樓主: 2home
打印 上一主題 下一主題

自己動手修理,省錢多 [複製鏈接]

最近我的 2 Home 壞了
已經兩個禮拜無法抽水到水塔
好不容易撐到中秋連假
打算花最少錢 自行 DIY 更換抽水馬達

原本抽水馬達礎b井口附近
風吹雨淋 導致馬達底部爁透

怕新馬達被偷,怕過給幾年馬達又生鏽壞掉
決定順便增加管線,並自行在牆壁打洞
將馬達接到農舍內

結果拉水管,鑿洞,重新接馬達電線
花了一整天 ,
雖然鑿洞不夠專業,水電走線奇醜無比
當看到新馬達 成左滷N井水抽到水塔,
一切的辛苦都值得了

我應該也省了不少錢吧 ?

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

查看全部評分

努力追求樂活生活

cocacola 發表於 2014-9-9 11:13
請問怎麼在牆上打洞? 是用哪類工具? thanks,

在牆上打洞 真的很辛苦 , 特別是沒有專業工具的輔助
因為我手上只有兩千元買的家用震動電鑽 (一般家用電鑽不夠力 無法鑽穿牆壁)
還有一台可鋸磁磚的 小型圓盤鋸 (印象中 約二千多元買的)

到水電行想買能鑽 牆壁的專用電鑽與鑽頭
老闆建議我 只為鑽一個洞 不值得花大錢買
找人鑽 比較划算吧

後來我是用先精準的量出 預定挖洞的位置
在牆壁兩面 都先用 圓盤鋸 鋸出深約 3.5 cm
的長方形 鋸面
再用鑿子 + 人力鐵槌 , 先將表面的水泥敲出
剩下紅磚 ,再一槌一槌的將洞鑿穿

到了長方形直角處 就用電鑽幫忙
這個洞 就花了三小時才打通
(這是我這輩子 第一次 鑿穿牆壁)

查看全部評分

努力追求樂活生活

sheshey2001 發表於 2014-9-9 15:47
Jason_sss大大....
   自己DIY的確可以省下不少COCO,而且很有成就感,小弟我也喜歡自己把壞掉的電器東 ...

我的新馬達 , 使用 110V 最大電流 6 安培
算起來 和微波爐 消耗瓦特數 差不多

而且總開關處也有 過電流 斷電保護
Thanks .

查看全部評分

努力追求樂活生活

家中鐵捲門 因為媽媽操作不慎
在鐵捲門 往下時 沒有先按停止 就直接突然按往上
導致捲門卡住 馬達負載過重
好不容易將變形鐵捲門钣回
結果 按往上 鐵捲門往下 ,  按往下 鐵捲門也往下
拆開檢査 發現起動電容 有個小洞

聯絡幫我們裝鐵捲門的廠商,想單買 馬達起動電容
他說壞掉只能整組換 ,不能幫我們換零件
我記得這個馬達大約四年前才壞掉過, 花了八千元換新的

後來我好不容易找到一組舊的 鐵捲門 拆下它的起動電容
裝上去 終於鐵捲門恢復正常
下次有鐵工相關工程 , 再也不找這個鐵捲門 包商了

四年前壞掉拆下的鐵捲門馬達

查看全部評分

努力追求樂活生活

姜姜好 發表於 2015-2-17 17:34
配線一定  有誤   .  馬達正轉 及 反轉  
都會有連鎖  保護 .
電機正轉時   無連鎖  保護 才會反轉啟動 ...

我父母家的鐵捲門 目前已經是第二次
燒壞馬達線路

我的 1 home 鐵捲門也曾經發生過兩次
沒有先停止 就直接按反轉 導致鐵捲門左右
力量不均 卡住 , 兩次都只用暴力解決
卡住現象後 馬達就能功能正常
1 home 鐵捲門比較小(寬約3.2 米) 而且一發現異常
很快就按停止

父母家的鐵捲門(寬約5米)而且老人家發現異常
可能無法很快反應
父母家的鐵捲門目前是用東元馬達
努力追求樂活生活

2home站內搜尋

回覆:自己動手修理,省錢多