樓主: yuanfruit
打印 上一主題 下一主題

夫唱婦隨的假日農耕生活 [複製鏈接]

yuanfruit 發表於 2014-9-24 18:51
不簡單
您種的有些水果得較費心照料呢

偶在竹科上班,於10年前接下父親的2分水田
開啟了假日農夫的日子,
因為老婆不喜歡風吹日曬,因此由我一個人慢慢的學習,從失敗中吸取經驗
10年來都採草生栽培,不施農藥,不施化肥,
現在果園內生態豐富,蟲鳴鳥叫,一物剋一物,因此病蟲害很少
假日早上通常都陪老婆到郊外走走~~健身~~
下午才到果園做管理,因為每顆果樹都頭好壯壯,
除了劈草/施有機肥/套袋/採收以外,其實也沒花很多時間照料~~
從網路上學習的水梨高接第一年就有收成,
真的很感謝老天的眷顧~~~~
當然也有從2home各位前輩的文章中學習到很多知識~~
以下都是老婆愛吃的水果@@@

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

查看全部評分

alexo 發表於 2014-9-24 18:16
此景點由來
也有寫入地址的
有興趣可以參考 雲林新港社區

就讚野所在,有空專程去撈一撈賣麥喔!
順便早alexo大喝兩杯

早這一家就可早到桃花源
板陶窯交趾剪黏工藝園

暑假去的
第二彈嘉義新港。板頭社區 交趾藝術村
雲嘉南驚艷之旅-美的家園

查看全部評分

群山結伴,峽谷為伍,美景天成好嚮往~好嚮往!

粗坑口 發表於 2014-9-26 15:44
開啟了假日農夫的日子,
因為老婆不喜歡風吹日曬,因此由我一個 ...

好厲害
果實看起來都長得不錯(還套袋,猴賽雷)

我老公也在竹科上班
去年才比較常接觸果園
離您10年的歲月還差得遠
以後要向您看齊,多多討教

我公公的地好像ㄧ甲多
目前長果樹的多是山坡地
要爬上爬下,不小心還會滑下企
採收時要背著重重的麻袋真是

話說,採收季到了.....真是既期待又怕受傷害啊!

查看全部評分

https://www.facebook.com/youtz88
歡迎參觀「寶山a阿源伯果園」臉書,記得來按個讚!

snoopyhome 發表於 2014-9-26 10:44
alexo大, 是嘉義新港板頭社區?

原文:Yinfen's 旅行筆記

open808 發表於 2014-9-26 16:29
就讚野所在,有空專程去撈一撈賣麥喔!
順便早alexo大喝兩杯

不是耶~ 兩位
我目前位於高雄這...
那只是我到此一遊的圖片之一 也希望往後在2home有類似成品 勉勵自己

查看全部評分

自然生存與自然環境互相融入互存互生互愛互不傷害
有那一天 一定要把全國收容所流浪貓狗都救出
不管步調快慢 也要持續前進
可以做 為何不做
莫忘初衷
不把生命同等看待 沒資格去談論與斷定
收集種子 播下希望

我們祖傳的地上面已經有很多各種柚子樹了
雖然沒能精心經營,也能長出一大堆超乎自給自足的果子
送也要看人,上個月挑最肥美的蜜柚送給兒子的老師,人家還不領情..
只好青菜賣,至少要買的人會是需要的人,賺點誇讚也不錯

不過沒整理的果樹,枝幹亂長,要採真是很辛苦
附近親戚算是專門經營果園的,果樹都有在修剪維護
前幾天居然還為了摘白柚摔斷手
我們的亂七八糟長在山坡的果樹,要採更是得藝高人膽大
而且我們這種新手笨農夫不懂修枝
就會結一堆醜不啦嘰的果子

請問一下
修枝要怎麼學,有易懂的網站或書,或哪裡可以請教、可以學?
我看有些網站上寫修枝後要塗樹脂或癒合劑
所謂的樹脂是一般所謂的白膠嗎?
或是怎麼做比較經濟方便呢?

謝謝

查看全部評分

https://www.facebook.com/youtz88
歡迎參觀「寶山a阿源伯果園」臉書,記得來按個讚!

yuanfruit 發表於 2014-11-2 11:22
我們祖傳的地上面已經有很多各種柚子樹了
雖然沒能精心經營,也能長出一大堆超乎自給自足的果子
送也要看 ...

Q:
修枝要怎麼學,有易懂的網站或書,或哪裡可以請教、可以學?
我看有些網站上寫修枝後要塗樹脂或癒合劑
所謂的樹脂是一般所謂的白膠嗎?
或是怎麼做比較經濟方便呢?

A:
修枝的學問太大了, 書或網站上的說明也是看得霧煞煞的,
反正一個原則--不要心庝,剪就是了--  剪久了就會捉住眉角就能得心應手

對了, 樹脂就是一般所謂的白膠, 如果傷口大就塗一下幫助早日癒合, 小傷口偶都隨它去.....

供你參考, 祝種植愉悅!

查看全部評分

保護地球, 大家一起來 !

粗坑口 發表於 2014-9-26 15:44
開啟了假日農夫的日子,
因為老婆不喜歡風吹日曬,因此由我一個 ...

這是水田嗎? 看不出來.
粗坑口兄10年來都採草生栽培,不施農藥,不施化肥,
這樣的成就, 這樣的農地景觀是我的夢想.

您在苗栗橫山嗎? 我的地在大草排坑靠近食水坑.
還在處理住宿問題,
尚未動工, 希望有機會向您學習.

佛法如是我聞,道心順其自然。佛為體,道為用。天人合一,萬物寂滅。

粗大的果園真是美極了,那梨,讓我口水不停啊!

2home站內搜尋

回覆:夫唱婦隨的假日農耕生活