樓主: 新民
打印 上一主題 下一主題

小樹姐及小葉姐位於林口的農地 [複製鏈接]

post by ""小樹""
阿海那天聽說我是處女座的,立刻做[差點昏倒狀].

處女座怎麼了嗎 :?:

人家我也是處女座的ㄝ :wink:

海兄第四張照片, 菜畦在樹蔭下, 工作很輕鬆, 但農作物可能會缺光線生長不好。
我有小部份菜畦也是在樹蔭下, 都長的很差, 甚至枯萎呢。

sheekang兄所言甚是,當天去看時也是嚇一跳,除了玉米田,耕作區幾乎都在樹蔭下,而且黃土還沒有經過改良,這樣種起來蠻辛苦的。應該是囿於兩位大姐的人力及經驗的關係。

弟小時在南投跟著父母種過幾年,對於農地坐落、土壤肥沃、乾濕、風向、節氣、昆蟲等自然因素略有接觸。小樹姐他們對農作應該是從零到有,經驗正在從頭累積,也希望2home夥伴能多給她們更多面向的建議,如果離林口比較近的夥伴,也可以撥冗就近協助。 :
海明威→新民→阿璋

卑詩大哥及山林雅境大哥都有農場、農地開發經驗,一看照片就點出許多實務上的問題,這兩個月來,小弟正在跟兩位大哥偷偷地學習,真的謝謝您們。 :

如果小樹姐及小葉姐能多參加2home的聚會與實習,就可以減少許多理論與實作間的摸索。可惜開花的樹姐遠在高雄,否則從貴星座的當面討論交流,我們牛座的可以邊吃草邊學習說,哈哈哈! :
海明威→新民→阿璋

自己吃的蔬果能做到"吉園圃"這個階層,個人認為就足夠了.再往"有機"這方面走的話,個人認為抓到精神即可.要搞到有機認證,就有點像信教一定要做到神父修女的境界,還非要上天堂不可.
周遭的環境一定會影響自己的土地,自己的身體健康,也不只是從嘴巴進去的東西.往一個方向花費了太多的精力,那麼其他的四面八方就容易疏忽了.
人跟景觀都是唯一的,帶著尊重的心情仔細欣賞品味,應該會有所穫益

是否與環境妥協 ?

post by ""小樹""

因為自然農法的精神是養地,所以能夠少用水泥,努力用生態工法來進行建設,我自認為是基本態度,也因此我們的進度很慢,一邊摸索一邊想,目前能做什麼就先盡量做.

山林兄,我想說明的是,可能我的個性很牛,但我不理解為什麼自己可以控制的範圍內也要妥協?我不覺得這是為了理想在受苦,菜園班的同學也勸我:改用有機的農法,先看到收成,才會有動力繼續學農下去.可是我明明知道自然農法初期很難,甚至三五年可能沒收成,這是明明知道的事,怎麼能以沒收成而要求自己改變呢?

我們地的問題是缺水,又無法天天去照顧,所以兩天沒去,菜菜就乾死了,如果有生態池蓄水,以及住在那裡可天天澆水,也許可以有收穫吧.因為挖土時都挖到好肥的蚯蚓啊.

小弟提供一些經驗,請各位大大指教.

水源也許是在規劃田園生活時要最先考慮的項目之一,小弟目前只有 300 坪地,都無法以人工澆水,更何況將來可能是一甲地的情形.小弟的實驗方法是一開始就將自動灑水系統安裝妥當,也就是每一畦或圃都預先規劃為耐旱或樂水植物,再以自動控制來分段分時灑水.

小弟百分之百同意小樹姐提到:”自己可以控制的範圍內不需要妥協!”.但是有一個前提是要彈性更換環境,要換到一處不需要妥協的環境.台灣仍然有許多世外桃源,也許換到這些世外桃源,比較不需擔心水源或土質的問題,若是一直在有較多問題的土地上辛苦工作,也許會事倍功半.(例如東海岸有土地,但是缺人手,好山好水,歡迎大家哦!小小打個廣告,別駡我!)

以小弟實驗的薰衣草來講,它就是一種絕佳的耐旱植物,在氣溫25 度以下,日照只有半天的情形,可以長達 3 週不必澆水,這樣的好處是雜草因為沒有水也不會生長,正好一舉兩得.以此印証彈性更換環境的原則.
鄉居歲月

post by ""開花的樹""
[quote]post by ""小樹""
阿海那天聽說我是處女座的,立刻做[差點昏倒狀].

處女座怎麼了嗎 :?:

人家我也是處女座的ㄝ :wink:[/quote]

哈哈 :   原來花樹姐姐沒大我多少嘛.
我剛好是處女座的最後一天,學生時代的星座書把我歸為天平座,所以我當了很多年的天平,真的開始研究一下星座時,才發現這一年的這一天屬於處女座.

然後這幾年我對處女座越來越認同,所以一些特徵都跑出來了.

我覺得處女座[按步就班]的個性之外,我更迷戀[基礎很重要],所以喜歡在小地方打轉很久,比如我喜歡數種子,一顆顆過慮掉大小不同的顆粒,覺得這樣做就可以比較認識它們.

處女座的實驗性很強,很多情況都想試試看,而且會一試再試,不喜歡跳過步驟,所以處女座的缺點是:[不知變通][固執不易死心][不懂採取捷俓],希望姐姐這方面不太嚴重啊!

ps:優點是:處女座在人多的時候會變得很搞笑!  呵呵!

Re: 是否與環境妥協 ?

post by ""woodlakeview""
[
小弟提供一些經驗,請各位大大指教.

水源也許是在規劃田園生活時要最先考慮的項目之一,小弟目前只有 300 坪地,都無法以人工澆水,更何況將來可能是一甲地的情形.小弟的實驗方法是一開始就將自動灑水系統安裝妥當,也就是每一畦或圃都預先規劃為耐旱或樂水植物,再以自動控制來分段分時灑水.

小弟百分之百同意小樹姐提到:”自己可以控制的範圍內不需要妥協!”.但是有一個前提是要彈性更換環境,要換到一處不需要妥協的環境.台灣仍然有許多世外桃源,也許換到這些世外桃源,比較不需擔心水源或土質的問題,若是一直在有較多問題的土地上辛苦工作,也許會事倍功半.(例如東海岸有土地,但是缺人手,好山好水,歡迎大家哦!小小打個廣告,別駡我!)

以小弟實驗的薰衣草來講,它就是一種絕佳的耐旱植物,在氣溫25 度以下,日照只有半天的情形,可以長達 3 週不必澆水,這樣的好處是雜草因為沒有水也不會生長,正好一舉兩得.以此印証彈性更換環境的原則.

老實說:我們是突然決定務農的,一邊割草,才一邊編織農場的夢想,而除了思想與心情這些無形的成本之外,我們比別人強的地方是有一塊地,然後其他什麼都沒有了.

過去我們只是一般的上班族,知道一輩子都要工作,也就沒有特別儲蓄,然後兩個都選擇不婚,一直過著一人飽全家飽的自在生活,沒有為家庭為子女打算的習慣,如今真的只是剛好有一塊地,剛好不想再過都市生活,剛好找到一個可以環保和養生的農法,而它本身代表的就是一種生活的態度,所以我們就這樣沒想太多的朝它去了.

我覺得我們是很幸運地,比起這裡許多還在尋地找地的大大們,這個麻煩的過程我們跳過了.而因為沒錢,很多事情不能照一般人的做法,反而促使我們去找省錢自力的方法時,就走上了環保與生態的方向,所以有時我不免覺得:好在我們很窮.

不然早就挖了個大水池灌了很多水泥,蓋了美美的農舍,但沒想到水資源再利用的問題,用傳統工法鋪園區道路,而沒想到如何減少讓土地窒息的面積,這些都是我們一開始不懂也不知要考慮到的,因為相信[沒錢有沒錢的做法],所以讓自己充實了一些環保觀念,我覺得很幸運呢.

這塊地的條件不是很好,但也有它的許多優點,套句[new age]理論的說法:[燭光在太陽底下無法發揮功能],也許讓這塊地變成生態樂園,就是我們餘生的生命任務.

post by ""山林雅境""
自己吃的蔬果能做到"吉園圃"這個階層,個人認為就足夠了.再往"有機"這方面走的話,個人認為抓到精神即可.要搞到有機認證,就有點像信教一定要做到神父修女的境界,還非要上天堂不可.
周遭的環境一定會影響自己的土地,自己的身體健康,也不只是從嘴巴進去的東西.往一個方向花費了太多的精力,那麼其他的四面八方就容易疏忽了.

多謝山林兄的建議!

可能這就是我一直在想,自然農法與其他農法不同的地方,在於雖然也叫農法,但自然農法的主角是土地,作物是用來認識土地的憑藉,所以我不是一定要多有機的蔬菜才願吃,而是作物有多健康,我才能判斷土地的健康情形,因此標準要設得高一點.所以也明白要好多年的長期經營才能達到.

我會在乎教有機種植的老師應該要求多一點,是相信學生們各自分頭去落實所學時,必然會因地與因條件而制宜,如果學到的是已打折的,執行時再自動打折,不是很可惜嗎?!

一時說不清那麼多想法,但我可以保證,我們不是死命只管務農其他都沒管,如果真能這樣,進度就不會這麼落後了,再花多點力氣在農場,其實是我們近來一直在自我要求的呢.

幼苗區

post by ""sheekang""
海兄第四張照片, 菜畦在樹蔭下, 工作很輕鬆, 但農作物可能會缺光線生長不好。
我有小部份菜畦也是在樹蔭下, 都長的很差, 甚至枯萎呢。

哈哈,容我說明一下,

阿海拍照沒去看名牌上的字:那幾條畦種的是我去年吃的柚子,用柚子的種籽培育出來的小樹苗,選在樹陰下是把那裡當育苗區(樹苗幼兒園),怕它們幼小缺水而死,但住處又沒地方養它們.

剛開始有13棵釋迦,6棵龍眼,四十多棵柚子,12棵檸檬,都是廚房收集的種籽種出來的,因為還沒決定果樹區的位置,所以將它們種在那裡,只求不死,反而也不希望它們長太快.

一個月後釋迦全死了,我想是太幼小就移植到大自然裡,被照顧的有限(我們一週去三到四次,今年六月還一整個月沒去農場),所以撐不住.

龍眼長得還不錯,雖然很慢.

柚子大部分的葉子都被蟲吃光了,但顯然還活著.

檸檬也是葉子被啃光,掛掉了一半,最近發現倖存的三四棵又開始長嫩葉了.

實生苗的成長會很慢,但我想生長過程,一定會自動調節本身來適應環境,我也想過買市面上培育好的果樹苗,品種又好,種下去沒幾年就可開始收成,但那樣的樹苗花錢買來,卻不再給它施肥,簡直就是在虐待它嘛,所以我們就先從手邊可得的果樹種籽開始,一邊試種,一邊學育苗.

2home站內搜尋

回覆:小樹姐及小葉姐位於林口的農地