樓主: az.yuan-yuan
打印 上一主題 下一主題

有沒有人會修理win98電腦,或有中古堪用的win98願意出售? [複製鏈接]

不就是 win98 嗎?不會修不好啦, 這種PC修法  時間$大過NT$$$
老闆回收給你100
缺的零件你到資源回收場一台400
冒煙的換掉, 不確定冒煙的全換, 反正45百
鍵盤有燈power"大致"是好的、但不代表所有的線是有電的
螢幕全黑...來自你那冒煙的禍首啦
拿資源回收廠的來換,可能是除了power外你電腦裡的任何東東
1. 硬碟拿去xp那台, 其他xp的HD拔掉, 可以開機嗎?
2. 聲霸卡拿去xp...
3. ...
運氣不好的話會把你xp的主機板搞掛喔, 保固一年的零件,一年後剛好掛掉是商業上的最高境界啊!
(有買過還沒燒掉的電燈泡嗎?)
不過; 看缺甚麼驅動程式要找一找, 聲霸卡的比較重要, 若是它燒掉了...沒差!
那鍋軟體如果需要重灌...那可要費心囉, 不過win98放音樂的一堆, 也沒差到哪去吧?
錄製音樂不需要再用98電腦了, XP不行嗎? 如果是用電腦錄CD, 直接轉檔吧
如果是自己彈電吉他電子琴要錄製,抓Audacity加Plug-in來錄...(78轉的唱片都幫你錄)
要是還不行再PM我吧

查看全部評分

pari 發表於 2014-9-2 14:56
不就是 win98 嗎?不會修不好啦, 這種PC修法  時間$大過NT$$$
老闆回收給你100
缺的零件你到資源回收場一台 ...

您的出現,讓我信心滿滿。

不就是win98嗎?>>

謝謝您。

power 燒掉, 太籠統.....
到底是那一個POWER燒掉,是ATX POWER, 還是主機版上的某一組電源燒掉.

不知冒白煙是什麼地方冒白煙, 打開來看一看, 聞一聞, 最臭的那個或者黑黑的那個就可能是那個零件燒掉,
若只是單純的POWER,那還不會太難, 怕是傷到南橋晶片.

不過我印象, WIN98可以直接換主機版, 系統可以帶回來, 若是WINXP OR WIN2000以上的版本, 好像就不用.不過這是最下下策..

我沒把握可以修好, 而且要修也不是1天就能搞定, 不然有回台中時,還可以去繞過去幫你看看.

ATX的POWER有防呆,要插錯機率較低, 最有可能插錯的就是按鈕的那個排針(包含喇叭, RESET, 硬碟LED,POWER LED,POWER 按鈕) , 或是PCI 卡沒插好,等等之類.

不過可以先再做基本的確認看是什麼問題,
1. 只保留CPU, DRAM, 喇叭(蜂鳴器, 接在主機上的那個, 開機會嗶一聲的那個), 開關接頭, ATX POWER  和螢幕, 這樣看看能不能開機, 看是否有開機畫面, 如果沒有, 就換第2 方式,

2. 其他不動, 將DRAM 拔掉, 看是否蜂鳴器會出現嗶嗶嗶的叫聲, 如果沒有叫聲, 那就是CPU沒動了, 可能CPU有問題, 也有可能北橋晶片有問題, 也有可能是這裡的POWER有問題.

這就要一項一項確認了.

PS. 這裡的所指的喇叭不是聽音樂的那個, 我指的是電腦上,有一個小小的那個, 接頭是和RESET和電源開關在一起的那個位置, 不是電腦主機插R3.5的那個音源孔.

查看全部評分

這篇的讀後感...CD/DVD都已經快沒人買了, 還是有人在家享用黑膠...

圓緣大的最佳解法就是找到中古堪用的win98...把硬碟/聲霸卡移過去...

查看全部評分

萬分會員

麥兜大王頂瓜瓜

懂的很快可以斷症, 不懂的真是無處下手, 可以拿xp的硬件插過來看看, 例如顯示卡, 電源可能是AT的, 現在真的找不到了, 有電表可以看看12v, 5v的電壓是否正常再說

查看全部評分

az.yuan-yuan 發表於 2014-9-2 17:02
您的出現,讓我信心滿滿。

不就是win98嗎?>>  

以下 這個論壇有不少高手,您可找找看!!

痞酷網電子技術論壇

http://bbs.pigoo.com/home.php?mo ... mp;touid=99978#last

查看全部評分

az.yuan-yuan 發表於 2014-9-2 13:38
我有些軟體,是win98讀取使用的,如果用在xp,會變得很奇怪。

例如,音樂節拍會變得很慢,>>16位元軟體 ...

不用修啦!
用你現在較高檔的Win7/Win8 PC or NB, RAM不要太少,4GB也夠,但RAM多一點較好!
裝個 Oracle VM VirtualBox, 再安裝Win98,即可同一台電腦,執行N個作業系統,
Win98之下再安裝你要的16位元軟體。靠一台電腦即可搞定!

像我因為有台雷射印表機和掃描器,已不提供Win7的Driver,
總不能電腦或OS升級,就要把雷射印表機和掃描器也一起換掉,
我就在Win7底下裝Oracle VM VirtualBox,再裝個XP, 要列印或掃描時再啟動VirtualBox的XP。

不用開兩台電腦,也不用設定不同開機磁區,靠一台電腦即可同時操作Win7和XP 兩個以上的OS。
現在電腦是過去Win98時期N倍硬體效能,RAM N倍大,HD容量也N倍大,可以裝一大堆OS,
連古早的Dos或Linux或蘋果的os都可以這樣做啦!
(想當初Win98用512MB就夠了! 現在連手機RAM都512MB以上)

另外, 16位元軟體在 32 or 64位元的Windows版本,同樣可以滑鼠右鍵點進去,設相容性什麼碗膏,
搞不好你這問題只要在XP設相容性即可,連VirtualBox和Win98都不用裝。

附圖: WIN7 裡用VM執行XP

查看全部評分

大大:
    1. 現在很多硬體都不支援win98 ,所以大部份的廠商都不想處理
    2.你說你接power會有白煙,可提供power的接頭(附照片)比較好判定at或atx的規格,如果ATX目前市場都有在賣

查看全部評分

xp 不是相容98嗎?
在相容性裡面點選
試一下吧
如果可以就不用那麼麻煩了

查看全部評分

bigbear 發表於 2014-9-2 17:56
power 燒掉, 太籠統.....
到底是那一個POWER燒掉,是ATX POWER, 還是主機版上的某一組電源燒掉.

謝謝您,要勞動大駕,愧不敢當。

這電腦,就隨因緣,看它自己的造化吧。

在此,順便回復其他網友------

xp是可以裝置98相容軟體,>>我的xp就已經裝了"這軟體"(音樂家),但是不能用,拍子慢了一兩倍,電子音也走調了。

愈新近的電腦,功能愈強,我知道>>只是,我捨不得這舊電腦,想做最後的挽回。

謝謝各位關心,

謝謝各位熱心提議與幫助。

2home站內搜尋

回覆:有沒有人會修理win98電腦,或有中古堪用的win98願意出售?