樓主: SoClose
打印 上一主題 下一主題

養蛋雞入門問題 - 自來雞尚好 [複製鏈接]

菜鳥農夫 Day 1,想養8隻蛋雞來除草整地並幫我加蛋 (我要奴役弱勢),另一方面想慢慢享受學農過程,怕養/種太多得分心處裡後端。

爬了很多養雞相關文章,還是有諸多不解,所以上來請教有經驗的前輩。
1.        可以全都是母雞嗎?聽說有公雞在,母雞比較會下蛋,但不想發生流血衝突只想養母雞。
2.        請問蛋雞哪裡買?品種?價位?幸運的話,打算從小養到壽終。
3.        首次養雞選在此時 (十月至一月成長期) 會不會太冷而容易掛掉?
4.        擬用圍籬剩料建3坪多的活動雞舍,每隔十天移位後直接種植,雞舍屋頂一半打算蓋帆布遮陽,另一半可接收日照,下端用網友建議的釣魚網繞兩圈防蛇,中間橫放幾根竹竿,地上鋪米糠並放一塊棧板,巢箱稍微架高,熱天四周可開放通風,冬天可用帆布密圍防寒 (有需要再加暖燈),可惜鐵網高度僅1米2人不便走動 (亞管1米6) 這部分再想一下要如何克服。
5.        飼料要買哪種比較沒有添加物?若沒發現老鷹,雞大一點 (足月?) 後白天會放出來。家有惡犬,不怕野狗。

不曉得上述做法行不行,哪些部分需要改進?應該這幾天就會行動,感謝!

查看全部評分

小漢 發表於 2014-9-24 12:02
1.        可以全都是母雞嗎?聽說有公雞在,母雞比較會下蛋,但不想發生流血衝突只想養母雞。
ANS:可以, ...

非常感謝小漢大針對我的疑問一一解惑

befree 發表於 2014-9-24 12:19
養雞快滿一年,我現在有經驗可以提供了,

若是要養蛋雞,建議買"洛島紅",但個位數不是很好買到,

看了 befree 大的正面經驗,更迫不及待地想養雞。
洛島紅 - 就是你了!
可惜我廚藝不佳,只會烤番薯,番薯皮都會被狗秒殺,沒別的廚餘了!
我會為雞的口福努力想辦法!

jane3317 發表於 2014-9-24 14:01
補充4
用網需小心"纏腳"的問題
若用鐵網較好但是網目不宜過大以免鼠輩橫行(我是用2x2公分)

感謝 Jane3317 大的補充,
目前不知道有沒有老鼠 (看不到),網目有點大說,或許底部再用廢木材加強。
當您家的雞命真好,希望我養的雞將來也能感到幸福

og2h 發表於 2014-9-25 20:46
可以種菜給雞加菜

空心菜,番薯葉跟 赤道櫻草都是超能長的菜.

第一次聽到赤道櫻草,好吃好種的野菜,一定要來試試,感謝。

還好雞兒要吃的跟我一樣,否則誰奴役誰很難講

小雞訂了兩個半月,正想老闆一定忘了我時,8隻洛島紅小母雞 (@成本 NT$47 供參考) 終於跟著寒流姍姍來遲。

據賣雞老闆說,要用100W燈泡全天候照3個星期,但我比較相信2HOME的前輩,把小雞放在大盆子內搭起厚毛毯帳點25W燈泡。小雞都蠻安靜的,也不怎麼理我

接著想請問「成年雞」怕不怕冷?遇到寒流要不要點燈?偶的2坪雞舍太通風,這幾天想改得更舒適點。謝謝指點。

查看全部評分

小漢 發表於 2014-12-13 09:50
八隻如果照顧的好的話會有很多蛋,要公的記得來找我我有賣…

成年雞最好不要吹到風…怕冷(風)也 ...

14日一早發現一隻小雞埋在米糠裡 ,不確定哪裡做錯但一定錯了,趕緊從倉庫搬到雞舍,捨大盆子讓雞踩實地。小雞突然變的超活潑,跑來跳去踢土玩,學了一課但代價是一條生命...

雞舍原本放了十來包稻友送的米糠和給小雞吃的什麼(我忘了),放了兩三個月引來「一隻」老鼠入住,有偷吃過地瓜所以我知道。今天整理雞舍跟牠四眼相對好幾次,我叫牠搬家,但不知道牠能搬到哪裡去。這隻老鼠長得並不討人厭,反而有點像鄰居的瘦來福。

請問有經驗的前輩,如何與老鼠共存?大家都有飯吃,拼個你死我活好像太荒謬...

查看全部評分

自來雞尚好

幾年前好奇又蠢 (致命的組合 ),自建了雞舍,找來8隻倒楣小雞,毛老大在一旁好奇到不行。一天大意沒把門關很實,賊賊的牠趁機鑽了進去,後面就不用講啦!從此決定不再為別的生命負責,因為做不到。能為自己負責就不錯了!

最近狡兔Z窟後院來了一隻雞,看似隔壁的,會跟毛老大玩一下你追我跑,但大多時候相安無事(無視),各過各的好日子,是孺犬可教了嗎 還是老狗發懶

那隻雞大喇喇地把Z窟後院當家,看到我就飛奔而來,跟前跟後,親熱的很,雞都這樣嗎

免費幫忙抓蟲施肥鬆土除草,又不用照顧培訓支薪,認真找一下,說不定還可找到雞蛋說

查看全部評分

suzanne123chin 發表於 2019-1-12 12:24
大大,宜蘭轉運站怎麼買洛紅蛋雞?

這要請問宜蘭的網友 (我在花蓮)。
有賣小雞的店家問一下,應該就可以買到

2home站內搜尋

回覆:養蛋雞入門問題 - 自來雞尚好