呢?

我很奢侈的想讓雞吃天然的飼料,比人吃的還好的[自然玉米],(在我們晴明教或秀明會等日本組織中,甚至認為自然農法種出來的自然米有醫療的效果.)因為我愛吃雞愛吃蛋啊,我只是很迂迴地想養出最棒的雞和蛋.

我只是想,我要最好的,然後如果量多了,就可以當商品分享給別人,這樣的商品一定很容易被接受.現代的農業問題之一,不正是農人不吃自己種來賣的菜嗎?如果以生產商品的態度來務農,我想這樣的農人不必多我這一個.

環保,養地,生產我愛的作物,這是我中年轉行的目標,只是想的很多,能學習的對象又少,所以目前還在很初期的摸索階段.

看哪裡最低窪易集八方之水,就是生態池之地啦. 即使有了生態池還是要以旱作為主,連花草也要以耐旱植物為主題.

2home站內搜尋

回覆:小樹姐及小葉姐位於林口的農地