樓主: Raptor
打印 上一主題 下一主題

求助,要如何幫助這隻好像受傷的鳥 [複製鏈接]

多年前,台北市228公園的正北方,在一個大吊鐘旁邊的草坪上,經常有一隻很大的黑冠麻鷺。
牠經常一動不動的站在那邊,等待地面的蚯蚓鑽動。
一發現有動靜,牠就啄下去,刁出一條蚯蚓。

牠靜止不動可以維持好幾分鐘,定功驚人。

查看全部評分

snoopyhome 發表於 2014-9-15 11:55
以前我都叫他們啊啊鳥, 可能是南投和台南口音不一樣吧...

啊啊 和 勿勿 不一樣啦!
問鳥迷大 他應該會知道 那是不同鳥叫聲

ASO 發表於 2014-9-15 15:09

找到照片了! 我一直以為這幾位就是黑冠麻鷺, 外型體色也以為是公母之分...

前幾年一開始還以為他們是侯鳥, 因為原來有3隻, 到了冬天只剩一隻小的, 兩隻大的不見踪影, 想說大的飛到別的地方過冬了, 很擔心這隻小的能不能活下來. 後來, 大的也回來了(或是, 根本沒離開?), 本來只有晚上才看得見他們, 過段時間, 白天也可以看到, 感覺他們愈來愈大膽, 小狗要近到快咬到他們, 才不情願的拍著大翅膀飛到就近的樹上.

查看全部評分

snoopyhome 發表於 2014-9-15 15:45
找到照片了! 我一直以為這幾位就是黑冠麻鷺, 外型體色也以為是公母之分...

這也是黑冠麻鷺呀!市政府工務局有PO文:
http://pkl.taipei.gov.tw/ct.asp? ... 52446&mp=106011

查看全部評分

無諍三昧,斯為第一。

我家旁公園也經常看見黑冠麻鷺的蹤跡,
黑冠麻鷺並不怕人,站在公園走道人路過會讓開牠不會走開,要拍照也不會怕,
我帶小狗散步,狗接近時會張開雙翅頭鬃翹起,黑冠麻鷺翅膀張開裡面羽毛很鮮艷,頭上長羽也很漂亮,有點恐龍的樣子,
再接近一點會叫出{嘎}聲,很大聲會讓人嚇一跳。
我很想把牠拍下來,但是要狗靠近才會張翅,怕給人告孽待動物。

查看全部評分

snoopyhome 發表於 2014-9-15 15:45

這三隻同是黑冠麻鷺只是『年齡大小』分別不一樣啦!

黑冠麻鷺剛出生離巢幼鳥跟1~2齡亞成鳥(未轉大人)一般體型跟親鳥(父母)是一樣大但身上羽色則有差,

幼鳥跟亞成鳥身上麻花斑點點~保護色&隱藏性好,不像成鳥(陳青大PO.的那隻)有黑色羽冠毛配上棕色褐身粉藍裸眼皮明顯漂亮!

查看全部評分

夢寐以求鄉居童年

ASO 發表於 2014-9-15 15:09

『啊~啊~』如果在平地&靠山邊在傍晚(外出覓食)或剛入夜,常常都會聽到這種叫聲(稍有些大聲)有可能是【夜鷺】又稱暗光鳥。

『勿!~勿!~勿!~』若是在入夜約6點半~7點~7點半時低聲叫著~以我1home家劍南路山邊為例→牠們是【領角鴞】(小型貓頭鷹的一種)。

另外白天【黑冠麻鷺】我很少聽到牠們的叫聲?好像只有在繁殖期才常聽得到?我今年4月下旬多次在武陵高中校園

高大的黑板樹上,傍晚6~7點就開始傳來牠們的求偶聲《非常大聲》,剛聽都會讓人嚇一跳而且一直叫個不停?粉吵!

查看全部評分

夢寐以求鄉居童年

台語藉鳥觀察天氣→有道是:暗光~暗光~號入山,斗笠棕簑拿來披;暗光~暗光~號出海,斗笠棕簑就來解。

暗光(鳥)==夜鷺
號(鳥叫)入山==表示天要下雨啦?
號(鳥叫)出海==天晴~可以跑去抓魚吃囉!

查看全部評分

好吧!大家來聽聽黑冠麻鷺的叫聲:

查看全部評分

無諍三昧,斯為第一。

另一種叫聲有點像鴨子:
無諍三昧,斯為第一。

2home站內搜尋

回覆:求助,要如何幫助這隻好像受傷的鳥