樓主: 養雞人生
打印 上一主題 下一主題

新手想請教一些養鵪鶉的問題 [複製鏈接]

30年前,我進ロ了法國肉用鵪鶉在台灣繁殖推廣,最多曾養上萬隻
對鵪鶉有些了觧

鵪鶉有好幾種,小鵪鶉•蛋鵪鶉•肉用鵪鶉不知您養的是什麼品種
玩賞小鵪鶉長大也只有雞蛋大小

吃小雞飼料ok,飼料混水成糊狀,早晚各餵一次,12天後改吃中雞料
要增加蛋白質加魚粉,產卵期加蚵殼粉,買不到蚵殼粉用鴿子吃的紅土
42天性成熟,母鵪鶉最快32天就會產卵,公鵪鶉脖子紅色、母鵪鶉脖子班點
一隻公鵪鶉配10母鵪鶉,公鵪鶉不必養太多,吵死人

查看全部評分

養雞人生 發表於 2014-9-21 17:58
你好~我是養蛋鵪鶉.專門在生蛋用的那種.這種長大最大因該不會像我現在那麼小隻(才一顆滑鼠大小)吧?所以才 ...

我現在已沒有再養了,民國64年至78年我一直做各種稀有頻危的珍禽繁養殖
各種珍禽80%都養過陸禽-孔雀、金雞、銀雞、帝雉、藍腹嫻等、水禽-天鵝、鴛鴦、綠頭鴨都繁殖,後來大量養鵪鶉,推廣到餐廳,辦桌等,現在外面號稱竹雞•班甲的都是肉鵪鶉

香x鳥就是肉鵪鶉,不知現在屠宰方法有沒有改進,當初屠宰是用悶死法,沒放血,每次在悶死鵪鶉時,我就心如刀割,心想換成自己要被悶死,是多痛苦,78年就改行不再殺生,現在要養僅養觀賞不殺

您的鵪鶉得到的是白痢病,會垂直感染,建議您淘汰,環境消毒後再重養,肉鵪鶉苗應很容易買到,第一次養買大一點的較保險
2代不可近親交配

如您對珍禽有興趣,等學會如何貼圖,我再貼圖鑑

查看全部評分

給我一片葉子 還您一片森林

ChiaChen 發表於 2014-9-22 01:28
想請教一個傻問題,肉鵪鶉怎麼煮最簡單最美味?我為了省事,都直接去頭剝皮去內臟,純重約120~150公克.
...

我雖然養那麼多,但"聞其聲不忍食其肉",只食蛋不吃肉,孔雀養2-300隻,10幾年也沒吃過

交餐廳就看他們代用什麽肉品就什麼做法,三杯,燉盅,人蔘雞,油炸等
曾有山產餐廳,日本團都指定要點這料理,他們是放中藥去燉,一人一盅

去頭剝皮看起來不會殘忍嗎?鵪鶉割頸放血後放去毛機攪,就會斷頸剝皮,無商品價值
六龜富x農牧專業推廣香x鳥,他的網站有很多料理法,您可參考

查看全部評分

養雞人生 發表於 2014-9-22 13:28
原來殺鵪鶉要這麼殘忍喔....難怪鵪鶉那麼好吃.卻很少人在賣.
是阿~我也在想我這批小鵪鶉可能也沒救了.救 ...

鷓鴣我沒養,在我離農後,有一陣子台灣有人炒作,最後如何,因忙於營生,沒再注意
現在有保育法,很多野生動物都不能飼養,像大陸現在非常熱門的七彩山雞,台灣也保育

我不知您住那裡,台北萬華鳥街,可以問到

養小苗用大一點的紙箱,鋪毛巾或了碎報紙,一角落吊40燭鎢絲灯保温,冷了會聚灯下,熱了會散開
如聚在對角,唉唉叫,就是太熱.把灯炮換成20燭光,箱內温度夠,大便很快就乾,健康雞吃大便無所謂,大便內還有釵h未消化的蛋白貭

先給您一張珍禽圖鑑

養雞人生 發表於 2014-9-22 19:59
你好~我住嘉義.嘉義這裡珍禽很少.連要買個肉鶉苗子都買不到.不然我也想買大隻一點的比較好照顧.肉又可以食 ...

應該是氣管炎
初養就遇麻煩事,是否有挫折感,接下來秋冬季,又有禽流感,要小心

彰化線西•伸港和美,熹義溪ロ鄉一帶很多人養蛋鵪鶉
這裡有地址電話

https://tw.knowledge.yahoo.com/q ... -?qid=1009040811151

其他google養殖場一堆

養雞人生 發表於 2014-9-22 22:42
我買的鵪鶉肉是冷凍包裝的.一袋有10隻沒有分開包.所以退冰後要自行分裝.有點麻煩...不然價格很便宜耶~
一 ...

20幾年前一隻就35元,現在還是一樣價格,現在飼料貴蔘蔘,電費也貴,養殖花不來
勸您不要養,傷神又傷財,要吃買幾包涷起來,很快您就膩了,看到都懒得動手
我後來少量養的都是給小孩撿蛋玩,幾天就可煮一大包去學校交朋友

白羽的是突變種,灰的也會生白羽,白羽配白羽就穩定,有時候也會雜灰毛,白羽較難分公母,公的肛門會有一球及白色汽泡,大便也會沾一些氣泡

一公10-12母要分籠養,否則公的只顧打架爭地盤,授精率徧低

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:新手想請教一些養鵪鶉的問題