樓主: brown發哥
打印 上一主題 下一主題

要如何砌石、疊駁坎比較穩固? [複製鏈接]

請教各位先進, 像這種斜坡, 過一段時間後, 自己長出來的植物該不該處理掉?

圖片連結自#19

如果可以砍除的話, 需要連根刨除嗎?

會這樣問, 是因為人家說, 植物可以固坡, 可是不處理的話, 又擔心雜亂不堪...

黑面 發表於 2014-9-14 21:16
請教各位先進, 像這種斜坡, 過一段時間後, 自己長出來的植物該不該處理掉?

如果疊石不用水泥填縫,除了穩固性外,我比較擔心躲長蟲,因我我曾親目睹龜殼花躲在疊石縫裡
保護色又好,要不是我瞥見吐蛇信,差點一把就背躺靠上去
至於上層長些小草,個人不專業的看法,感覺這樣似乎比較不會讓土石滑落勒
一般公路刷坡後,都還要噴漿、植草種,其目的似乎是相同原理吧
拍謝,如果有亂扯,望請諒解並不吝指正嘿,感謝先喔  

查看全部評分

土地上長出的原生植物,若上面沒種農作物,
建議先不要除,等種作物時再拔掉...
除非像是鬼針草、銅錢草及芒草之類的,
只要一看到它們我會想辦法都要去除...
因為它們傳播的速度實在太快了,
看您照片這塊地駁崁疊得真不錯,
很適合種柑橘類的果樹!

查看全部評分

田園中生活,悠遊又自在!

brown發哥 發表於 2014-9-10 11:46
古早時代、沒有怪手
全用人工砌石、較少用大石塊

沒錯喔,以前我聽阿公說,農民的果園的土地上很多石頭不知道要拿到哪裡去,順勢就把他疊起來做成駁坎,不但美觀具擋土效果,也清除了地上的石頭,太大或比較平的就移到大樹下當石椅

查看全部評分

有需要怪手整地或農地相關施工問題可以詢問唷,大家交個朋友 電話:0915-135172劉R

deanyang 發表於 2014-9-14 23:41
如果疊石不用水泥填縫,除了穩固性外,我比較擔心躲長蟲,因我我曾親目睹龜殼花躲在疊石縫裡
保護色又好 ...

其實近幾年來,水土保持局大量推動綠色生態土木工程,非必要時盡量減少水泥擋土牆的使用,而使用就地取材的生態自然石砌駁坎,大大所說的石頭孔縫,就是多孔性排水,蛇是會躲到裡面沒錯,有好幾次看到蛇脫完殼後遺留在石牆下呢

查看全部評分

有需要怪手整地或農地相關施工問題可以詢問唷,大家交個朋友 電話:0915-135172劉R

大大您好,這有一些方法可以暫時性的克服,斜面可以舖設草皮,但春夏季時還是要勤於用割草機割草,它就會保持美美的喔^^或是在斜坡上密植葉子比較多的中型樹種,但前幾年還是要割草喔,等葉子長滿後,陽光被樹遮住無法直接照射到地上,草就會比較少,但還是無法一勞永逸喔,就是會比較省力而已囉,希望對你有幫助

查看全部評分

如果怕雜亂那就大量種一些人工的,自己喜歡的護坡植物。佔領性夠強高度可接受,自然可以比較不用管理又可以賞花葉等等。
想用自然植物生長方式,又不想太雜亂,那只有經常使用牛筋繩除草。根系可以保持坡坎,但不要讓易折易倒的雜樹長太高,樹倒坡坎也會受累

查看全部評分

人跟景觀都是唯一的,帶著尊重的心情仔細欣賞品味,應該會有所穫益

感謝發哥分享。
1 Home 三峽、2 Home三灣銅鏡

denniswei99 發表於 2014-9-14 11:46
這是小弟有做過大大小小的土木工程有遇到做砌石駁坎的留影,獻醜囉請指教

不錯喔! 下次有需要可參考。

查看全部評分

1 Home 三峽、2 Home三灣銅鏡

viser.chen 發表於 2014-9-15 10:29
不錯喔! 下次有需要可參考。

希望有機會可以為您服務喔,小弟服務範圍是桃竹苗地區

2home站內搜尋

回覆:要如何砌石、疊駁坎比較穩固?