樓主: 養雞人生
打印 上一主題 下一主題

新手想請教一些養鵪鶉的問題 [複製鏈接]

養雞人生 發表於 2014-9-21 17:58
你好~我是養蛋鵪鶉.專門在生蛋用的那種.這種長大最大因該不會像我現在那麼小隻(才一顆滑鼠大小)吧?所以才 ...

我現在已沒有再養了,民國64年至78年我一直做各種稀有頻危的珍禽繁養殖
各種珍禽80%都養過陸禽-孔雀、金雞、銀雞、帝雉、藍腹嫻等、水禽-天鵝、鴛鴦、綠頭鴨都繁殖,後來大量養鵪鶉,推廣到餐廳,辦桌等,現在外面號稱竹雞•班甲的都是肉鵪鶉

香x鳥就是肉鵪鶉,不知現在屠宰方法有沒有改進,當初屠宰是用悶死法,沒放血,每次在悶死鵪鶉時,我就心如刀割,心想換成自己要被悶死,是多痛苦,78年就改行不再殺生,現在要養僅養觀賞不殺

您的鵪鶉得到的是白痢病,會垂直感染,建議您淘汰,環境消毒後再重養,肉鵪鶉苗應很容易買到,第一次養買大一點的較保險
2代不可近親交配

如您對珍禽有興趣,等學會如何貼圖,我再貼圖鑑

查看全部評分

給我一片葉子 還您一片森林

天鵝 發表於 2014-9-21 20:29
我現在已沒有再養了,民國64年至78年我一直做各種稀有頻危的珍禽繁養殖
各種珍禽80%都養過陸禽-孔雀、金雞 ...
後來大量養鵪鶉,推廣到餐廳,辦桌等,現在外面號稱竹雞•班甲的都是肉鵪鶉

想請教一個傻問題,肉鵪鶉怎麼煮最簡單最美味?我為了省事,都直接去頭剝皮去內臟,純重約120~150公克.

我試過:姜絲湯,香菇湯,當歸枸杞湯,好像都沒想像中好吃.  

我煮失敗的是:滷鵪鶉(太鹹),醃完用烤盤烤(溼答答),味道更是四不像  

視頻教授烹調,煮的像法國菜,又太麻煩了

下次打算試試看直接塗烤肉醬,烤箱烤.  不太想用油炸,擔心吃了不健康.

ChiaChen 發表於 2014-9-22 01:28
想請教一個傻問題,肉鵪鶉怎麼煮最簡單最美味?我為了省事,都直接去頭剝皮去內臟,純重約120~150公克.
...

我雖然養那麼多,但"聞其聲不忍食其肉",只食蛋不吃肉,孔雀養2-300隻,10幾年也沒吃過

交餐廳就看他們代用什麽肉品就什麼做法,三杯,燉盅,人蔘雞,油炸等
曾有山產餐廳,日本團都指定要點這料理,他們是放中藥去燉,一人一盅

去頭剝皮看起來不會殘忍嗎?鵪鶉割頸放血後放去毛機攪,就會斷頸剝皮,無商品價值
六龜富x農牧專業推廣香x鳥,他的網站有很多料理法,您可參考

查看全部評分

ChiaChen 發表於 2014-9-21 18:51
拉白稀便,那就是環境不乾淨(每天要清理),以及雛鳥從娘胎帶菌.
現在還能補強,你去西藥房買土黴素,按照我 ...

看來是我2天清理一次還不夠.那我知道了.我會每天幫他們清理的.
現在每隻不到100公克.大概都在80~90克左右.比一般的小很多....
我是沒有買土微素.我是在鵪鶉生病後才買了四環微素跟過錳酸鉀才把病情壓了下來.
但是存活的這些雖然已經沒有生病了.但是都變成營養不良.很小.毛又捲.
存活的因該都是母的.沒有公的.因為當初老闆聽我說要買蛋鶉就全抓了母的給我.
現在雖然長不大但是很明顯的胸前有斑點.因該全都是母的...
想買點公的.老闆卻不賣給我.所以可能沒辦法享受敷蛋的樂趣
現在只剩下10隻.我想再去買一批來養.又怕重蹈覆轍.所以才會先上來研討如何飼養

ChiaChen 發表於 2014-9-21 19:43
我不知道你用什麼籠子飼養?

對於剛出生到15日齡的小小,我用紙箱養,因為他們直接踏著糞便,甚至吃掉在 ...

我用自己釘的鵪鶉籠子飼養.就是木材架子+網子那種.
起初剛買回來小鵪鶉的腳太小.都會掉落卡在底網的洞裡.
所以有用報紙鋪著.等大一點(約1周).我才把報紙拿開
可能就是因為他們都吃到自己的糞便也有關西吧...

天鵝 發表於 2014-9-21 20:29
各種珍禽80%都養過陸禽-孔雀、金雞 ...

原來殺鵪鶉要這麼殘忍喔....難怪鵪鶉那麼好吃.卻很少人在賣.
是阿~我也在想我這批小鵪鶉可能也沒救了.救起來也長不大了.
想再去買一批來養.但是怕又重蹈覆轍.所以才會上來先想了解鵪鶉怎麼飼養.免的又白費了
我也想買石雞(鷓鴣鳥)但是問了好幾家都沒有人在賣.不知道你有沒有?或是有門路幫我介紹一下吧?
這種鳥好養嗎?圖片如下:

按這裡顯示圖片

ChiaChen 發表於 2014-9-22 01:28
...

哈囉~哈囉~
該不會是蛋鶉比較小又比較難吃吧?
我在養小鵪鶉之前也同時跟那位老闆買了一包鵪鶉肉(10隻入).就是想要吃吃看鵪鶉的滋味如何.
不知道他的鵪鶉肉是肉用鵪鶉還是蛋用鵪鶉.我有拿去秤重.殺好的一隻有200公克耶~比一般的好像大一點.
趁著今年中秋節我有拿2隻去烤看看.老闆叫我要烤之前先用點米酒醃一下去腥(鵪鶉有點腥味)之後在刷上烤肉醬入烤~
以下是我烤鵪鶉的過程:
1.先用米酒醃個半小時:

2.在放在烤架上先烤一下再刷烤肉醬.烤到入味

按這裡顯示圖片

完成~美味的香烤鵪鶉上桌了~

按這裡顯示圖片

只是測驗.所以只烤2隻.吃起來很美味.腥味也只有一點點.沒有你說的很難吃耶~會不會是品種的問題阿?
我改天也來試試看吃蛋鶉的滋味是如何.希望可以讓我再次成尼熗O鶉養大~~
我之後還有再拿4隻去煮三杯鵪鶉也很好吃喔~~ 也可以參考一下~~

查看全部評分

養雞人生 發表於 2014-9-22 13:28
原來殺鵪鶉要這麼殘忍喔....難怪鵪鶉那麼好吃.卻很少人在賣.
是阿~我也在想我這批小鵪鶉可能也沒救了.救 ...

鷓鴣我沒養,在我離農後,有一陣子台灣有人炒作,最後如何,因忙於營生,沒再注意
現在有保育法,很多野生動物都不能飼養,像大陸現在非常熱門的七彩山雞,台灣也保育

我不知您住那裡,台北萬華鳥街,可以問到

養小苗用大一點的紙箱,鋪毛巾或了碎報紙,一角落吊40燭鎢絲灯保温,冷了會聚灯下,熱了會散開
如聚在對角,唉唉叫,就是太熱.把灯炮換成20燭光,箱內温度夠,大便很快就乾,健康雞吃大便無所謂,大便內還有釵h未消化的蛋白貭

先給您一張珍禽圖鑑

天鵝 發表於 2014-9-22 15:00
鷓鴣我沒養,在我離農後,有一陣子台灣有人炒作,最後如何,因忙於營生,沒再注意
現在有保育法,很多野生動 ...

你好~我住嘉義.嘉義這裡珍禽很少.連要買個肉鶉苗子都買不到.不然我也想買大隻一點的比較好照顧.肉又可以食用.
但是就是買不到.連蛋鶉也是我花了好久的時間才找到的.沒有像北部的鳥店那麼豐富.
在網路上就算找到.也很少人願意幫人家寄送.自己上北上去載油費也不划算
近幾天我又發現我的小鵪鶉一直出現不斷打嗝的狀態.不知道是何種原因.可以幫我看一下這是啥麼病跟情況嗎?
附上影片:以下是網址(我不會貼youtube影片.我找不到影片的編號在哪..可以教一下嗎?)
https://www.youtube.com/watch?v=YRn0_KF8wqo

養雞人生 發表於 2014-9-22 19:59
你好~我住嘉義.嘉義這裡珍禽很少.連要買個肉鶉苗子都買不到.不然我也想買大隻一點的比較好照顧.肉又可以食 ...
近幾天我又發現我的小鵪鶉一直出現不斷打嗝的狀態.不知道是何種原因.

我前一陣子的那批小小,也有一隻像你的鵪鶉一樣一直打嗝,我以為會死掉,牠打嗝2天後就恢復正常,也正常長大.

鵪鶉到目前為止,我大約共喀嚓10多隻,燙毛拔毛是個大問題,一隻花我將近半小時,而且皮都很容易破,粉生氣.
於是在youtube上學會用剪刀喀嚓後直接剝皮,整好一隻共花一分鐘,時間與精神少非常多,也比較沒心理負擔.

我養的是白羽白肉鵪鶉,幾乎沒腥味,目前家裡這批公的有15隻左右,大約都是養到40天,200公克毛重,想學你用烤的或煮三杯雞(我家種很多九層塔),希望能煮成功^^"

PS. 你買的連皮帶頭腳殺好的鵪鶉,10隻多少錢呢?我感覺大小跟我養的肉鵪鶉差不多,想參考一下
我曾養到約三個月大,最重的有350公克,一般是300公克毛重,真是吵到受不了,才狠心喀嚓了事.

2home站內搜尋

回覆:新手想請教一些養鵪鶉的問題