樓主: 大自然
打印 上一主題 下一主題

抽水馬達抽水電費與自來水費的花費比較 [複製鏈接]

用自來水的話大概看到帳單以後就不會再傻下去囉,因為自來水費是累進的,最便宜的以兩個月抄錶的話是0~20度,那個四天就用完最便宜的部份囉...

抽水馬達很難有個確定值,因為馬力大小以及出水量都是變數,以木川KP320為例,在揚程10米以下時每分鐘出水量是40公升,所以5噸的水要打125分鐘,而每小時耗電0.4度,所以一天約耗一度電,兩個月耗掉60度。以這樣的規模申請農電台電會很喜歡...而且動力用電都是三相式的,據說現在新裝的還要自備變壓器才能有110V可以使用。

查看全部評分

大自然 發表於 2014-9-2 10:20
如果我埋一個水泥圈約3米深在生態池底集水, 用沉水馬達還是一般抽水馬達較適合?
一般抽水馬達還需有頂棚保 ...

抽水馬達面積不大,隨便拿個塑膠桶、保麗龍箱蓋一下就好囉...不過如果要抽生態池水的話最好還是用沈水式的污水用泵浦可能會好一些...普通的抽水機(齒輪式)是讓您抽清水用的...

大自然 發表於 2014-9-2 10:59
謝謝您! 可否請您提供哪個適合的廠牌及型號沉水馬達!

如果您肯在進水口外頭加一層網子過濾一下進入的水質的話,可以考慮大井泵浦的PW400A,它的輸出功率是400W但是耗用的電是770W,只是它的給水量1分鐘可以達到240L,要抽5噸水才22分鐘,不用每次灑水就要等上老半天,只是要考慮的是您的補水能力有那麼強嗎?連結裡頭有幾個規格,可以自已評估一下。另外就是400的出水管是2",對一般人家來說是有點大,不過大概可以提供1/2"的水管16支的供水量,算起來是還好啦...

我很懷疑您會天天噴這麼多水哦...噴水的工作最好是做成自動化,不然時日久了就懶了...

查看全部評分

大自然 發表於 2014-9-2 11:46
我的補水沒那麼快,入水大約一分鐘3加侖而已,這樣一次抽完水泥槽內的水要設計自動停機,
水滿了再自動抽 ...

那台是最省事的,只要再加上一個定時控制器去接沈水泵浦,幾乎可以忘了它的存在。不過您最好問一下大井的營業所,到底起動跟停止間的液位差是多少?畫那個圖的可能只是個美工,搞不清楚實際的狀況。如果是用液位開關的話一個也才一百元,比較麻煩的是要裝設固定。

大自然 發表於 2014-9-2 20:17
我曾經用用很大量的自來水, 水公司還以為我的管線漏水.
因為垃圾處理費隨水費一起徵收, 那一期我摸摸鼻子 ...

雨水回收比較重要的是回收後怎麼再利用;我這邊可以很輕鬆的收集雨水,只是還沒有想到要怎麼應用它?存起來等沒下雨的時候澆花?那可以澆幾天呢?當有雨水的那段期間基本上是不用澆水的。最主要的原因是當初蓋房子的時候沒有加入雨水利用之管路,所以沖馬桶,洗地板這些還是都用清水,扣掉了這些還有想到雨水能夠怎麼用嗎?連溫網室都要罩PEP膜來防雨水了...

查看全部評分

大自然 發表於 2014-9-2 20:25
有您的專業意見真好! 下次請怪手時就順道埋水泥圈.
另外好奇請教,現在的化糞池只留一個直徑約10公分的抽 ...

那種的葉片設計不太一樣,傳統上抽水機是使用齒輪式的,如果改用渦輪式的就比較不怕被磨損,污水用的有加絞刀。如果您是好奇寶寶,下次要叫抽化糞池時先丟幾片衛生棉下去,您就有機會可以看到有人現場拆機器啦...

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:抽水馬達抽水電費與自來水費的花費比較