8716查看 26回復
打印 上一主題 下一主題

絲瓜留種 [複製鏈接]

昨天發現一個超級大絲瓜,掛在絲瓜棚的深處。
這粒絲瓜接近人的頭這麼大。
從沒見過這麼大的絲瓜,心想它已經過老了。

撕下紙袋(已經撐破了),仔細看看。
果然老化了。

學生來了,我說:"你來看,這個大絲瓜真是有夠大,要留種了。"
他說:"絲瓜一開始結就要留種,將來才會結得快,結得久。
         現在留種,將來會很慢結˙果。只能繼續掛著,留做菜瓜布了。"

原來絲瓜留種有這麼大的學問。

查看全部評分

無諍三昧,斯為第一。

絲瓜一開始結就要留種,將來才會結得快,結得久。--->我想知道理由

查看全部評分

goldant 發表於 2014-9-8 08:13
絲瓜一開始結就要留種,將來才會結得快,結得久。--->我想知道理由

學生說:比方說5月結的絲瓜留種,將來3月初種下去,5月就會結絲瓜了。
           如果是8月結的絲瓜留種,即使3月初種下去,5月也不會結絲瓜。
           要一直等到它的藤長度跟現在一樣的時候,才會結。

我想,那就大概7~8月才會結絲瓜吧?

我問學生說:這是誰教你的?
他說:是老人家教的。

學生說:曾經有人就是用晚期結的絲瓜留種,第二年早早種下去之後,只長藤不結果。
           大家的都結了,他的硬是不結。
           後來才知道,絲瓜要留早結的果做種,不要留晚結的果做種。

思維,這是生物時鐘吧?可真是奧妙呀!

查看全部評分

無諍三昧,斯為第一。

這有一篇專業的絲瓜栽培法po文,值得研究:
http://kmweb.coa.gov.tw/subject/ ... mp;mp=291&kpi=0

陳青 發表於 2014-9-8 09:18
學生說:比方說5月結的絲瓜留種,將來3月初種下去,5月就會結絲瓜了。
           如果是8月結的絲瓜留 ...

今年初有人給我2條留種的絲瓜,說很會結果,我一條給朋友,朋友取種子將一面約50公尺長的圍牆都種滿了,整條牆滿滿的絲瓜葉就是不結果,還打電話問我說怎麼不會長絲瓜?
我說奇怪!怎麼我種的也一樣?

後來有人告訴朋友說有分秋瓜還是什麼瓜之類的,我想可能就是留種時間的問題。

再隔一段時間朋友種的絲瓜才慢慢少量結果,最後結多少就不知道了。

而我的共結了5條,其中2條早早就被果實蠅叮咬丟棄,2條沒注意太熟留作種子(但看完這帖放棄了),
所以算一算只收1條!

查看全部評分

homwen 發表於 2014-9-8 10:15
今年初有人給我2條留種的絲瓜,說很會結果,我一條給朋友,朋友取種子將一面約50公尺長的圍牆都種滿了, ...

我在水溝邊搭棚架,種了6棵絲瓜,瓜苗都是買的。
大約3月種的,第一批大約結兩個多月就不結了。
正想說是生長期和產期結束,要炸鉹F吧?

問學生,學生說:不是,還有一批,秋天量產,會結更多。
果然過將近10幾20天吧?就開始結果了,而且結更多。

收成到現在,超過100粒吧?
還繼續套袋和收成中。

絲瓜要種在水邊,是小時候媽媽教我的。
媽媽說:水邊種絲瓜,絲瓜會結很多,多到吃不完。

我的絲瓜很肥大,煮了吃起來肥滋滋的。
估計是我澆了酒糟和純德有機肥和43號肥做液肥,真是有夠肥吧!

這一條撐到套袋裝不下:
按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

撐到袋子都滿了:
按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

查看全部評分

無諍三昧,斯為第一。

還好偶這一條首瓜,沒有留來留去留成愁!...

查看全部評分

homwen 發表於 2014-9-8 10:15
今年初有人給我2條留種的絲瓜,說很會結果,我一條給朋友,朋友取種子將一面約50公尺長的圍牆都種滿了, ...

可能還會繼續結吧!暫時不要除掉。
只是前段時間浪費,沒絲瓜吃而已。
後段還是會繼續結的。

將來絲瓜末期,會結束生產。
那時候要將絲瓜主莖切斷,大概留1.5~2尺(有人說1公尺或1.5公尺),插進瓶子接絲瓜露(瓶口用塑膠袋綁好不要讓雨水進去,收集兩天)。
可以在雨天進行斷莖,如果沒下雨要澆水,會有很多的絲瓜露收成。

絲瓜露是很珍貴的產品,500CC一罐200~300元,可以用在女性抹臉潤膚美容兼具其他不少的功效。
絲瓜露一定不要放冰箱,放家裡陰涼處,可以放三年以上都不會變質。

苦瓜露的採集也一樣。
如果是接枝的苦瓜,截斷處要留長一點。

這有較專業的PO文參考:
http://beautydiy.pixnet.net/blog ... 4%E8%A3%BD%E4%BD%9C(diy)

查看全部評分

無諍三昧,斯為第一。

今天去農地,看到4棵絲瓜已接近尾聲,沒什麼雌花了,準備觀察幾天,再下手砍斷,收集絲瓜露。
另兩棵不同區域的絲瓜,還在開花結果,有待繼續觀察。

查看全部評分

九月份到了瓜果類快過季了, 現在桃園這邊大家都在拚十字花科了,

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:絲瓜留種